Хит сезона в США: уличная игра в убийц
LATimes
 
 
 
Имя у этой игры соответствующее - "Уличные войны: киллер"
AP Photo/Jim Cooper
 
 
 
Она представляет собой "продвинутую версию игры в прятки, логическое развитие старой ролевой игры в убийц"
AP Photo/Jim Cooper
 
 
 
Игра проникла с обочин культурной жизни в мейнстрим: в начале месяца в одном из фильмов сериала "CSI
AP Photo/Jim Cooper
 
 
 
Игра "Уличные войны" появилась два года назад в Нью-Йорке, и теперь в нее играют на улицах Сан-Франциско, Ванкувера и Вены
AP Photo/Jim Cooper
 
 
 
Алико, один из "отцов-основателей" игры
AP Photo/Jim Cooper
 
 
 
Алико, один из "отцов-основателей" игры
AP Photo/Jim Cooper
 
 
 
Тем не менее, игра сопряжена с определенными опасностями: обычные люди могут "неправильно понять" игроков, которые преследуют жертву, проникают на чужую территорию и используют пистолеты
AP Photo/Jim Cooper
 
 
 
Организаторы утверждают, что на время игры с местной полицией договариваются во избежание недоразумений
AP Photo/Jim Cooper
 
 
 
Официально в полицейских отделениях Нью-Йорка и Сан-Франциско утверждают, что не осведомлены о таких забавах
AP Photo/Jim Cooper
 
 
 
Психологи осторожно оценивают последствия игры для психики ее участников
AP Photo/Jim Cooper
 
 
 
Психологи осторожно оценивают последствия игры для психики ее участников
www.northjersey.com

На смену компьютерным "стрелялкам" в США пришла новая игра. Многочисленные взрослые дяди и тети, вооруженные водяными пистолетами, играют в нее на улицах города. Неделями они выслеживают жертву, идут за ней по пятам и лелеют надежду стать лучшим киллером и выйти сухим из воды.

Имя у этой игры соответствующее - "Уличные войны: киллер" (Street Wars: Killer). Она представляет собой "продвинутую версию игры в прятки, логическое развитие старой ролевой игры в убийц", пишет Los Angeles Times.

Игра проникла с обочин культурной жизни в мейнстрим: в начале месяца в одном из фильмов сериала "CSI: NY" реальное убийство смешивается с игрой в стиле "Уличных войн". Алико, один из "отцов-основателей" игры, говорит, что ведет переговоры о том, чтобы сделать на ее основе реалити-шоу.

Родерик Гонзалес и его брат Рауль притаились в засаде, терпеливые, как хищники. Их цель - Франц Алико, верховный главнокомандующий теневого правительства - уже однажды их заметил и вместе с телохранителями растворился в ночи Сан-Франциско. Но в спешке Алико оставил дверь явочной квартиры открытой, и братья Гонзалес не преминули воспользоваться оплошностью.

Братья проскользнули внутрь с пистолетами наготове и стали ждать. Через три часа, срезу после закрытия баров, Алико со свитой вернулись, метнувшись из автомобилей в ложную безопасность квартиры.

"Как только я увидел край его шубы, я выстрелил, - с наслаждением вспоминает Родерик Гонзалес. - Он удивился, что на него напали из темноты так неожиданно, и попытался скрыться в кухне, но мой брат перехватил его с другой стороны и он был повержен. Он промок так, будто только что ходил под проливным дождем".

Для Родерика Гонзалеса этот миг стал моментом триумфа, принеся титул чемпиона в странной игре в убийство с водяными пистолетами - игре для взрослых, жаждущих "выпустить наружу своего внутреннего гангстера", пишет LA Times.

Игра "Уличные войны" появилась два года назад в Нью-Йорке, и теперь в нее играют на улицах Сан-Франциско, Ванкувера и Вены. В понедельник игра с участием 200 с лишним "киллеров" должна была стартовать в Лос-Анджелесе.

И хотя большинство не усматривают ничего опасного в том, что взрослые люди, отказывающиеся взрослеть, устраивают перестрелки с помощью водяных пистолетов, сомнительное развлечение навлекло на себя критику со стороны многих, в том числе мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, который предполагает, что Алико "нуждается в помощи психиатра".

Игра подверглась критике и со стороны различных правозащитных организаций. Так, объединение "Родители убитых детей" (Parents of Murdered Children) из Цинцинатти осуждает игру за содержащуюся в ней нездоровую насмешку над насилием в обществе, которое, между тем, по количеству бытовых убийств держит первенство среди развитых стран.

"Убийство - это единственная трагедия, которую мы почему-то превращаем в игру, - указывает Нэнси Руе, исполнительный директор общества. - Мы не играем в изнасилование, не играем в смерть от рака, не играем в крушение самолета".

По мнению одного из участников игры, 33-летнего Дэвида Маркленда из Голливуда, в ней нет ничего страшного. Он любит Джеймса Бонда и прочие шпионские истории и предпочитает смотреть на вещи легко. "Я не думаю, что у людей, которым нравится в это играть, что-то не в порядке с психикой, - говорит он. - Разве это больше свидетельствует об инфантильности, чем футбол или софтбол?". По его мнению, "любое развлечение - это форма ухода от действительности", и игра в киллера "просто чуть более экстремальна".

Тем не менее, игра сопряжена с определенными опасностями: обычные люди могут "неправильно понять" игроков, которые преследуют жертву, проникают на чужую территорию и используют пистолеты, похожие, на неискушенный взгляд, на настоящие, отмечает LA Times (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Организаторы утверждают, что на время игры с местной полицией договариваются во избежание недоразумений. Официально в полицейских отделениях Нью-Йорка и Сан-Франциско утверждают, что не осведомлены о таких забавах.

Психологи осторожно оценивают последствия игры для психики ее участников. По словам Крейга Андерсона, преподавателя психологии из Университета Айовы, элемент насилия в игре может перерасти в реальную драку. Кроме того, незнакомые друг с другом участники игры получают о вас личную информацию.

"Я бы определенно не хотел открывать подробности своей жизни 200 неизвестным, которые увлечены ролевыми играми в убийства, - говорит он. - Если много времени проводить в поисках потенциальной угрозы и размышлять, как лучше подкараулить "противника", это может отразиться на восприятии окружающей действительности".

Такие игры являются зеркалом общества, даже если они выглядят как карнавал. "Они отображают тенденции общества в целом, - говорит профессор Гарри Чик. - Игра в "Монополию" появилась в начале прошлого века, но приобрела популярность только в годы Великой депрессии, отвечая потребности людей играть в большие деньги, которых у них не было".

Правила

Правила игры элементарны: организаторы очерчивают район города, где все участники должны либо жить, либо работать - лучше всего, и то и другое.

В Лос-Анджелесе, например, в игре могут участвовать любой желающий старше 18 лет, внеся плату 35 долларов. Игроки предоставляют о себе основную личную информацию, указывая, в частности, место работы, место жительства и предоставляя фотографию из удостоверения личности. В начале игры каждый участник получает карточку другого игрока, и охота начинается. Как только игрок поражен выстрелом из водяного пистолета, удачливый убийца берет на себя задание жертвы.

В некоторых местах нападать запрещено, например, на работе игрока или в барах. Игрок, который первым перехватит свою собственную карточку, получает премию в 500 долларов. Если после трех недель "выживает" больше одного игрока, то игру продлевают еще на неделю, при этом к ней в качестве мишени подключается Алико. Выигрывает первый, кто его поразит.

Как только Алико вступает в игру, действо превращается в уличный театр - он и его "телохранители" разъезжают в черном лимузине с затемненными стеклами между "явками", используют и другие атрибуты криминала, часто одеваясь в классические старомодные костюмы.

Новаторство в игре окупается. Некоторые игроки разрабатывают пистолеты собственной конструкции, чтобы прятать их в рукаве. Другие доходят до смешного, стремясь как можно сильнее облить водой свою жертву, в том числе один из основателей игры Ютай Ляо, использовавший особую систему орошения. Другой игрок, например, представился потенциальным работодателем, пригласив жертву на собеседование, где ее и ждал пистолет с водой.

На ранних этапах игры некоторые проявляли излишнее рвение и могли, например, ехать по встречной полосе дороги с односторонним движением, преследуя жертву. Однако это не приветствуется. "Мы не хотим злить копов, поэтому мы не поощряем игроков в подобном поведении", - говорит Ляо.

По его словам, до последнего времени реакция общественности, на удивление, была вполне благоприятной - "если не считать мэра Нью-Йорка, который назвал нас всех психами".