Компания Orbital Sciences после взрыва ракеты Antares отказывается от двигателей на основе российских НК-33
Global Look Press
 
 
 
Как отмечается в пресс-релизе, за последнюю неделю комиссия по расследованию авиационных происшествий добилась значительного прогресса в определении главной причины катастрофы ракеты-носителя
nasa.gov
 
 
 
Двигатели НК-33 20 лет лежали на складах, прежде чем понадобились американцам
Global Look Press

Американская компания Orbital Sciences заявила о намерении отказаться от использования для ракет-носителей Antares двигателей AJ26, созданных на основе самарских НК-33, поскольку, по предварительным данным, причиной катастрофы 29 октября в Вирджинии стали проблемы именно с двигателем.

Компания объявила о намерении скорректировать комплексный план по выполнению своих договорных обязательств в рамках контракта с NASA по снабжению Международной космической станции и ускорить модернизацию основного двигателя Antares. Представители Orbital Sciences Corporation уверяют, что все грузы будут доставлены на МКС до конца 2016 года и не потребуют от аэрокосмического агентства дополнительных расходов. При этом в расписание запусков будут внесены изменения.

Как отмечается в пресс-релизе, за последнюю неделю комиссия по расследованию авиационных происшествий добилась значительного прогресса в определении главной причины катастрофы ракеты-носителя. Анализ данных телеметрии и видеозаписи позволил сделать вывод, что наиболее вероятной причиной взрыва ракеты стал "сбой в работе турбонасоса одного из двух главных двигателей первой ступени AJ26 компании Aerojet Rocketdyne. В результате использование этих двигателей для транспортного средства, вероятно, будет прекращено. Полеты будут выполняться с новой двигательной установкой. При этом, по всей видимости, первые несколько запусков будут осуществлены с другими ракетами-носителями.

Главный исполнительный директор Orbital Дэвид Томпсон уточнил, что точные финансовые последствия произошедшего для компании будут определены позднее, после того, как будет утвержден новый план запусков. Однако уже сейчас можно сказать, что существенного ущерба не ожидается, поскольку модернизация двигательной системы Antares была предусмотрена инвестиционными планами.

Space.com уточняет, что в ходе пресс-конференции Томпсон подчеркнул: данные о проблемах с двигателем ракеты-носителя предварительные и могут измениться. При этом издание напоминает, что Orbital недавно попала под шквал критики за использование двигателей AJ26, первоначально разработанных для советской лунной программы более чем 40 лет назад.

Теперь компания рассматривает возможность запуска космического грузовика Cygnus с помощью других ракет-носителей. В качестве вариантов рассматриваются две американские ракеты и одна европейская. Томпсон отказался раскрывать возможных поставщиков, однако отметил, что не все компании располагают возможностями для отправки Cygnus к МКС в 2015 и 2016 годах. За этот период Orbital намеревалась осуществить пять запусков, однако теперь рассматривается возможность отправки грузов на орбиту в четыре приема.

Отметим, основным конкурентом Orbital является калифорнийская компания SpaceX, доставляющая грузы на МКС с помощью беспилотного корабля Dragon и ракет-носителей Falcon. Сделка SpaceX с NASA оценивается в 1,6 млрд долларов, компания уже выполнила четыре из 12 запланированных рейсов.

В Вашингтоне и раньше настаивали на отказе от российских двигателей

Напомним, ранее предметом широкого обсуждения стал возможный отказ России поставлять ракетные двигатели РД-180 для запуска ракет Atlas-5 в интересах американских военных. Сейчас в ракетах, выводящих на орбиту американские спутники, используются создаваемые в России двигатели. Сами ракеты делает компания United Launch Alliance - объединенное предприятие авиагигантов Lockheed Martin и Boeing. Угроза, озвученная вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным, прозвучала на фоне ухудшения отношений России и США, которое повлекло за собой пересмотр совместных космических проектов. Так, Вашингтон ввел запрет на поставку в Россию космических аппаратов американского производства и тех, в которых используются американские комплектующие. Таким образом, под запрет попали несколько европейских проектов, в том числе телекоммуникационный космический аппарат Astra 2G люксембургской компании SAS, турецкий спутник Turksat 4B и другие. В ответ в Москве намекнули, что Россия может отказаться от эксплуатации МКС после 2020 года вопреки просьбам партнеров, в первую очередь США, а также предложили NASA отправлять своих астронавтов на орбиту с помощью батута - после сворачивания программы шаттлов альтернативы российским "Союзам" не осталось.

Госдепартамент США в ответ выступил с заверениями в том, что Соединенные Штаты надеются на продолжение сотрудничества в космической отрасли. Но в NASA посчитали, что обойдутся без русских, с которыми "очень трудно иметь дело, будучи слабыми". В итоге сенат США выделил первый транш на разработку собственных двигателей. По разным оценкам, на это уйдет до шести лет и 1,5 млрд долларов.

Стоит отметить, United Launch столкнулась и с другими проблемами при закупке ракетных двигателей РД-180, не связанными с политической волей Москвы. В мае федеральный судья наложил запрет за сделки с российским "Энергомашем", поскольку они якобы нарушили санкции США, введенные против России из-за ситуации вокруг Украины. Для отмены этого запрета потребовались консолидированные усилия минфина, министерства торговли и Госдепартамента США.

Как отмечали СМИ, истинной причиной рассмотрения дела в суде являлась не политика, а конкурентная борьба. SpaceX решила использовать выгодную для себя политическую конъюнктуру, чтобы разрушить монополию на запуски военных спутников, которой сейчас владеет ULA, и получить свой кусок пирога в виде правительственных заказов, продвигая собственную ракету Falcon-9.

Двигатели НК-33 20 лет лежали на складах, прежде чем понадобились американцам

Напомним, первая ступень ракеты Antares производится на Украине (КБ "Южное", Днепропетровск). В ней используются доработанные советские ракетные двигатели НК-33. Изначально они предназначались для использования на советской ракете-носителе Н-1 для лунной программы СССР. Но в 1974 году программа была свернута, серийное производство НК-33 прекращено. Двигатели более 20 лет пролежали на советских/российских складах, прежде чем оказались востребованы в США.

В начале 90-х Aerojet законтрактовала около 40 этих двигателей для использования на американских ракетах-носителях. После модификации они получили название AJ-26. Между Aerojet и Orbital Sciences заключен договор на поставку 20 двигателей НК-33/AJ26 для ракет Antares, 10 из которых Aerojet уже поставила. Два из таких двигателей и были установлены на взорвавшейся ракете. Ранее, в мае текущего года, двигатель AJ26 взорвался во время испытаний в Космическом центре имени Джона Стенниса NASA в штате Миссисипи. Orbital Sciences и Aerojet так и не объяснили причину отказа двигателя.

Российские специалисты отмечали, что, поскольку в конструкцию двигателя вносятся изменения, то американская фирма в действительности создает уже новую продукцию, нести ответственность за которую должны Aerojet Rocketdyne и ее заказчики.