Британский военный флот получил в свое распоряжение новейшую ударную атомную подлодку класса Astute
BAE Systems

Британский военный флот получил в свое распоряжение новейшую ударную атомную подлодку класса Astute. Субмарина длиной 97 метров, снабженная самым мощным в Великобритании вооружением, покинула судостроительную верфь в Барроу-ин-Фернесс, сообщает ИТАР-ТАСС. По первоначальной задумке, лодка должна была встать в строй еще в мае 2005 года. Строительством занималась компания BAE Systems.

С верфи подлодка, основными преимуществами которой являются скорость и скрытность, отправилась в первый рейс на базу Фаслейн на реке Клайд. Во время перехода экипаж проведет первые учебные маневры. Новейшая подлодка призвана, в частности, осуществлять сбор разведданных и оказывать поддержку наземным операциям специальных подразделений. Кроме того, она поможет эффективно бороться с пиратами и террористами на море, отмечает представитель BAE Джон Хадсон.

Команда субмарины насчитывает 98 человек, атомный реактор способен проработать 30 лет, сообщает газета The Daily Telegraph. Водоизмещение подлодки - 7,2 тыс. тонн, она может нести 38 крылатых ракет Tomahawk с дальностью полета в 2 тыс. км.

В ближайшие годы ВМФ Великобритании планирует списать семь подводных лодок класса Trafalgar. Им на смену должны прийти семь субмарин класса Astute. Уже заложены две субмарины. В пересчете на американскую валюту строительство трех подлодок обойдется британской казне в 7,2 млрд долларов.

На лодках класса Astute впервые у каждого подводника будет собственная койка. На старых субмаринах морякам приходится делить койки с теми, кто работает в другую смену. Впрочем, условия на лодке все равно спартанские. Собственная каюта и раковина есть только у капитана. Остальные моряки спят на койках в три этажа. Помимо этого у каждого члена экипажа имеется лишь небольшой шкафчик для вещей. На 98 человек есть лишь пять душевых кабин и пять гальюнов.

Кроме того, подлодки класса Astute первыми в британском флоте лишены классического оптического перископа. Картинка с поверхности передается на борт по оптоволоконным кабелям и поступает на специальные экраны.