Le Monde: кризис на Украине предопределил раскол в ОБСЕ
FP/Koca Sulejmanovic

Борьба за влияние, которую Москва и Вашингтон ведут на Украине и в других странах, возникших в результате распада Советского Союза, полностью предопределила повестку дня конференции Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), проходившей на днях в Софии, пишет в среду влиятельная французская газета (перевод на сайте Inopressa.ru).

Политический кризис в Киеве, где американцы и русские открыто противостоят друг другу, служит самым ярким свидетельством этого столкновения. Но сегодня, через 13 лет после распада СССР, антагонизм проявляется также в Грузии, Молдавии и Средней Азии - месте "пересечения" нефтяных и газовых интересов.

Из-за разногласий между двумя влиятельными странами участники 12-й встречи министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ так и не смогли принять итоговую резолюцию. Предоставление ОБСЕ функций контроля и наблюдения за ходом выборов способствовало проявлению этих разногласий: Россия обвинила организацию в применении двойных стандартов в оценке выборов в различных странах.

Не упомянув об украинском кризисе, где ОБСЕ обвинила власти в крупномасштабных фальсификациях, российский министр иностранных дел Сергей Лавров дал понять, что общеевропейская организация руководствовалась разными критериями в зависимости от того, предстояло ли ей высказаться по поводу выборов в бывших советских республиках или, например, по поводу президентских выборов 2000 года в США.

"Мы должны избежать все более пагубной практики "двойных стандартов" в оценке избирательных процессов. Мы не должны допустить, чтобы мониторинг ОБСЕ превратился в политический инструмент", - сказал Сергей Лавров, выступая на совещании 55 государств-членов организации. Министр добавил: "В отсутствие таких критериев мониторинг избирательных процессов не только утрачивает смысл, но и становится инструментом политических манипуляций и фактором дестабилизации". Последняя фраза Лаврова, отмечает www.ej.ru, касается положения на Украине: там твердая позиция наблюдателей ОБСЕ, зафиксировавших в ходе второго тура массовые фальсификации в пользу Виктора Януковича, весьма способствовала отмене итогов выборов.

Сергей Лавров говорил также о необходимости "перестройки системы финансирования", без которой "Россия не поддержит принятие бюджета ОБСЕ на будущий год", и за этим, пишет www.ej.ru, скрывается что-то большее, чем просто несогласие с механизмом формирования бюджета организации.

Вот и Дмитрий Рогозин, которого некоторые прочат на должность Лаврова, регулярно говорит нечто подобное в адрес Парламентской ассамблеи Совета Европы - но не просто, а после того как из Страсбурга вздумают указать на какое-нибудь наше больное место.

"Организация не только перестает быть форумом, объединяющим государства и народы, но и, наоборот, начинает работать на их разъединение", - сказал Лавров на встрече. Риторика министра вполне понятна: "на объединение" работали бунтовавший Донбасс, Юрий Лужков, президент Путин, по чистой случайности, видимо, дважды встречавшийся именно с Януковичем, и "светящиеся бескорыстием" Михаил Леонтьев и Глеб Павловский.

По словам Лаврова, "реальное единство общеевропейского процесса можно обеспечить только на основе признания уважения многообразия, учета культурных, исторических, национальных и иных отличий наших стран". Но именно это "многообразие иных отличий" и является благодатной почвой для того самого "двойного стандарта"!

Выступая на встрече министров стран-членов ОБСЕ, глава американской дипломатии Колин Пауэлл категорически отверг обвинения в том, что американцы думают о будущих сферах влияния в Европе. "Недавно некоторые страны высказали тезис, что деятельность в них ОБСЕ является вмешательством в их внутренние дела, что ОБСЕ руководствуется политикой "двойных стандартов" и что она сосредотачивает свои усилия на бывших советских республиках по политическим причинам - я с этом решительно не согласен", - сказал он.

Государственный секретарь даже совершил ответный выпад, выразив, со своей стороны, озабоченность ситуацией с правовым государством и свободой прессы в России, а также невыполнением Москвой своих обязательств вывести войска из Молдавии или заключить аналогичный договор с Грузией.

Что касается Украины, заявил он, то она не входит в пресловутый проект расширения сферы влияния США. "Мы не ведем борьбу за ту или иную позицию. Мы не требуем от них сделать выбор между Востоком и Западом", - сказал он журналистам в кулуарах конференции. "Речь идет не о сферах влияния: речь идет о том, чтобы позволить стране самой выбирать, каким образом она будет управляться и каких друзей она хочет иметь", - заключил он.

Эти разногласия отодвинули на второй план другие вопросы, заботящие ОБСЕ. Тем не менее, в рамках борьбы с терроризмом было подписано соглашение по повышению контроля над интернетом, морскими контейнерными перевозками, транспортировкой переносных ракет и продажей легкого вооружения.

Государства-члены ОБСЕ обязуются также "бороться с крайним национализмом, расизмом, ксенофобией, дискриминацией, антисемитизмом, нетерпимостью к христианам и мусульманам". Эти темы они обсудят в 2005 году в Кордове (Испания). В будущем году пост председателя ОБСЕ будет занимать Словения.

ОБСЕ и права человека

Подписывая 1 августа 1975 года в Хельсинки вместе с ещё тремя десятками держав Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, Советский Союз и лично товарищ Брежнев, тогда ещё энергичный и бодрый, могли радоваться. Действительно, через тридцать лет после Победы был зафиксирован принцип нерушимости послевоенных границ, читай - раздел Европы с брежневской доктриной "ограниченного суверенитета".

Правда, кроме "безопасности и сотрудничества" Заключительный акт содержал ещё "третью корзину" - некий минимальный стандарт обязательств по соблюдению прав человека, прежде всего гражданских и политических. Советское руководство отнеслось к этому легкомысленно (мало ли что там понапишут!), а зря. Поскольку самые беспокойные граждане в СССР, как и их визави на Западе, отнеслись к взятым государствами на себя обязательствам вполне всерьёз. 12 мая 1976 года была образована Группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР, в просторечии - Московская Хельсинкская группа, которая стала сопоставлять советскую действительность с теми самыми обязательствами. Потом аналогичные группы возникли в советских республиках и странах соцлагеря. Разумеется, официальные инстанции поспешили обвинить активистов Хельсинкского движения во всех смертных грехах. Только вот о "двойном стандарте" тогда речь не шла - в обиходе было: "А у вас негров линчуют!"

Хельсинкские соглашения означали добровольное ограничение государствами суверенитета в части соблюдения прав человека: это переставало быть только их внутренним делом. Неясно, способствовали они прогрессу или просто обозначали его ход, - но менее чем пятнадцать лет спустя заборы "социалистического лагеря" рухнули. Только вот те стены, тюрьмы и лагеря, которые, по выражению Юлия Даниэля, "внутри нас", оказались прочнее. Теперь, ещё через почти полтора десятка лет, их решётки и колючая проволока вылезают наружу - в речах того же Лаврова, например. Заметное даже слепому российское вмешательство в дела бывших советских республик имеет очевидную цель: восстановить если не Берлинскую стену, то хотя бы "границу на замке". Зачем нам "права человека" без этих стен? Как видим на Украине, получается пока не очень.

Польша обвинила Россию в возврате к советской политике

Польша обвинила Россию в том, что она возвращается к тактике, использовавшейся в свое время Советским Союзом.

В интервью, опубликованном в среду в "Газете выборча", замминистра иностранных дел Польши Адам Ротфельд коснулся прошедшей в Софии встречи глав МИД стран-участниц ОБСЕ. "В Софии мы стали свидетелями возвращения России к старым позициям, - сказал он. - Они сравнимы с холодной войной, когда Советский Союз воспринимал подобные события (такие, как выборы на Украине - ред. NEWSru.com) как вмешательство в свои внутренние дела".

По словам польского дипломата, "Россия - великая держава. Но иногда великие державы совершают великие ошибки".