Спецслужбы Швеции добиваются разрешения на прослушку интернет- и телефонного трафика из России
dw-world.de
 
 
 
Закон о прослушивании был направлен в шведский парламент еще в 2007 году. Однако его главная цель - получение доступа к информации, идущей из России, - держалась в секрете
Архив NEWSru.com
 
 
 
"Наше географическое положение такое, что 80% российских контактов с большой частью мира идет по кабелям через Швецию, - сообщил источник, близкий к разведслужбам Швеции
tehnopol.ro

В Швеции готовится закон, который даст спецслужбам этой страны доступ к информации, поступающей по российским сетям за рубеж. Разведслужбы будут собирать информацию, передаваемую, в частности, с помощью мобильной и стационарной телефонии и по электронной почте. На эту страну приходится около 80% отечественного трафика, идущего на Запад. Российские операторы расценивают инициативу как попытку коммерческого шпионажа на государственном уровне и выражают готовность при необходимости пускать трафик в обход Швеции, сообщает РБК daily со ссылкой на шведскую газету Svenska Dagbladet.

"Наше географическое положение такое, что 80% российских контактов с большой частью мира идет по кабелям через Швецию, - сообщил источник, близкий к разведслужбам Швеции. - Основная причина принятия нового закона в том, что правительству и другим ведомствам необходима развединформация о России".

По данным издания, закон обяжет операторов записывать на серверах информацию, поступающую из России через Швецию. После этого шведская разведслужба National Defence Radio Establishment (FRA) будет тщательно изучать эти данные. Информация, собранная разведкой, затем может быть использована при торговле данными с другими западными странами, сообщает газета.

- Контроль над каналами связи позволяет отслеживать движение капиталов
- Минобороны Швеции уже пыталось установить всеобщую слежку
- Спецслужбы России хотят прослушивать граждан в режиме online

Действительно, большинство российского трафика направляется за рубеж через Финляндию и Швецию, главным образом через инфраструктуру TeliaSonera, подтвердил источник в одном из российских операторов.

Закон о прослушивании был направлен в шведский парламент еще в 2007 году. Однако его главная цель - получение доступа к информации, идущей из России, - держалась в секрете. Это связано с тем, что FRA хотела сохранить свои намерения в тайне как можно дольше, чтобы российские телекоммуникационные компании не смогли создать дополнительные каналы, ведущие за рубеж.

"При желании осуществить перехват информации элементарно. Но шифрование обеспечит надежную защиту данных. Расшифровать информацию, не имея специального оборудования и не зная шифра, невозможно", - считает менеджер по развитию бизнеса российского представительства Cisco Systems Алексей Лукацкий.

"Швеция организует не более чем систему коммерческого шпионажа. Вся информация, имеющая отношение к государственной тайне, передается по другим каналам - через дипломатическую почту, спутники или высокочастотные каналы связи", - считает один из экспертов.

Контроль над каналами связи позволяет отслеживать движение капиталов

По словам эксперта ПИР-Центра Дмитрия Евстафьева, инициатива Швеции ожидаема, поскольку контроль над международными каналами связи позволяет отслеживать движение капиталов и становится не менее важным, чем контроль над путями транспортировки углеводородов.

Однако российские операторы пока сохраняют спокойствие. "Перехватывать и записывать весь исходящий российский трафик - это нонсенс. Шведские власти просто разорятся на покупку новых серверов. Для шведов это заявление просто попытка набить себе цену. Власти лишний раз хотят напомнить Европе, что 80% трафика из России идет именно через Швецию", - считает один из участников рынка.

При этом операторы готовы организовать маршруты в Европу в обход Швеции. "У нас есть прямые соединения с Финляндией. Этот маршрут является зарезервированным, в любой момент трафик может пойти в Европу другим путем", - говорит советник генерального директора по связям с общественностью "Ростелекома" Иван Ким. Между тем это потребует дополнительных расходов.

Минобороны Швеции уже пыталось установить всеобщую слежку

Минобороны Швеции уже пыталось установить всеобщую слежку за населением страны полтора года назад. Тогда это остановил ценой своей жизни директор шведской полиции безопасности (СЭПО) Клас Бергстранд.

22 декабря 2006 года Минобороны разослало в заинтересованные инстанции документ, предлагавший ввести в стране тотальное прослушивание всего телекомпьютерного общения с внешним миром. Последний рабочий день перед двухнедельными рождественскими каникулами был выбран не случайно - по закону правительственные инстанции были обязаны высказать свое мнение в течение двух недель, и лишь после этого правительство могло принять решение. Клас Бергстранд, видя, что времени для предотвращения фактического антиконституционного переворота иными способами не остается, разместил на сайте СЭПО протест своей службы. После разразившегося скандала, проект военных был снят с повестки дня, а сам Бергстранд 22 января 2007 года внезапно скончался от инфаркта. Ему был всего 61 год, все знали его как хорошего спортсмена, никогда не жаловавшегося на проблемы со здоровьем. Как отмечает газета, нынешнее руководство СЭПО протестов не заявляет.

"Если этот проект пройдет, Швеция станет для мира ужасным примером пренебрежения правами человека и уничтожения правовых норм", - заявил бывший глава СЭПО, Андерс Эрикссон, возглавляющий ныне государственный Регистрационный комитет - орган, куда стекаются все предложения по собиранию данных о населении страны.

"Подобное возможно лишь в Саудовской Аравии и Китае, но никак не в демократической стране", - заявил один из руководителей Google Петер Флейшер.

Спецслужбы России хотят прослушивать граждан в режиме online

Напомним, что в мае в Госдуму России был внесен законопроект, который фактически даст правоохранительным органам и спецслужбам возможность прослушивать граждан в режиме online, не спрашивая на то ни у кого согласия. Авторы закона мотивируют это борьбой с кражей мобильных телефонов.

Избирательное прерывание и блокирование разговоров определенного абонента происходят и сейчас. Однако пока это является следствием полузаконной просьбы правоохранительных органов.

Сотовый оператор сам решает, отказать ли органам власти в каждом конкретном случае, рискуя тем самым навлечь на себя некие проблемы в будущем, или удовлетворить требование силовиков. Если же чиновники в погонах получат отказ, то им придется только через суд опротестовывать такое решение.