Американский зонд Juno пролетел над Большим красным пятном Юпитера и "позвонил" на Землю
NASA

Американская автоматическая межпланетная станция Juno успешно завершила свое шестое сближение с Юпитером, пролетев 10 июля по времени Восточного побережья США (11 июля по Москве) над Большим красным пятном планеты, сообщает сайт NASA.

Во время пролета все научные приборы, установленные на зонде, и камера работали нормально, собирая данные, которые теперь будут переданы на Землю. Ожидается, что необработанные изображения будут переданы уже в ближайшие дни, после чего их опубликуют в открытом доступе.

"Снимки ожидаются 14 июля", - сказано в официальном Twitter-аккаунте зонда.

После пролета над Юпитером станция вышла на связь с Землей и начала передачу научных данных. Об этом сообщила ТАСС во вторник официальный представитель Юго-Западного исследовательского института в Сан-Антонио (штат Техас) Деб Шмид.

По ее словам, после публикации необработанных изображений в открытом доступе за них возьмутся исследователи-любители. Они проведут обработку этой информации. По мере подготовки изображений их будут публиковать.

На фоне прохода Juno над Большим красным пятном Юпитера американское аэрокосмическое агентство запустило на своем официальном видеохостинге YouTube симуляцию полета космической станции в реальном времени. Следующее сближение Juno с Юпитером, по данным сайта NASA, произойдет 1 сентября.

Большое красное пятно - это гигантский шторм, бушующий на Юпитере, самый большой по площади ураган Солнечной системы. По размерам он больше Земли в несколько раз, а скорость ветра в его пределах превышает 600 км/час. Астрономы наблюдают за пятном с 1830 года, пишет "Российская газета".

Первые снимки Юпитера станция передала на Землю еще в июле прошлого года. Фотокамера высокой разрешающей способности, чувствительная к свету в видимой части спектра, которой оснащен зонд, благополучно пережила пятилетнее путешествие к Юпитеру и выход на орбиту этой самой большой и древней планеты Солнечной системы.

Камера была включена 10 июля прошлого года, станцию Juno тогда отделяло от газового гиганта около 4,3 млн км. На цветном снимке, опубликованном NASA, был виден Юпитер и три из его четырех крупнейших лун - Ио, Европа и Ганимед.

Зонд отправился к Юпитеру 5 августа 2011 года. За время в пути этот космический странник пролетел 2,8 млрд км. Если все пройдет нормально, то в течение 20 месяцев станция, весящая около 4 тонн, совершит вокруг Юпитера 37 витков.

Задача Juno - собрать и передать на Землю сведения о структуре, атмосфере и магнитосфере этой планеты. Ученые хотят, в частности, проверить гипотезу о наличии у Юпитера твердого ядра и уверены, что в любом случае получат уникальные данные, которые помогут лучше понять процессы формирования различных небесных тел не только в Солнечной системе, но и во всей Вселенной.

Juno - один из трех аппаратов, созданных специалистами NASA для запуска в дальний космос по программе New Frontiers. Два других - это межпланетная станция New Horizons, пролетевшая в прошлом году на близком расстоянии от Плутона, и научный зонд OSIRIS-REx, который в сентябре 2016 года отправился к астероиду Бенну. Предполагается, что миссия Juno завершится в феврале 2018 года сходом станции с орбиты Юпитера и распадом в его атмосфере.

Станция Juno уже установила рекорд дальности полета в космическом пространстве при работе на солнечных батареях, а в перспективе ее максимальное удаление от Солнца составит 832 млн км. Так далеко в космическое пространство до нее забирались лишь восемь аппаратов, однако все они использовали термоэлектрические генераторы на изотопах. Построила зонд по заказу NASA компания Lockheed Martin. Стоимость проекта оценивается в 1,1 млрд долларов.