В Польше, как и было обещано, накануне на совместной пресс-конференции генеральной и главной военной прокуратур были представлены промежуточные итоги нового расследования катастрофы президентского Ту-154
Вести
 
 
 
Главным стало сообщение о заключении экспертов о том, что голос главкома ВВС Польши генерала Анджея Бласика, которого подозревали в давлении на экипаж, не звучал в кабине пилотов
www.wp.mil.pl
 
 
 
Все голоса, звучавшие на "черных ящиках", так и не идентифицированы
RTV International

В Польше, как и было обещано, накануне на совместной пресс-конференции генеральной и главной военной прокуратур были представлены промежуточные итоги нового расследования катастрофы президентского Ту-154, разбившегося под Смоленском в апреле 2010 года.

Главным стало сообщение о заключении экспертов о том, что голос главкома ВВС Польши генерала Анджея Бласика, которого подозревали в давлении на экипаж, не звучал в кабине пилотов. В пятницу со ссылкой на собственный источник об этом сообщила газета Rzeczpospolita.

Как установили сотрудники расположенного в Кракове Института судебной экспертизы имени Яна Сены, слова, которые ранее приписывали Бласику, на самом деле произнес второй пилот Роберт Грывна. Однако специалисты указывают, что пока оснований для пересмотра сделанных ранее выводов нет - то, что голос генерала не звучал, не означает, что его не было в кабине: ведь тело Бласика было обнаружено рядом с останками пилотов. Об этом заявил полковник Эдмунд Клих, бывший представитель Польши в Межгосударственном авиационном комитете (МАК).

Комментируя объявленные в Польше результаты изучения записей "черных ящиков", издание The Wall Street Journal, которое цитирует InoPressa, отмечает, что Польша оспаривает главную предпосылку, на которой держится расследование авиакатастрофы, проведенное Москвой. Однако сами представители польской прокуратуры подчеркивают, что пока оснований для пересмотра итогового доклада по трагедии нет. Польская сторона по-прежнему признает, что главная вина за катастрофу лежит на ней, и все же свежие выводы поляков увеличивают разрыв между официальными версиями катастрофы, которых придерживаются Москва и Варшава, пишет WSJ.

В статье за понедельник Rzeczpospolita публикует подробную расшифровку разговоров в кабине в течение последних 40 минут - эксперты установили все слова, которые ранее не удавалось понять. Ничего сенсационного услышано не было: все разговоры носили профессиональный характер - члены экипажа обсуждали параметры полета, называя различные показания приборов. Ранее в публиковавшейся расшифровке некоторые слова трактовались как "неразборчиво".

Все голоса, звучавшие на "черных ящиках", так и не идентифицированы

При этом не все голоса, звучавшие в последней фазе полета и запечатленные в записях "черных ящиков", специалистам удалось идентифицировать, отмечает "Российская газета". Из 17 голосов точно определены только 9.

Сообщается, что эксперты проанализировали записи образцов голоса как членов экипажа, так и тех, кто мог находиться в кабине пилотов во время полета. Прокуратура уточнила, что анализировались записи "черных ящиков" как Ту-154, так и польского Як-40, севшего в Смоленске незадолго до этого. Эксперты подтвердили, что переданная 38-минутная цифровая копия записи соответствует оригиналу. Трудность с расшифровкой была вызвана высоким уровнем фонового шума и низким качеством микрофонов.

Напомним, МАК, который занимался расследованием авиакатастрофы, летом 2011 года сообщил о том, что генерал Бласик находился в кабине пилотов до самого столкновения Ту-154 с землей и якобы оказывал психологическое давление на экипаж. Его, в частности, обвиняли в том, что он настаивал на посадке, намекая на недовольство президента Леха Качиньского.

Российские следователи сообщали, что на присутствие генерала Бласика в кабине пилотов указывал характер повреждений, полученных им во время катастрофы, а также положение его тела после падения Ту-154. С версией была категорически несогласна вдова генерала, которая высказывала предположение, что тело ее мужа могло просто отбросить к кабине после удара самолета о землю.

Представитель военной прокуратуры полковник Иренеуш Шелонг, отвечая на вопросы журналистов во время пресс-конференции в Варшаве, отметил, что однозначного ответа на вопрос о том, был ли Бласик в кабине, нет. Полковник сообщил журналистам, что микрофоны, установленные в кабине пилота, действовали в районе пяти метров и не зарегистрировали звука открывания и закрывания дверей. По наиболее вероятной версии, это может означать, что во время полета двери были открыты.

Однозначного ответа о причинах катастрофы по-прежнему нет

Главный военный прокурор Польши Кшиштоф Парульский, в свою очередь, заявил, что нельзя сказать однозначно, что послужило причиной катастрофы. Как добавил Парульский, следователям необходимо сопоставить все результаты расследования.

Парульский также сообщил журналистам на пресс-конференции о других экспертизах, заказанных в связи с этим делом, передает РИА "Новости". В частности, психологам был заказан анализ психологического состояния экипажа самолета Ту-154 перед катастрофой и их психологический портрет, сказал он. По словам представителей военной прокуратуры, не исключено, что и нынешние результаты исследований не являются окончательными, во всяком случае следователи не видят необходимости пересматривать итоги проведенных ранее расследований.

Как заявил на пресс-конференции генпрокурор Польши Анджей Серемет, польские следователи в настоящее время изучают возможные нарушения в процессе подготовки пилотов "президентского" полка. Серемет также сообщил, что Министерство транспорта России и власти Смоленска соорудят стальной навес над фрагментами упавшего Ту-154. Он также сообщил, что в феврале в Варшаве состоится его встреча с главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным, на которой будет обсуждаться дальнейшее сотрудничество двух стран в рамках расследования.

Напомним, Ту-154 разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском при заходе на посадку. Погибли 96 человек - восемь членов экипажа и 88 пассажиров, в том числе президент Лех Качиньский, его супруга и часть руководства Польши.

МАК в конце июля 2011 года обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.