Голливуд помогает создать дизайн нового поколения американского оружия
Архив NEWSru.com

У Голливуда есть множество хороших идей по дизайну нового поколения оружия, которое собирается использовать Пентагон, пишет сегодня The Wall Street Journal.

Уже в течение двух лет раз или два в месяц собираются вместе военные, "голливудцы", ученые и компьютерные специалисты. На этих встречах, особенно участившихся после терактов 11 сентября 2001 года, обсуждается следующее поколение вооружения и военного оборудования. И хотя в настоящее время в Голливуде усиливается оппозиция приближающейся войне с Ираком, рабочая группа представителей индустрии развлечения продолжает решать вопросы, связанные с боевыми действиями, сообщает издание в статье, перевод которой публикует Inopressa.ru.

Эта рабочая группа, состоящая из нескольких десятков сотрудников, носит название Институт креативных технологий (Institute for Creative Technologies, или просто ICT), он находится в калифорнийском городе Марина-дель-Рей.

ICT представляет свои идеи либо в форме коротких фильмов, которые иллюстрируют новое оборудование, либо в виде обучающих видеоигр, а кое-какие предложения поступают по старинке - в виде набросков, моделей и макетов футуристических танков, вертолетов и униформы. Среди идей ICT есть и такие, которые действительно решают насущные проблемы военных планировщиков: например, модульный танк, который может разбираться на несколько частей для транспортировки самолетом, или "римский" щит, соединенный со скейтбордом и прикрепляемый к боковой части танка (во время перестрелки в городских условиях на таком аппарате солдат сможет пересекать улицы в безопасности), или насекомоподобный электронный датчик, который может самостоятельно передвигаться, собирать и передавать требуемую информацию. А еще есть робот-мул, беспилотная наземная машина, которая может перевозить оборудование и засекать вражеские передвижения.

Не все идеи остаются только в воображении их создателей и на бумаге. Сначала набросок робота-мула, выполненный дизайнером Роном Коббом из Австралии, был встречен со скепсисом. Каково же было его удивление, когда ему сообщили, что армия подала запрос компании Boeing на создание такого робота.

Конечно, программа ICT - это только маленький элемент в большом исследовательском аппарате армии США. Однако она выделяется необычной природой ее участников и их необычной задачей. "Это люди творческие и талантливые, и, чтобы сделать шаг в будущее, мы должны выжать их как лимон", - замечает ученый Майк Эндрюс, заместитель секретаря-ассистента отдела исследований и технологий американской армии.

Последний раз вооруженные силы и индустрия развлечений были партнерами во время Второй мировой войны - тогда режиссеры и актеры получили заказ на пропагандистское кино. После Вьетнама Голливуд стал относиться к армии с определенной долей презрения. А армия, со своей стороны, подвергала критике даже патриотические эпопеи, например, "Перл-Харбор".

Террористические атаки на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001 года, похоже, изменили сложившиеся отношения. После них начался этап особо тесного сотрудничества армии с голливудскими экспертами. Было необходимо наметить возможные сценарии террористических актов, спланировать учения и подготовку к ним.

"Суть в том, что мы серьезно претендуем на то, что мы - лучшая армия в мире, - говорит Майкл Македония, ведущий специалист программы моделирования чрезвычайных ситуаций. - Если для этого мы должны изучить опыт Голливуда и игровой индустрии, мы сделаем это ".

Идея о привлечении Голливуда к содействию вооруженным силам витала в воздухе несколько лет. Эндрюс и Македония искали университет, который мог бы приютить такую программу, и в итоге остановили свой выбор на Университете Южной Калифорнии. В 2000 году этот университет получил от армии США 45-миллионный грант на создание ICT. Также программу профинансировали несколько компаний, связанных с индустрией развлечения.

К созданию "мозгового центра" ICT приступили сценарист Джеймс Коррис и сотрудник Paramount Pictures Ричард Линдгейм. Первая ячейка ICT насчитывала чуть больше 10 человек - представителей кино, игровой индустрии, телевидения, сферы информационных технологий и науки, которые могли представить интересные идеи. Высшие чины армии США рассказали им о потребностях и задачах, с которыми сталкиваются солдаты на поле боя.

Хотя эти вопросы постоянно обсуждаются на внутренних армейских семинарах, ICT сумела внести свой вклад в развитие новых технологий. "Мы, вероятно, приходим с другими решениями, отличающимися от тех, что успели выдвинуть они, - говорит Джон Миллиус, сценарист знаменитого фильма Apocalypse Now и член ICT. - Это и римские щиты, которые крепятся к боковой части танка, и тоннели из пены, которые сами исчезают через 12 часов. Я не утверждаю, что такие вещи уже существуют, но, если вы услышите о пене, которая поглотила ряды танков в Ираке, знайте, что ее придумали мы".

Очень быстро программа ICT выросла в размере и охвате. Небольшая рабочая группа, изготавливавшая учебные и демонстрационные фильмы, превратилась во внутреннее производство под названием ICT Productions. Сейчас Коррис подумывает воплотить некоторые из своих идей в телевизионных проектах. Теперь в ICT 55 сотрудников. А в обучающем видео "снимаются" "синтезпианы" - виртуальные актеры, которых невозможно отличить от живых.

Фильм, который только что показали на большом экране в офисе ICT в Марина-дель-Рей, называется "Инцидент на мосту Бреко". На самом деле эта лента - анимированная последовательность 3 тыс. фотографий. Горстка американских солдат, находящихся на мосту, должна сдержать разъяренную толпу. Подобный инцидент действительно имел место. В Боснии. Семь молодых солдат получили приказ защитить мост от толпы, поддавшейся на подстрекательства сербских властей спровоцировать международный конфликт. Солдатам было приказано избегать жертв. И они в течение 8 часов терпели выходки толпы, в них летели осколки стекла, но они удержали мост. С использованием технологий будущего они могли бы быть экипированы гораздо лучше, делают вывод создатели фильма. Рядом с солдатами в фильме постоянно находится робот-мул Рона Кобба. Он обрабатывает информацию и сообщает ее солдатам.

Воплотится ли что-то еще из идей ICT, кроме этого робота, в реальность? Армия не говорит, консультанты ICT не знают.