В течение ближайших дней президент Буш примет решение о том, насколько ему следует сократить американский ядерный арсенал, что подразумевают новые договоренности между США и Россией по противоракетной обороне и стратегическим ядерным вооружениям.
Пока бомбовые удары по Талибану и охота на Усаму бен Ладена в Афганистане не принесли особых успехов. Однако последствия кампании по борьбе с международным терроризмом помогли ускорить прогресс в другой важной сфере: на переговорах США и России о ядерном разоружении и противоракетной обороне, переводит сегодня статью из Financial Times сайт Inopressa.ru
Стороны приблизились к заключению соглашения о радикальных сокращениях ядерных арсеналов. США указали на то, что они хотят постепенно сократить количество своих ядерных боеголовок на две трети, с 6000 до 1750-2250. Это должно понравиться России, которая не может сохранять свой огромный ядерный арсенал и выступает за снижение количества боеголовок менее чем до 2000, пишет газета. Некоторые представители американского военного командования не хотят заходить так далеко и лишаться явного преимущества. Политические руководители должны убедить их в том, что угроза трансформировалась, что нынешний уникальный момент дает возможность сделать широкий жест.
В обмен Москва готова позволить США продолжать испытания в рамках создания НПРО, не утверждая, что это является нарушением Договора по ПРО 1972 г.
Чтобы это произошло, обеим сторонам придется пойти на уступки. Сильное лобби в Вашингтоне, во главе которого стоит министр обороны Дональд Рамсфельд, призывает просто расторгнуть Договор по ПРО и продолжать испытания системы НПРО. В Москве тоже есть влиятельная группа, выступающая против НПРО в любой форме. И тем и другим необходимо пойти на уступки. Ситуация изменилась после терактов в США 11 сентября. Владимир Путин первым из международных лидеров позвонил Джорджу Бушу и предложил свою поддержку. Такой жест не может быть не оценен американским президентом. Американские официальные лица говорят, что все это свидетельствует о новых отношениях с Москвой.
Судя по всему, Буш стремится к укреплению этих связей и меняет свою позицию. Он нуждается в поддержке России в борьбе с терроризмом и в отношении ударов по Афганистану. Поэтому мало кто в администрации говорит о выходе из Договора по ПРО в ближайшее время, несмотря на постоянные заявления Буша о том, что договор устарел и опасен. Сокращение оружия может производиться постепенно в течение десяти лет. Договор СНВ-1 предполагал проведение инспекций.
Некоторые из бывших представителей администрации Клинтона сказали, что сокращения, возможность которых рассматривает администрация Буша, менее существенны, чем те, о которых говорится в публичных заявлениях. Администрация Буша вырабатывает новый метод подсчета количества оружия, не учитывающий стратегические подводные лодки и бомбардировщики, находящиеся на капитальном ремонте, что является нарушением прежних договоров по контролю над вооружениями.
В результате официальное количество ядерного оружия сократится примерно на 250 боеголовок, но ни одна из них не будет уничтожена."Возможно, команде Буша не придется преодолевать такое институциональное сопротивление, с каким столкнулась администрация Клинтона для того, чтобы сократить арсенал, - сказал Брюс Блэр, президент Центра оборонной информации. - Эти цифры подразумевают необходимость готовиться к возможности масштабной войны с Россией, а это - маловероятный сценарий".
Вашингтон хочет продолжать сокращения без назойливых инспекций, предусмотренных предыдущими режимами сокращения оружия. Однако какой-то уровень прозрачности необходим, несмотря на улучшение отношений. Проверки не должны быть слишком навязчивы, но их необходимо проводить.
То же самое можно сказать и об испытаниях ядерного оружия. Нет гарантий, что система НПРО будет работать или окажется США по средствам. Если США продолжат испытания, они должны делать это с максимальной прозрачностью, чтобы не разрушить атмосферу взаимного доверия. Это касается не только россиян. Европейские союзники Америки тоже заслуживают того, чтобы получать полную информацию о шагах, меняющих существующий стратегический баланс.