Лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года Константин Новоселов считает для себя честью быть российским ученым. Об этом он сказал в интервью ИТАР-ТАСС.
Сделать открытие, удостоенное Нобелевской премии, ему и другому лауреату, Андрею Гейму, помогло образование, полученное в Московском физико-техническом институте (МФТИ), считает Новоселов. При этом 36-летний нобелевский лауреат, имеющий двойное, российское и британское гражданство, скромно отрицает, что их открытие делает честь российской науке.
- Развлечения ради
- Мобильный телефон с графеном появится в 2011-12 годах
- Новоселов не планирует открывать собственную компанию
"Абсолютно неправильно говорить, что это честь для российской науки. Это честь для меня быть российским ученым", - говорит Новоселов. "Я думаю, что мне бесконечно помогло то образование, которое я получил на Физтехе. И я надеюсь, что Андрей, который получил образование в том же институте, думает точно так же. Такого образования, как на Физтехе, нигде больше не получить", - говорит нобелевский лауреат.
Константин Новоселов считает, что и в России, и в любой другой стране мира можно было создать новый уникальный материал графен, за открытие которого он и Андрей Гейм, имеющий подданство Нидерландов, получили Нобелевскую премию по физике.
При этом Новоселов отмечает, что их лаборатория в Манчестерском университете сотрудничает со многими научными центрами в мире, в том числе в России, которые ведут опыты в той же области, что они.
"Мы не можем развиваться изолированно. Если бы мы делали это только в нашей лаборатории, мы бы не сделали и сотой части того, чего мы достигли. Мы общаемся с очень многими людьми в России, в Америке, в Бразилии, в Индии, в Японии, в Южной Корее, в Сингапуре. И это позволяет двигать науку гораздо быстрее, чем если бы сидели в Манчестере в изоляции".
Исследования по созданию нового материала графена Андрей Гейм и Константин Новоселов начали ради развлечения.
Графен представляет собой двумерный кристалл - пленку углерода толщиной в один атом. Он обладает уникальными свойствами, которые, по мнению ученых, могут сделать этот материал основой будущей наноэлектроники. В частности, он может заменить кремний в микросхемах.
До Гейма и Новоселова никто из ученых не пытался получить такой кристалл, поскольку, согласно теории корифея отечественной науки лауреата Нобелевской премии Льва Ландау, подобный материл невозможно удержать в устойчивом состоянии, он будет сворачиваться.
"Теория Ландау предсказывает, что получить двумерные материалы бесконечного размера невозможно. В каком-то смысле люди перестали их искать, разочарованные таким предсказанием, или в принципе никому не приходила в голову идея их создать, - рассказывает Новоселов. - Разумеется, Ландау опровергнуть тяжело. С его теорией никаких проблем нет, она работает, но в нее можно внести поправки. Мы создали абсолютно идеальные, без дефектов, двумерные кристаллы толщиной в один атом".
"Мы начали эту работу где-то в 2003 году, когда мы уже были в Манчестере. Вся работа, от первых попыток до первой публикации, заняла, наверное, год-полтора, - рассказывает Константин Новоселов. - Изначально это было просто развлечением, мы хотели посмотреть, получится или нет.
У нас были какие-то другие, более серьезные проекты, и только потом мы полностью переключились на исследование этого материала. Интуитивно мы чувствовали, что это возможно. Мы руководствовались не какой-то большой теорией, а имевшимися у нас основными понятиями, каким должен быть этот материал".
Для получения тонкого слоя атомов углерода ученые использовали клейкую ленту-скотч, которую накладывали на кусок графита, подобного тому, что применяется в карандашах. Графит состоит из множества слоев углерода, один из которых им удалось отделить.
"Клейкая лента до сих пор используется в большинстве лабораторий, чтобы приготавливать этот материал. Я бы сказал, что 90, может, сейчас уже 80 процентов графена производится точно таким способом. Я очень надеюсь, что эта ситуация изменится, и люди научатся получать графен высокого качества другими способами, но эта технология все еще очень популярна".
Мобильный телефон с графеном появится в 2011-12 годах
В 2011 или 2012 году на рынке появится первое устройство, созданное с применением инновационного материала графена, это будет мобильный телефон с принципиально новым сенсорным экраном. В то же время компьютерные чипы на основе графена могут получить распространение не ранее чем через десять лет, считает Новоселов.
По словам экспертов, графеновый сенсорный дисплей, в отличие от ныне существующих, будет намного более устойчивым к износу, фактически "вечным". Графен также может найти применение при изготовлении телевизионных экранов, световых панелей и солнечных батарей.
В сообщении Шведской академии о присуждении премии говорится, что в будущем из пластика с добавлением графена могут производиться спутники, самолеты и автомобили, необыкновенно легкие и прочные.
Ученые также предсказывают, что графен - слой углерода толщиной в один атом - придет на смену кремнию при производстве транзисторов. Изготовленные из них компьютерные микросхемы будут работать быстрее, чем кремниевые.
"Идея практического применения графена витает в воздухе. Многие компании, которые этим занимаются, в частности, Samsung, предполагают выпустить первые продукты, которые основываются на этом материале, в 2011-2012 году, - сказал Константин Новоселов. - Я очень надеюсь, что практическое применение скоро будет очевидно для всех.
Вы сами подумайте: у вас есть материал, самый тонкий из всех, которые можно создать. Это самый прочный материал, который можно получить, самый эластичный, самый проводящий, у него есть еще с десяток свойств, к которым применимо слово "самый".
В частности, одним из первых его применений будет прозрачное проводящее покрытие, которое применяется в жидкокристаллических дисплеях, в солнечных батареях".
"Что касается использования графена при производстве компьютеров, это, конечно же, очень далеко идущие планы, - продолжает Новоселов. - Графен не заменит кремний в течение по крайней мере следующих десяти лет. Причина не в том, что кремний плох или хорош или графен плох или хорош. У нас недостаточно умения, чтобы производить те транзисторы, которые мы хотим произвести из графена.
Мы можем сделать один-два, но сделать тысячи и десятки тысяч, которые необходимы для микропроцессора, мы не умеем. И мы не умеем делать это ни из графена, ни из кремния. Но в других электронных приложениях этот материал может вполне найти применение, например, в высокочастотных транзисторах для мобильных телефонов, сверхбыстрых оптических датчиках для оптоволоконной связи. Это все вполне реально", - сказал нобелевский лауреат.
Новоселов не планирует открывать собственную компанию
Физик Новоселов не планирует открывать собственную компанию для коммерческого использования своего открытия.
"Нет, это занимает очень много времени. Я получаю намного больше удовольствия, если занимаюсь физикой". "Мы сотрудничаем с Samsung, какое-то время мы работали с IBM, но сейчас мы передали это нашим студентам, которые открыли свою фирму, - говорит Новоселов.
- Есть много компаний, которые мы консультируем. Мы сотрудничаем с военно-воздушными и военно-морскими силами Америки", - добавил он. Пентагон финансирует разработку компанией IBM радиочастотных транзисторов на основе графена.
Константин Новоселов заявил, что у него были контакты с представителями российской компании "Роснано". "Я разговаривал с людьми из "Роснано", рассказывал им про возможности графена. Но ни о чем конкретном мы пока не говорили", - сказал ученый.
"Мы не занимаемся доработкой этого материала для его практического приложения, - пояснил нобелевский лауреат. - Мы занимаемся "вкусными" вещами, чтобы выявить какие-то интересные свойства, то, чего раньше никто не видел. Идей масса. Этот материал только начали изучать. Разумеется, мы будем делать это и дальше. Работы еще непочатый край", - говорит Константин Новоселов.