Бывший президент Чехии Вацлав Гавел скончался в воскресенье в возрасте 75 лет
Global Look Press

Гавел умер из-за осложнений после продолжительной болезни, говорится в сообщении

После того как Чехия и Словакия стали самостоятельными государствами в 1993 году, Гавел стал первым президентом независимой Чехии, управляя страной до 2003 года

Бывший президент Чехии Вацлав Гавел скончался в воскресенье в возрасте 75 лет, сообщает агентство Reuters ссылкой на чешское телевидение. В загородном поместье близ местечка Градечек из жизни ушел один из ярчайших политиков эпохи распада СССР, участвовавший в создании программной антисоветской "Хартии 77" и возглавивший Чехословакию и затем Чехию на ее пути из социализма в капитализм.

Гавел умер из-за осложнений после продолжительной болезни, говорится в сообщении.

В конце 1980-х годов Гавел был одним создателей "Гражданского форума", ставшего главной оппозиционной силой в Чехословакии накануне распада социалистического блока. 29 декабря 1989 года на совместном заседании обеих палат федерального собрания Чехословацкой советской республики Гавел был избран президентом. Гавел сам подал в отставку с поста президента Чешско-Словацкой Федеративной Республики в июне 1992 года в знак несогласия со ставшим тогда неминуемым разделением страны на два государства, напоминает ВВС. Но после того, как Чехия и Словакия стали самостоятельными государствами в 1993 году, Гавел стал первым президентом независимой Чехии, управляя страной до 2003 года.

Гавел известен как один из самых ярких политических деятелей Европы периода, последовавшего за разрушением Берлинской стены, отмечает Газета.ру. Ему удалось провести успешные экономические реформы в постсоциалистической стране, которые не шли вразрез с идеалами демократии и гуманизма, которые проповедовал Гавел.

Биография лидера

Вацлав Гавел родился 5 октября 1936 года в Праге в семье крупного предпринимателя. В 1955 году поступил на экономический факультет Пражского высшего технического училища, где проучился два года, затем служил в армии в инженерных войсках (1957-1959), передает ИТАР-ТАСС.

В 1960-е годы работал лаборантом, грузчиком, осветителем и рабочим сцены в театре, писал пьесы. Заочно окончил театральный факультет Академии изящных искусств в Праге. Его первая пьеса - "Вечеринка в саду" - была поставлена в 1963 году пражским театром "На Забрадли". После 1968 года пьесы Гавела были запрещены в Чехословакии, но ставились на многих европейских сценах. В 1968-1969 годах он возглавлял Клуб независимых писателей и редакционный совет литературного ежемесячника "Тварж".

В 1977 году Гавел был среди подписавших призыв к соблюдению прав человека и участвовал в создании правозащитной организации "Хартия 77", в 1978 году был в числе основателей нелегального "Комитета в защиту несправедливо преследуемых". В 1983 году был осужден за антигосударственную деятельность на 4,5 года.

Во время "бархатной" революции в ноябре 1989 года возглавлял демократическое движение Гражданский форум и принимал участие в переговорах о передаче власти оппозиции. В декабре 1989 года был избран президентом Чехословакии. После распада Чехословакии в январе 1993 года он был избран президентом Чешской Республики и оставался на этом посту до февраля 2003 года - два срока.

Вацлав Гавел - автор многочисленных книг и драматических произведений. Лауреат многих престижных премий в области литературы, в том числе премии ЮНЕСКО, премии им. Яна Палаха. Является членом французской Академии гуманитарных и политических наук. Имеет ряд иностранных наград за политическую деятельность, включая Президентскую медаль свободы от США.

Политики комментируют: Европа потеряла великого человека

Глава правительства Чехии Петр Нечас назвал Гавела "символом 1989 года" - года "Бархатной революции". "Гавел проделал грандиозную работу для своей страны", - заявил Нечас.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в своем послании президенту Чехии Вацлаву Клаусу заявила, что скончавшийся в воскресенье экс-президент этой страны Вацлав Гавел был "великим европейцем": "Его борьба за свободу и демократию останется в памяти, также как и его огромная человечность. Мы, немцы, также можем его за многое отблагодарить".

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что Европа пребывает в глубоком долгу перед Гавелом: "Он посвятил свою жизнь борьбе за свободу человека... Никто из моего поколения не может забыть потрясающие сцены на Вацлавской площади двадцать лет назад. Гавел избавил чешский народ от тирании".

Вице-премьер Чехии Каролина Пик назвала смерть Гавела "концом эры и концом человека, так много значившего для страны", передает РИА "Новости".

Премьер-министр Словакии Ивета Радичова заявила, что именно Гавел "открыл ворота (Чехословакии) миру после 1989 года".

Экс-президент Польши Лех Валенса, бывший лидер оппозиционного движения "Солидарность", заявил, что "Европе будет очень не хватать" голоса Гавела. "Он был крупным теоретиком нашего времени и его голоса будет очень не хватать Европе сейчас, когда она переживает серьезный кризис. Жалко, что его больше нет с нами, я буду молиться за его душу", - заявил Валенса.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, в свою очередь, написал в своем Twitter , что "Гавел был одним из великих европейцев нашего времени".

Председатель Европарламента Ежи Бузек назвал Гавела героем "Бархатной революции". "Он был и останется героем. Его будут оплакивать в Республике Чехия и в Словакии, но также и на всем европейском континенте, воссоединению которого он способствовал", - заявил Бузек.

Один из основателей партии "Яблоко" Григорий Явлинский сказал, что лично знал Гавела и много раз с ним разговаривал. "Это был человек чести, с достоинством. Человек, который никогда ничего не боялся, который посвятил всю свою жизнь освобождению своего народа от тоталитарного режима. Я выражаю огромное сочувствие его семье, близким и хочу сказать, что он был фигурой мирового масштаба", - сказал журналистам Явлинский.