"Саммит-2005", который пройдет в течение трех дней в рамках 60-й юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, открывается в среду
НТВ
 
 
 
Владимир Путин прибыл в Нью-Йорк
Первый канал
 
 
 
Открытие было отложено на несколько часов, поскольку делегации не успели согласовать к утру проект итогового документа трехдневной "Всемирной встречи на высшем уровне 2005 года"
AP Photo/John Marshall Mantel
 
 
 
Накануне генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в интервью "Интерфаксу" выразил надежду, что на саммите будут приняты решения по реформе Организации
AP Photo/John Marshall Mantel

"Саммит-2005", который пройдет в течение трех дней в рамках 60-й юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, открывается в среду.

В этом мероприятии примут участие более 170 глав государств и правительств стран мира, в том числе и президент РФ Владимир Путин.

Открытие было отложено на несколько часов, поскольку делегации не успели согласовать к утру проект итогового документа трехдневной "Всемирной встречи на высшем уровне 2005 года", передает РИА "Новости".

Этот крупнейший в истории саммит должен дать старт общеполитической дискуссии на сессии и одобрить согласованную программу реформирования ООН и укрепления международного сотрудничества в сфере безопасности, прав человека и развития.

Работа над проектом продолжалась все лето, в том числе без выходных дней две последние недели. Необходимо было обсудить, учесть или отвергнуть сотни поправок, предложенных странами и региональными блоками, примирить интересы богатых и беднейших государств.

В итоге к вечеру вторника делегациям удалось достичь компромисса по всем пунктам проекта, после чего он был одобрен Генассамблеей.

Документ предусматривает создание вместо Комиссии ООН по правам человека нового, меньшего по размерам Совета, формирование Комиссии по миростроительству для помощи странам в послевоенном восстановлении, а также обязанность международного сообщества предпринимать силовые действия в ответ на геноцид и военные преступления в отношении гражданского населения.

Проект итогового документа "Самита-2005" содержит осуждение терроризма "во всех его формах". При этом в нем признается право на самоопределение народов, находящихся под иностранной оккупацией.

Принятие проекта было встречено бурными аплодисментами делегатов. Постоянный представитель США при ООН Джон Болтон, который только за две последние недели предложил более сотни поправок к документу, выразил удовлетворение его окончательным видом. "Мы с самого начала понимали, что документ не будет носить исчерпывающего характера, но это хорошая отправная точка", - сказал Болтон.

Накануне генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в интервью "Интерфаксу" выразил надежду, что на саммите будут приняты решения по реформе Организации. По его словам, "уникальное совпадение событий предоставляет мировым лидерам особую возможность на Всемирном саммите, которую они могут использовать для того, чтобы дать жизнь настоящим и длительным преобразованиям в ООН". "Переговоры идут напряженно, их исход останется неясным до самого конца, но это и есть показатель их серьезности. Но все же я надеюсь на предметный результат по вопросам развития, безопасности, прав человека и институциональных реформ", - заявил генсек ООН.

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил в эфире радиостанции "Маяк" 12 сентября, что президент России в своем выступлении на саммите ООН поднимет, в частности, тему отношений между цивилизациями в свете международной террористической угрозы. "На саммите много времени будет посвящено проблеме межцивилизационных отношений. Нельзя допустить, чтобы террористы раскололи мир теперь уже по цивилизационному признаку, когда мы только-только преодолели идеологический раскол. Думаю, что в своем выступлении президент России уделит этой проблеме достаточное внимание", - сказал министр.

По словам Лаврова, на саммите ООН, "будет высказано много мнений по проблематике мироустройства". Главы государств, отметил министр, будут говорить о том, "как жить дальше, как решать конфликты с учетом того опыта, не только радостного, но и печального, который мы обрели после террористических атак, афганской операции, иракской войны". Лавров также отметил, что одной из важных тем на "Саммите-2005" и юбилейной Генеральной ассамблее ООН станет вопрос о критериях применения силы. "Во время "холодной войны" ООН рассматривала применение силы в случае межгосударственных конфликтов, а в современных условиях проблема применения силы требует переосмысления", - сказал министр.

"Невъездной" в США президент Белоруссии примет участие в саммите-2005

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прибыл в среду в Нью-Йорк с рабочим визитом, сообщили в пресс-службе белорусского президента. Лукашенко примет участие в работе специального пленарного заседания Генеральной Ассамблеи.

Президент Белоруссии, которого США и Европейский союз критикуют за ограничение свобод и преследования СМИ в его стране, последний раз посещал США в 2000 году также для участия в очередной сессии ООН, сообщает "Интерфакс".

Отметим, что ранее Вашингтон называл нежелательным пребывание на своей территории белорусского лидера, а также ряда других высших белорусских чиновников. В то же время в США заявляют, что не могут препятствовать въезду на свою территорию официальным представителям стран-членов ООН, которые намереваются участвовать в мероприятиях в рамках этой организации.

Financial Times: саммиту ООН грозит провал из-за разницы в понимании глобальных угроз

В Нью-Йорке, большинство мировых лидеров примут участие в саммите лидеров государств-членов ООН, который должен стать сильной поддержкой утопического плана создания глобального правительства в XXI столетии. Но идеологический конфликт между США и большой частью развивающихся стран привел эту встречу на грань провала, считает Financial Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

Уже стало очевидным, что, в то время как саммит достигнет определенных успехов в плане реализации приоритетных целей развития для тысячелетия, а также решения ключевых проблем безопасности, которые определил Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, в документе по итогам саммита не будет отражен тот курс, которым планировалось последовать в начале, пишет издание.

После войны в Ираке в 2003 году, Кофи Аннан признал, что есть огромная разница в том, в чем видят угрозу для себя развитые и развивающиеся страны. США видят угрозу для себя главным образом в терроризме и в оружии массового поражения; а что касается развивающихся стран, то они видят угрозу в экономической отсталости, бедности, долговом бремени, ВИЧ/СПИДе и других инфекционных заболеваниях.

В марте 2005 года Кофи Аннан выступил с рядом здравых предложений. Он призвал развитые страны направлять 0,7% ВВП развивающимся странам, рекомендовал ослабить торговые барьеры и списать долги, в обмен на обязательства развивающихся стран установить у себя порядок во власти, не участвовать в распространении оружия массового поражения и прекратить оказывать поддержку террористам. Эти меры были частью усилий ООН по достижению Целей развития тысячелетия к 2015 году, пишет газета.

Большая часть развивающихся стран так и осталась в 1960-х годах, утверждая, что терроризм допустим при освободительной борьбе, тормозя реформу управления ООН и не приходя к согласию о том, каким образом нужно расширить Совет Безопасности ООН. Самая сильная оппозиция исходит от ряда реакционных государств, таких как Пакистан и Алжир, а Россия и Китай все чаще выступают против любых проявлений того, что они воспринимают как посягательство на суверенитет государств.

США также препятствуют достижению прогресса в ООН. Есть ряд вопросов, в отношении которых США сохраняют непримиримую идеологическую позицию, такие как Киотский протокол о глобальном изменении климата, Международный уголовный суд, размер помощи, которую необходимо оказывать развивающимся странам, разоружение и нераспространение ядерного оружия, и право на аборт. Вашингтон начал серьезно участвовать в общем диалоге лишь в середине августа 2005 года, когда Джон Болтон, новый постоянный представитель США в ООН, выразил стремление начать этот процесс с нуля.

Тупиковой проблемой стала реформа Совета Безопасности ООН. Четыре государства, которые стремятся войти в Совет Безопасности на постоянной основе – Япония, Индия, Бразилия и Германия – так и не добились успеха в своих попытках создать шесть новых постоянных мест в Совете Безопасности ООН, в том числе два места для африканских государств, пишет издание.

Горькая правда заключается в том, что мировые лидеры не сумели принять вызов, брошенный Генеральным секретарем ООН. В его предложениях представлен тот путь, по которому мир должен идти вперед в XXI столетии. Но еще должно пройти время, пока эти лидеры "дорастут" до того понимания проблем, которое есть у Генерального секретаря ООН. А до тех времен, мир останется худшим местом, чем он мог бы быть, считает газета.