Дело об убийстве премьер-министра Швеции Улофа Пальме может быть закрыто в самое ближайшее время
krugosvet.ru

Получены прямые доказательства того, что 21 год назад убийство совершил Кристер Петтерссон. В 1989 году его приговорили к пожизненному заключению, но через несколько месяцев выпустили на свободу "за недостатком улик"
sokaren.se

Премьер Швеции был убит 28 февраля 1986 года в центре Стокгольма, когда возвращался вместе с супругой из кинотеатра. Его жена Лизбет Пальме указала на Петтерссона, опознав в нем преступника
blogigo.co.uk

Дело об убийстве премьер-министра Швеции Улофа Пальме может быть закрыто в самое ближайшее время. Получены прямые доказательства того, что 21 год назад убийство совершил Кристер Петтерссон. В 1989 году его приговорили к пожизненному заключению, но через несколько месяцев выпустили на свободу "за недостатком улик". Петерссон умер от инсульта в 2005 году..

Газета Aftonbladet опубликовала сенсационные выдержки из переписки Петтерссона с его любовницей, пишет газета "Известия". В одном из писем Петтерссон признается: он совершил преступление, чтобы "помочь своему другу отомстить". Из-за реформ, проведенных правительством Пальме, у того возникли "серьезные проблемы с налогами". Пока не ясно, что побудило женщину через два с лишним года после смерти Кристера к откровениям. Не исключено, что дело в вознаграждении.

Премьер Швеции был убит 28 февраля 1986 года в центре Стокгольма, когда возвращался вместе с супругой из кинотеатра. Его жена Лизбет Пальме указала на Петтерссона, опознав в нем преступника. По версии следствия, он не планировал убийство заранее. Петтерссон встретил чету Пальме случайно на улице. Затем он пробрался в чужую квартиру, где надеялся найти наркотики. Но нашел там только пистолет.

Петтерссон был приговорен к пожизненному заключению, но вскоре вышел на свободу. Суд высшей инстанции оправдал его за недостаточностью улик: полиция не смогла найти орудие преступления. Позднее Петтерссон цинично заявил в интервью шведскому еженедельнику Expressen: "Это я стрелял в Пальме. Но они так и не сумели это доказать. Оружие ведь не нашли".

Напомним, что в ноябре 2006 года полиция Швеции получила револьвер системы Smith and Wesson, из которого предположительно был застрелен Улоф Пальме. Еженедельник Expressen сообщил, что в его редакцию поступил анонимный телефонный звонок. Некто заявил, что улика находится в озере в центральной части Швеции. Редакция с помощью водолазов нашла оружие в указанном месте и передала его Стигу Энвисту, руководителю следственной группы по делу об убийстве премьера. Именно этот револьвер представлял наибольший интерес для следствия по делу Пальме. Полиция уже несколько раз искала его в озере, но безрезультатно. Дело в том, что одна из пуль, найденных в Мокфьерде, имеет такой же состав свинца, что и пули, обнаруженные на месте убийства шведского премьер-министра.

По закону срок давности по делам об убийстве в Швеции составляет 25 лет. За прошедшие годы потрачены миллионы на расследование, отработку различных версий убийства и, в частности, на поиски револьвера на дне водоемов, окружающих Стокгольм, но власти готовы к новым тратам. Несколько журналистов продолжают независимые расследования. Необходимость доведения этого дела до конца шведы объясняют тем, что нераскрытое убийство главы правительства стало национальной травмой, и что страна сможет избавиться от чувства неуверенности и недоверия к государству лишь после того, как имя убийцы будет названо.

Убийство премьера

Улоф Пальме родился 30 января 1927 года. С конца 40-х Пальме принимал активное участие в студенческом движении, вступил в молодежный социал-демократический клуб. Учился на юриста в США и в Стокгольме. В 1952-1953 годах он был председателем Объединенных студенческих корпораций Стокгольма. Его деловые качества, личное обаяние и умение ладить с людьми пришлись по душе партийному руководству, и вскоре Пальме занял должность секретаря Социал-демократической рабочей партии Швеции и премьер-министра страны Таге Эрландера.

В сентябре 1969 года Эрландер ушел на пенсию, на его место был единогласно избран Улоф Пальме, он же стал и главой страны. После поражения социал-демократов на выборах в 1976 году, Пальме возглавил оппозицию, а затем в 1982 году вновь привел свою партию к власти.

Благодаря Улофу Пальме нейтральная Швеция заняла важное место в структуре международных отношений. Он стремился продолжать социал-демократическую политику прежних десятилетий, направленную на сглаживание противоречий и экономического неравенства. В области внешней политики последовательно отстаивал политику традиционного нейтралитета и неприсоединения, сочетавшуюся с активным участием Швеции в международных делах, выступал против нарушения прав человека.

В 1960-х и 1970-х годах активно выступал против политики США во Вьетнаме и апартеида в Южной Африке.

28 февраля 1986 года на стокгольмской улице Свеавэген Улоф Пальме был убит. В этот день Пальме и его жена Лисбет поздно вечером возвращались из кинотеатра "Гранд" в старом городе. Когда они подошли к перекрестку, на углу около бутика "Декорим" из темноты возникла фигура мужчины. Он дважды выстрелил, как теперь уже точно установлено следствием, из револьвера "Смит-Вессон". Одна пуля настигла Пальме, вторая задела жену. Убийца бросился бежать через площадь и исчез.

О трагической гибели Пальме за время, прошедшее с момента убийства, собрано немало материалов в полицейских досье, проработано множество версий. Все годы, прошедшие после убийства, Швецию будоражили разные слухи, время от времени появлялись новые версии убийства.