КНДР в ближайшее время готовится к запуску еще одной ракеты. С таким заявлением выступил южнокорейский министр по делам объединения двух Корей. Ракеты уже установлены на стартовые позиции, а жителям некоторых районов Северной Кореи до 11 июля запрещено выходить на промысел рыбы в прибрежные воды, сообщает АР.
Телеканал NBC со ссылкой на неназванных официальных лиц США утверждает, что речь идет о новом испытании межконтинентальной баллистической ракеты Taepodong-2 с радиусом действия до 6700 километров. Это самое мощное изделие корейского ВПК теоретически способно достигать американской Аляски. Согласно полученным телеканалом сведениям, новая МБР находится на заключительном этапе подготовки к старту.
Что касается запусков ракет, произведенных Кореей накануне, то, как отмечают российские СМИ, они показали полную неготовность как гражданских властей, так и военных структур России к подобной ситуации. Российские военные не смогли не только засечь запуски, но и определить точное место падения ракет. А район, куда упали ракеты, активно используется для судоходства, и поэтому российские корабли оказались под угрозой. Напомним, одна из ракет упала в 250 км к юго-востоку от Владивостока.
- Военные России не отследили запуск и отмалчиваются
- Ким Чен Ир наблюдал за запуском ракеты
- Япония просит Совбез ООН принять меры
- КНДР угрожает, если к ней будут применены санкции
- Нефть после испытаний обновила рекорд
По другим данным, КНДР готовится к запуску трех или четырех ракет ближнего и среднего радиуса действия. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на южнокорейские СМИ.
Генеральный секретарь кабинета министров Японии Синзо Абе заявил, что признаков того, что в КНДР проводится подготовка к очередному пуску баллистической ракеты Taepodong-2, не выявлено. В то же время, Абе не исключил возможности того, что пуск будет произведен позднее.
В течение последних полутора суток с территории КНДР были выпущены семь ракет, которые упали в море в экономической зоне России. Шесть из них - созданных на основе советской тактической ракеты Scud - были средней и малой дальности. Седьмая - МБР Taepodong-2 - способна достигать территории США.
Представители многих стран заявили о том, что возмущены испытаниями. Судя по заявлениям российских официальных лиц, Северная Корея не поставила нашу страну в известность о планируемых испытаниях. "Такого рода провокации существенно усложняют ситуацию вокруг корейской ядерной программы", - заявил ранее в среду официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.
Российские военные были не готовы, и потому отмалчиваются
Вице-премьер и министр обороны РФ Сергей Иванов сдержанно заявил, что Россия фиксировала пуски ракет, осуществленных Северной Кореей. "Во-первых, своими техническими национальными средствами мы фиксировали эти пуски. Во-вторых, никакого ущерба безопасности России эти пуски не принесли", - заявил Иванов журналистам в Казани в среду.
Но, как пишет сегодня "Коммерсант", запуск корейских ракет показал полную неготовность как гражданских властей, так и военных структур страны к подобной ситуации.
Издание утверждает, что первоначально информацию о стартах корейских ракет Минобороны и Генштаб России черпали из интернета - российские военные не смогли не только засечь запуски, но и определить точное место падения ракет.
Между тем ни для кого не секрет, что Пхеньян главной целью для своих ракет видит США. И траектория полета межконтинентальных баллистических ракет (МБР) большой дальности, которые КНДР нацеливает на Аляску, пролегает как раз над российским Дальним Востоком, подчеркивает "Независимая газета".
По данным "Коммерсанта", космический сегмент российской системы предупреждения о ракетном нападении способен вести наблюдение лишь за территорией США. Геостационарного спутника, способного осуществлять круглосуточный мониторинг ракетоопасной обстановки в Азиатско-Тихоокеанском регионе, у России нет: запущенный в апреле 2003 года "Космос-2397" вышел из строя через несколько дней после старта. Радиолокационная станция "Днепр" из состава наземного сегмента системы предупреждения о ракетном нападении, расположенная в Иркутской области под Мишелевкой, не могла отследить пуски, поскольку траектории полета северокорейских ракет не поднимались на отслеживаемую "Днепром" высоту. Только радиотехнические средства 23-го корпуса ПВО во Владивостоке смогли наблюдать за полетом ракет перед их падением. Чего, кстати, не должно было произойти.
"На наших и американских ракетах установлены системы аварийного подрыва и в случае отклонения от расчетной траектории, причем в безопасном для окружающих районе, - заявил НГ генерал-полковник Виктор Есин, в 1994-1996 годах возглавлявший Главный штаб Ракетных войск стратегического назначения. - Тот факт, что корейские ракеты упали рядом с нашей территорией, свидетельствует либо об отсутствии таких систем, либо об их плохом качестве".
По словам эксперта, Минобороны РФ не предприняло никаких мер для того, чтобы избежать последствий неудачного пуска северокорейских ракет. Если Япония тут же вывела свои корабли в опасные районы, то Тихоокеанский флот даже не был приведен в состояние боевой готовности. Не поступало вчера сообщений и о том, что командования ВВС и ПВО приводили средства противовоздушной обороны в боевую готовность, чтобы сбить "случайно залетевшие к нам ракеты".
Министерство обороны РФ инцидент с северокорейской ракетой не комментирует потому, что, как заявил один из высокопоставленных военных чиновников, эту проблему в настоящее время решает МИД России.
Российские корабли оказались под угрозой
Район падения северокорейских ракет в Японском море является зоной активного морского судоходства, заявил РИА "Новости" в четверг во Владивостоке капитан Владивостокского морского порта Анатолий Сидоренко, который длительное время занимался вопросами безопасности мореплавания.
По его словам, в этом районе могут одновременно находиться более десятка российских и иностранных судов. Все они оказались в опасности, попав в зону проведения испытаний.
"Согласно международным нормам КНДР обязана была заблаговременно предупредить о запуске ракет и примерном районе их падения, чтобы мы успели закрыть для судов опасную зону. Этого сделано не было. Ни один мореплаватель не получил предупреждения об опасности", - отметил Сидоренко.
В свою очередь, по данным региональной службы наблюдения за рыболовным флотом, в районе падения ракеты в это время находилось пять российских и иностранных торговых и промысловых судов.
Ким Чен Ир наблюдал за запуском баллистической ракеты
Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир мог посетить стартовую площадку, с которой накануне осуществлялся запуск ракеты Taepodong-2. Как сообщило в четверг южнокорейское агентство Ренхап со ссылкой на анонимные источники в Северной Корее, перед запуском из Пхеньяна на ракетную базу на севере страны прибыл спецпоезд, в котором передвигается только северокорейский руководитель.
Агентство отмечает при этом, что неизвестно, находился ли в нем сам Ким Чен Ир. По информации источников, "непосредственно перед запуском на стартовую площалку прибыло очень высокопоставленное лицо, и нельзя исключать, что это был лидер КНДР".
При этом, согласно сообщению северокорейского телеграфного агентства ЦТАК, Ким Чен Ир 4 июля присутствовал на выступлении фольклорного ансамбля из России, а затем посещал шинный завод в Пхеньяне.
Япония просит Совбез ООН принять меры
Тем временем Япония представила на рассмотрение Совета Безопасности ООН проект резолюции по ракетным испытаниям КНДР. Документ предусматривает введение эмбарго на передачу Пхеньяну финансовых средств, материалов и технологий, которые могут быть использованы в северокорейской ракетной программе.
В тексте документа, полученном из дипломатических источников, содержится осуждение серии испытательных запусков с территории КНДР и призыв к руководству этой страны "немедленно прекратить создание, испытания, развертывание и распространение баллистических ракет", передает РИА "Новости".
В проекте указывается на необходимость возобновления действовавшего с 2005 года одностороннего моратория Пхеньяна на запуски ракет и шестисторонних переговоров о северокорейской ядерной программе с участием КНДР, Южной Кореи, Китая, России, США и Японии.
Проект поддерживают США, Великобритания и Франция - три из пяти постоянных членов Совета. Представитель США Джон Болтон заявил, что доволен тем, как прошли первые обсуждения. "Предварительные дискуссии в Совете безопасности были очень интересны, потому что никто не встал на защиту КНДР. Я думаю, что тон обсуждения показывает нам, что у международного сообщества мало поддержки северокорейским ракетным испытаниям", отмечает ВВС.
Однако Россия и Китай - два других постоянных члена СБ - хотели бы ограничиться официальным заявлением, в котором не содержалось бы упоминания о санкциях. Москва указывает, что в 1998 году, после того, как КНДР провела первые ракетные испытания, Совет Безопасности выступал именно с таким заявлением.
Тогда, впрочем, КНДР заявляла, что имел место неудавшийся запуск спутника на орбиту, а Совбез призывал ее не запускать что-либо еще без предупреждений. На этот раз Пхеньян заявил, что санкции будут означать объявление войны. По сообщению японской телекомпании TBS, представитель КНДР при ООН заявил, что в случае принятия санкций его страна пойдет на "повсеместные контрмеры".
Параллельно Токио примет меры в одностороннем порядке. Сразу после появления информации о первом запуске премьер-министр страны Дзюнъитиро Коидзуми провел срочное совещание, на котором обсуждались ответные действия. Как сообщил генеральный секретарь кабинета министров Синдзо Абэ, Токио "примет суровые меры". Предполагается, что они будут включать блокирование морского сообщения, а также прекращение финансовых операций с КНДР.
В среду японское правительство уже объявило, что на ближайшие полгода вводит запрет на заходы в японские порты северокорейского судна "Мангенбон-92" - единственного средства относительно регулярного обмена товарами и людьми между Японией и КНДР, не имеющими дипломатических отношений.
КНДР угрожает ответными мерами, если к ней будут применены санкции
Заместитель главы дипломатической миссии КНДР при ООН Хан Сон Рель заявил сегодня о том, что Пхеньян предпримет "всесторонние ответные меры" в случае, если к Северной Корее будут применены санкции в связи с его ракетными запусками. Об этом стало известно в Японии телевизионному каналу TBC, который взял у северокорейского представителя интервью по телефону, передает ИТАР-ТАСС.
"Мы будем вынуждены предпринять всесторонние ответные меры, если будут применены санкции", - сказал он.
Как сообщает японский телеканал, ракетные запуски, по словам Хан Сон Реля, осуществлялись в рамках военных учений.