Комиссия ОБСЕ по свободе СМИ обвинила Кремль в сокрытии сведений о Беслане
Архив NEWSru.com
 
 
 
Российские власти, по мнению комиссии ОБСЕ, изначально не стали говорить правду о том, как будет разрешаться этот кризис, существенно преуменьшили количество заложников в школе
Архив NEWSru.com
 
 
 
По его данным, во время трагедии в Беслане власти, чтобы не позволить журналистам рассказать правду о событиях, разворачивающихся вокруг школы, задерживали корреспондентов, неоднократно звучали угрозы и оскорбления в их адрес
Архив NEWSru.com
 
 
 
Правозащитники также считают, что власти скрывали масштабы трагедии в Беслане
Архив NEWSru.com
 
 
 
Газета задается вопросом, почему самостоятельно и почему только в морги?
Архив NEWSru.com

Комиссия ОБСЕ по свободе СМИ обвинила российские власти в том, что они намеренно скрыли сведения о трагедии с захватом школы в Беслане, по официальным данным унесшей жизни 339 человек.

Как подчеркнул в своем докладе глава комиссии Миклош Харашти, неспособность российского руководства предоставить своевременную и правдивую информацию подрывает устои российской демократии и вызывает в народе и за рубежом недоверие правительству и российским СМИ, сообщает в четверг агентство Reuters.

"Что чрезвычайно важно, правительство не обеспечило правдивое освещение трагических событий и мер противодействия террористам", - говорится в докладе Миклоша Харашти.

Российские власти, по мнению комиссии ОБСЕ, изначально не стали говорить правду о том, как будет разрешаться этот кризис, существенно преуменьшили количество заложников в школе. В результате произошел глубокий тройной разрыв между правительством и СМИ, СМИ и гражданами, а также между правительством и гражданами, что породило глубокое недоверие в российском обществе.

Венгерский писатель и диссидент Миклош Харашти указал на случаи задержания и избиения журналистов, освещавших события в Беслане. По его данным, во время трагедии в Беслане власти, чтобы не позволить журналистам рассказать правду о событиях, разворачивающихся вокруг школы, задерживали корреспондентов, неоднократно звучали угрозы и оскорбления в их адрес.

"В результате происходили случаи физического давления на журналистов с целью заставить их дезинформировать общественное мнение", - говорится в докладе комиссии.

Такие заключения комиссии ОБСЕ основаны на докладе, подготовленном для нее Центром экстремальной журналистики. Как заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" директор Центра Олег Панфилов, "мы отметили в первую очередь, манипулирование информацией, которой представители власти владели первые три дня, давая неверную информацию. Во-вторых, это давление на журналистов в день освобождения заложников и последующие дни". "Была выдворена из Северной Осетии группа грузинской телекомпании "Мзе", задержан по возвращению из Беслана в аэропорту города Минеральные Воды шеф бюро телекомпании "Аль-Арабия", - заявил Панфилов. - Было много других фактов давления на журналистов, особенно 3 и 4 сентября, когда сотрудники милиции и спецслужб решили проверять журналистов".

"Самое главное то, что события в Беслане довольно четко разграничили российскую прессу на 2 неравнозначные группы - государственная пресса, которая полностью сейчас занимается пропагандой официальных версий, и небольшая группа независимой прессы", - считает он. "Кроме того, довольно активно применялись самые разные виды цензуры: самоцензура, внутриредакционная цензура и "цензура хозяина", которая была применена в отношении главного редактора "Известий", добавил Панфилов.

Неизвестна судьба 210 пропавших. Те, кого засняли на видео, исчезли. "Новая газета" предположила, что их могли увезти террористы

Через неделю после трагических событий в Беслане в морге Центральной республиканской больницы Владикавказа находится 91 неопознанное тело бывших заложников. В то же время, по неофициальным данным офицера розыскного отдела Управления уголовного розыска МВД Северной Осетии майора Германа Гусова, родственники разыскивают 210 человек, сообщает "Новая Газета".

Майор Гусов со своими подчиненными начал официально собирать заявления о пропавших без вести по приказу руководства только 8 сентября, то есть через пять дней после трагических событий. К обеду 9 сентября было лишь 30 таких заявлений - люди просто не знали, куда и к кому обращаться. Ранее их постоянно отправляли в морги - искать самостоятельно.

Газета задается вопросом, почему самостоятельно и почему только в морги? Ведь существуют свидетельства: родители после штурма сажали своих раненых, но живых детей в машины, которые должны были отвезти их в больницы, а теперь никто не может найти даже следов их пребывания где бы то ни было. Некоторые на телеэкранах видели своих детей спасенными, а теперь где они - не знают. Алану Цаболову и его жене журналисты местного телеканала многократно прокрутили видеозапись, на которой их сын Марат уже после освобождения пьет воду. Но Марат Цаболов домой не вернулся.

Многие, не нашедшие родных ни живыми, ни мертвыми, полагают, что сумевшие вырваться из школы террористы похитили спасенных детей.

Правозащитники также считают, что власти скрывали масштабы трагедии в Беслане

Ранее российские и международные правозащитники уже выражали серьезную озабоченность в связи с тем, что власти скрывали масштабы трагедии в Беслане, в том числе дезинформируя общественность в отношении числа заложников.

Как заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" программный директор Московской Хельсинкской группы Татьяна Локшина, сокрытие истинного числа заложников могло быть обусловлено попыткой властей не допустить паники в обществе, однако, заметила Татьяна Локшина, "такого рода мотивация не является оправданием".

Согласно статье 10 Европейской конвенции по правам человека, мы имеем право на получение информации, подчеркнула она. "Нам кажется, что такого рода дезинформация была непозволительна, она усложняет нормальную работу по гражданскому контролю над действиями силовых структур", - подчеркнула Татьяна Локшина.

Тогда же российские и международные правозащитные организации выступили с совместным заявлением в связи с событиями в Беслане.

"Захват заложников, в особенности такого числа детей, лишение их воды и пищи в течение более 48 часов, многочисленные угрозы расправы, преднамеренное убийство большого числа заложников - все это является грубейшим нарушением международного права и национального законодательства, - говорится в заявлении правозащитников. - Коалиция российских и международных правозащитных организаций самым жестким образом осуждает захват заложников и убийство сотен детей, их родителей и учителей вооруженной группировкой в Беслане".

Выразив серьезную обеспокоенность в связи с тем, что власти "скрывали истинный масштаб кризиса, в том числе дезинформируя общественность в отношении числа заложников", правозащитники призвали российские власти к тому, чтобы "всестороннее расследование обстоятельств бесланских событий включало в себя расследование того, каким образом властями предоставлялась информация - и обществу в целом и семьям заложников".

Правозащитники призвали власти "гарантировать, чтобы действия правоохранительных органов, направленные на приведение к ответственности виновных в бесланских событиях, были проведены в полном соответствии с международными стандартами в области прав человека".

Под заявлением подписались Международная Амнистия, Международная Лига прав человека, Международная Хельсинкская Федерация, Международная Федерация лиг прав человека, Московская Хельсинкская группа, общероссийское движение "За права человека", правозащитный центр "Мемориал" и организация Human Rights Watch.