США начали антитеррористическую операцию в Судане. Впервые за последние 10 лет военно-транспортный самолет ВВС США Hercules приземлился в суданской столице Хартуме
Архив NEWSru.com
 
 
 
На самолете доставлены военнослужащие и оборудование для развертывания в Судане базы американских объединенных сил быстрого реагирования в районе Африканского Рога
Архив NEWSru.com
 
 
 
Долгое время отношения Вашингтона и Хартума находились на грани войны. США неоднократно обвиняли Судан в поддержке международного терроризма
Архив NEWSru.com
 
 
 
Глава военной миссии связи Пентагона в Хартуме полковник Деннис Гидденс заявил, что в отношениях между двумя странами произошли "важные перемены". По его словам, Судан еще год назад предложил США открыть военную миссию связи в Хартуме
Архив NEWSru.com
 
 
 
бывший министр иностранных дел Иордании Джавад Аль-Авани заявил местному телевидению, что если Саддам Хусейн жив, то он, скорее всего, укрывается исламистами в Судане
Архив NEWSru.com

США начали антитеррористическую операцию в Судане. Впервые за последние 10 лет военно-транспортный самолет ВВС США Hercules приземлился в суданской столице Хартуме, сообщает региональный новостной канал ООН.

На самолете доставлены военнослужащие и оборудование для развертывания в Судане базы американских объединенных сил быстрого реагирования в районе Африканского Рога. Ранее аналогичная база была создана в Эритрее, передает ИТАР-ТАСС.

Долгое время отношения Вашингтона и Хартума находились на грани войны. США неоднократно обвиняли Судан в поддержке международного терроризма. В 1998 году Пентагон нанес ракетный удар по фармацевтической фабрике в Хартуме, где, как утверждали американцы, якобы производились компоненты химического оружия. США также сообщали о наличии учебных лагерей террористов на территории этой страны.

Официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер заметил, что отношения с Суданом в области противодействия терроризму постоянно улучшаются. На встрече Колина Пауэлла с министром иностранных дел Судана Мустафой Исмаилом обсуждались пути дальнейшего сотрудничества.

Тем не менее, как отмечает радиостанция Voice of America, пока США не спешат исключать Судан из стран, подозреваемых в финансировании терроризма. В этом списке, помимо Судана, находятся Куба, Иран, Ливия, Северная Корея и Сирия. К этим странам США применяют различные санкции, включая запрет на поставки вооружений.

Глава военной миссии связи Пентагона в Хартуме полковник Деннис Гидденс заявил, что в отношениях между двумя странами произошли "важные перемены". По его словам, Судан еще год назад предложил США открыть военную миссию связи в Хартуме. "Последнее время Судан проявлял активный подход к войне против терроризма, предпринимал шаги к тому, чтобы террористы не смогли получить прибежище и средства для свой деятельности", - сказал он.

Не исключено, что антитеррористическая операция США напрямую связана с продолжением военной операции в Ираке. Напомним, что в конце апреля бывший министр иностранных дел Иордании Джавад Аль-Авани, ныне проживающий в Объединенных Арабских эмиратах, заявил местному телевидению, что если Саддам Хусейн жив, то он, скорее всего, укрывается исламистами в Судане.

Предполагаемые связи Судана с "Аль-Каидой"

Авторитетная в алмазных кругах неправительственная организация Global Witness собрала убедительные доказательства того, что деятельность "Аль-Каиды" во многом финансировалась "кровавыми алмазами".

Конфликтными (или "кровавыми") называют алмазы, добываемые нелегальным путем в "горячих точках", главным образом в Африке - Анголе, Конго, Сьерра-Леоне, Либерии. Сбывают их через сеть посредников - в том числе и в Судане.

Алмазным бизнесом "Аль-Каида" впервые занялась около 20 лет назад. Сначала ее эмиссары появились в Кении и Танзании, а затем в Сьерра-Леоне и Либерии, где интерес этой организации к торговле алмазами наглядно проявился в 1998 году. По мнению Global Witness, взрывы посольств США в Кении и Танзании финансировались как раз за счет конфликтных алмазов.

Следы "Аль-Каиды" ведут и в алмазные провинции Анголы, Центральной Африканской Республики, Демократической Республики Конго и Гвинеи. В 1993-1997 годах один из высокопоставленных членов "Аль-Каиды" Абу Убадия аль-Баншири и личный секретарь Усамы бен Ладена Эль-Хадж наладили поставки алмазов и других драгоценных камней из Кении и Танзании, учредив там несколько компаний по добыче алмазов и золота.

"Аль-Каиде", как выяснилось, даже удалось создать своего рода золотой запас: ее секретные активы состояли не только из алмазных стоков, но и из значительных запасов золотых слитков. Осенью 2002 года появились сообщения о том, что золотой запас террористов был успешно вывезен из Пакистана в Судан.

По данным Washington Post, золото под видом других грузов транспортировалось на небольших катерах из Карачи в ОАЭ (Дубай) или Иран, а оттуда на самолетах доставлялись в столицу Судана Хартум. Выбор Судана обусловлен тем, что и Усама бен Ладен, и другие видные члены террористической сети имели обширные бизнес-связи в этой стране и знакомы с ней. В то время как финансовые транзакции из Саудовской Аравии и ОАЭ являются объектом пристального внимания спецслужб, финансовые операции в Судане можно проводить более свободно и скрытно.

Международные терористические организации пользуются тем, что в Судане уже несколько десятилетий идет гражданская война

Напомним, что летом прошлого года в Судане было достигнуто соглашение об урегулировании многолетнего конфликта - одного из наиболее кровавых в современной истории. В июле на переговорах в столице Кении Найроби представители суданского правительства и повстанческой народно-освободительной армии согласовали позиции по большинству спорных вопросов.

Один из членов правительственной делегации сообщил, что мирный план предусматривает сохранение единого федеративного Судана. В переговорах в качестве посредников и наблюдателей участвовали представители ООН, США и Великобритании.

Гражданская война в Судане, унесшая жизни свыше 1 млн человек, идет в стране с 1983 года. Войскам исламского правительства противостоят вооруженные отряды христиан и язычников, живущих на юге страны.

Однако и после заключения соглашения о мире межплеменные конфликты в Судане продолжились. Поэтому в минувший понедельник суданский парламент продлил еще на год чрезвычайное положение, действующее в стране с 1999 года.