Реактивные системы залпового огня и беспилотники (БПЛА) грузинского производства, которыми недавно похвастался президент Михаил Саакашвили, понадобились Грузии из-за того, что у нее не осталось надежды купить нужное оружие у союзников за границей
Mikheil Saakashvili/Facebook
 
 
 
Это первая артиллерийская система, сделанная в Грузии - аналог знаменитой советской "Катюши", объясняет немецкое издание своим четателям понятным языком
Mikheil Saakashvili/Facebook
 
 
 
"Мы смогли сделать лучше, чем Израиль", - сказал о ней сам Саакашвили
Mikheil Saakashvili/Facebook

Реактивные системы залпового огня и беспилотники (БПЛА) грузинского производства, которыми недавно похвастался президент Михаил Саакашвили, понадобились Грузии из-за того, что у нее не осталось надежды купить нужное оружие у союзников за границей, объясняет немецкое издание Spiegel Online (русские выдержки из статьи публикует InoPressa).

"Кто мог подумать еще совсем недавно, что Грузия сможет самостоятельно производить свою артиллерию. Раньше мы просили эти установки у других стран, а сегодня создали точно такие, даже лучше", - говорил Саакашвили на встрече со студентами 2 марта. А уже на следующий день на полигоне Вазиани прошли испытания новой реактивной системы. Президент тут же отчитался о них на своей странице в Facebook, выложив фотографии. А министерство обороны Грузии опубликовало ВИДЕО с испытаний.

Это первая артиллерийская система, сделанная в Грузии - аналог знаменитой советской "Катюши", объясняет немецкое издание своим читателям понятным языком. "Мы смогли сделать лучше, чем Израиль", - сказал о новинке сам Саакашвили, которого цитирует агентство "Новости-Грузия".

В 2011 году Саакашвили обиняками попросил США о поставке зенитных и противотанковых орудий (в Тбилиси, впрочем, уверяли, что Саакашвили у Обамы ничего не просил). В любом случае, после того, как следственная комиссия США пришла к выводу, что Грузия в конфликте с Россией 2008 года начала стрелять первой, другие страны воздерживаются от оружейных поставок, чтобы не раздувать тлеющий конфликт с Южной Осетией, отмечает Spiegel.

В итоге "маленькая Грузия, практически не имеющая существенных гражданских отраслей промышленности, теперь создает вооружения сама". В конце февраля грузинское министерство обороны представило БМП "Лазика". А в 2011 году армия уже выпустила несколько десятков бронированных машин "Дидгори" на базе пикапов Ford.

"Когда мы испытали БМП "Лазика", начались разговоры о том, что она не такая, какой должна быть, что российская или американская лучше, - признал Саакашвили на встрече со студентами. - Но кто бы мог представить несколько лет назад, что Грузия своими силами - и грузинские инженеры по грузинским схемам, смогли бы создать гусеничную бронемашину?" Участие в испытания грузинского броневика Саакашвили принял 25 февраля, когда в республике отмечался День оккупации частями Красной армии.

Прокол с израильскими беспилотниками

Необходимость в создании собственного оружия Саакашвили объяснил следующим образом: "После 2008 года наступило время, когда приобретение вооружений стало проблематичным, и это послужило нам уроком... Мы поняли, что зачастую нельзя надеяться ни на кого, кроме нас самих". Собственное производство "обходится нам гораздо дешевле", указал Саакашвили, как передает "Голос Америки". "Во-вторых, ты уже не зависишь от того, что кто-то тебя обманет, поделится с другими информацией или в решительный момент откажет и приостановит поставку", - добавил грузинский президент.

Шпилька, по-видимому, предназначалась Израилю, полагают немецкие журналисты. Несколько лет назад Грузия приобрела в Израиле около 40 разведывательных беспилотников "Гермес". А недавно опубликованные хакерами письма консалтингового агентства Stratfor, известного как "теневое ЦРУ", свидетельствуют, что в 2008 году Израиль передал России секретные коды, необходимые для управления беспилотниками, чтобы получить от Москвы информацию об иранских ракетах, построенных по российской технологии Тор-М1.

Таким образом, уже перед войной в Южной Осетии купленные Грузией беспилотники оказались недостаточно надежными, чтобы использовать их против российской армии. В результате, как сообщается в переписке Stratfor, в июле 2008 года (за месяц до вторжения в ЮО) Грузия пыталась купить новые БПЛА через некого "оружейного барона" взамен "рассекреченных" израильских.

Кроме того, грузинская сторона хотела приобрести некоторое количество артиллерийских боеприпасов "натовского образца" и два боевых вертолета. "Грузины отчаянно пытались найти того, кто сможет продать им необходимое вооружение, и готовы были заплатить высокую цену (вот как нервничали, зная, что война намечается)", - рассказывал сотрудник Stratfor своему коллеге в письме, которое позже было опубликовано сайтом Wikileaks.

Грузинское оружие из негрузинских деталей

Грузинское оружие пока находится в процессе испытаний и усовершенствования, рассказывает "Голос Америки". Информация о параметрах новых видов техники была представлена представителями военного научно-технического центра "Дельта", который разрабатывает данную технику. В частности, стало известно, что БМП "Лазика" построена на гусеничном ходу и оснащена тяжелой броней, устойчивой к пулям калибра 14,5 мм.

Экипаж машины состоит из трех человек, дополнительно БМП может вместить семь человек десанта. Помимо этого, БМП вооружена 23-мм пушкой с дистанционным управлением и пулеметом калибра 7,62 мм. "Лазика" оборудована приборами ночного видения, тепловыми датчиками и термическими камерами. Максимальная скорость машины составляет 70 километров в час.

Что касается реактивной системы залпового огня, то она предназначена для уничтожения живой силы противника, бронетехники, артиллерийских батарей, укрепленных и командных пунктов, а также фортификационных сооружений врага, рассказали в министерстве обороны Грузии. Экипаж боевой машины может вести огонь без предварительной подготовки, не выходя из кабины расчета.

По словам экспертов, пусковая часть грузинской реактивной системы залпового огня взята от советской системы "Град", а шасси - от украинского грузовика КрАЗ-6322. Детали грузинской военной техники вообще поставляют из-за границы, и лишь собирают в научно-техническом центре "Дельта", отмечает главный редактор военно-аналитического журнала "Арсенал" Ираклий Аладашвили. "Это распространенная практика во многих странах мира", - указал он, подтвердив, что в основу новой РСЗО лег советский "Град".

Аладашвили позитивно оценил эксперименты по производству грузинского оружия, заявив, что это будет способствовать "взрощению нового поколения грузинских конструкторов". А вот о качестве грузинского оружия пока "сложно судить", признал он: сперва военная техника должна пройти ряд испытаний. Только потом станет ясно, годится ли техника для серийного производства.

Власти Грузии уже мечтают о том, чтобы продавать оружие собственного производства за рубеж. Но даже если грузинская техника окажется эффективной, стране будет нелегко добиться успехов на "перенасыщенном" мировом рынке оружия, предупреждает Аладашвили. Член Управления гражданского совета по обороне и безопасности Теона Акубардия тоже сомневается, что Грузия сможет в обозреваемом будущем выпускать оружие в коммерческих целях.