Группа ученых из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе открыла способ, который помогает затормозить процесс старения, удлинить жизнь и отсрочить наступление заболеваний, связанных с возрастом
Global Look Press
 
 
 
Эксперимент на мухах-дрозофилах показал, что активизация определенного гена увеличило их жизнь на 30%
Global Look Press
 
 
 
Как выяснилось, активизация гена АМФК в нервной системе дрозофилы усиливает аутофагию в пищеварительной системе
Global Look Press

Группа ученых из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе открыла способ, который помогает затормозить процесс старения, удлинить жизнь и отсрочить наступление заболеваний, связанных с возрастом, пишет Cell.com.

Эксперимент на мухах-дрозофилах показал, что активизация определенного гена увеличила их жизнь на 30%. Если эксперимент удастся повторить на людях, подобный результат будет означать, что средняя продолжительность жизни увеличится с 80 до 104 лет, а старческие заболевания будут беспокоить меньше.

Новая технология базируется на процессе микроаутофагии, в ходе которого клетка избавляется от старых или поврежденных материалов. Так, например, если эти "отходы" остаются в мозгу, они накапливаются и вызывают такие заболевания, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Избавление от ненужных материалов в других органах и тканях также оказывает на них благотворное воздействие.

Предыдущие исследования показали, что определенный фермент - АМФ-активируемая протеинкиназа (АМФК) - активизирует процесс аутофагии. Группа калифорнийских ученых под руководством Дэвида Уокера решила проверить, можно ли усилить этот эффект.

Как выяснилось, активизация гена АМФК в нервной системе дрозофилы усиливает аутофагию в пищеварительной системе. В свою очередь, активизация АМФК во внутренних органах усиливает аутофагию в мозгу. Таким образом выяснилось, что можно влиять на этот процесс удаленно.

Дрозофилы - хороший объект для экспериментов, так как имеют 75% гомологичных генов, которые вызывают заболевания у людей. В исследовании участвовали более 100 тысяч этих насекомых.

Тем не менее, о реальных результатах можно будет говорить только тогда, когда эксперимент будет повторен на животных, которые физиологически больше похожи на людей.