Вышли мемуары советского шпиона Бланта, хранившиеся в запечатанном контейнере 26 лет
www.sovsekretno.ru
 
 
 
Cразу после публичного сообщения о шпионской деятельности Бланта его лишили рыцарского звания и уволили с поста куратора личной коллекции картин королевы Елизаветы II
www.dailymail.co.uk
 
 
 
Энтони Блант родился в семье викария в 1907 году в знатной семье. В 1926 году Блант поступил в Тринити-колледж Кембриджского университета.
www.dailymail.co.uk

В Великобритании вышла в свет книга воспоминаний одного из самых известных агентов советской разведки Энтони Бланта (оперативный псевдоним Johnson). Мемуары были опубликованы через 25 лет после смерти британца. В своих мемуарах Блант объясняет мотивы, по которым стал советским агентом и рассказывает о своей шпионской деятельности. В воспоминаниях он назвал решение стать агентом советской разведки в 1937 году одной из главных ошибок своей жизни, сообщает BBC. Как пишет Блант, он даже думал о самоубийстве.

Энтони Блант работал над своими мемуарами с 1979 года до момента смерти в 1983 году. Этих воспоминаний никто не видел, кроме его адвоката Джона Голдинга, который сдал их на хранение в Британскую библиотеку в запечатанном контейнере. На публикацию рукописи был наложен запрет до 2009 года, когда исполнится 25 лет со дня смерти разведчика.

Такая отсрочка в публикации объяснялась тем, что это могло привести к дискредитации государственных деятелей периода активной шпионской деятельности Бланта, которые умышленно или неумышленно помогали Бланту. Кроме того, публикация могла повредить и другим действующим тогда британским шпионам. Чтобы избежать скандалов, разоблачений и преследований, было принято решение задержать публикацию на 30 лет.

В рукописи объемом 30 тысяч слов дана захватывающая картина политических настроений, царивших среди студентов Кембриджа в 1930-х годах. Как пишет Блант, энтузиазм, связанный с любой антифашистской деятельностью, был настолько большим в Кембридже, что он сделал "самую большую ошибку своей жизни". По его признанию, он тогда был очень наивен в политическом смысле.

Блант описывает свое общение с другим членом "Кембриджской пятерки" Гаем Бёрджесом. По его словам, они активно обсуждали марксистские идеи. Несмотря на то, что и Блант, и Бёрджес были гомосексуалистами, по уверению Бланта, сексуальных отношений между ними не было ни тогда, ни позже, когда они жили вместе во время Второй мировой войны в Лондоне.

Как написал в воспоминаниях Блант, его публичное разоблачение в 1979 году стало для него ужасным шоком. По его словам, он не решился убить себя, так как это было бы проявлением трусости. Кроме того, у него оставалось много начатых им книг по искусству, которые он хотел закончить. Блант был потрясен, что после разоблачения получил более 200 писем со словами поддержки и только полдюжины негативных, сообщает The Guardian.

Энтони Бланта разоблачили в 1979 году, когда об этом в палате общин британского парламента заявила премьер-министр Маргарет Тэтчер. Отметим, что Блант после разоблачения никогда не подвергался гонениям. Правда, сразу после публичного сообщения о шпионской деятельности Бланта его лишили рыцарского звания и уволили с поста куратора личной коллекции картин королевы Елизаветы II.

Как выяснилось, еще за 15 лет до разоблачения у британских спецслужб были данные о шпионской деятельности Бланта. По словам Тэтчер, в 1964 году сэр Энтони Блант в обмен на иммунитет от правосудия признался, что работал на НКВД.

Обнародованию этих разоблачающих сведений помешала сложная ситуация, сложившаяся тогда в результате ряда громких скандалов в британской разведке MI-5, где служил Блант. Были и другие причины для публичного разоблачения Бланта - мать Энтони Бланта приходилась троюродной сестрой графа Стрэтмора, деда королевы Елизаветы II.

Так как договорённость об иммунитете продолжала действовать, Блант не подвергался преследованиям и продолжал заниматься наукой до самой смерти, пишет Википедия.

Отметим, что сам Блант в статье, опубликованной в 1973 году, так описывал происходящее за несколько лет до вербовки в Кембриджском университете, где он учился: "Осенью 1933 года Кембридж совершенно неожиданно оказался во власти марксистских идей. Я прекрасно помню, когда это произошло, потому что в осеннем семестре был свободен от лекций и находился в отпуске, а когда в январе 1934 года вернулся, то обнаружил, что почти все мои младшие друзья стали марксистами и вступили в партию. Кембридж преобразился буквально за одну ночь".

Энтони Блант родился в семье викария в 1907 году в знатной семье. В 1926 году Блант поступил в Тринити-колледж Кембриджского университета. Несмотря на блестящие успехи в учебе, в 1929 году ему пришлось уйти из университета из-за смерти отца. В 30-х годах он вернулся к учебе.

Блант был завербован в 1937 году агентом советской разведки Арнольдом Дейчем. Он входил в состав так называемой Кембриджской пятёрки. Кроме Энтони Бланта в нее входили Ким Филби (оперативный псевдоним Stanley, занимал высокие посты в SIS, MI5 и MI6), Дональд Маклин (псевдоним Homer, работал в МИДе Великобритании), Гай Бёрджес (Hicks, служил в военной разведке и МИДе). Мнения о пятом члене "великолепной пятерки" расходятся, самым вероятным кандидатом называют Джона Кернкросса (также работал в МИДе и военной разведке).

В 1939 году Энтони Блант поступил на службу в британскую контрразведку МI-5. Осенью 1940 года Блант становится помощником одного из руководителей английской разведки бригадира Аллена, который занимался проблемами безопасности армии и военной промышленности. Во время Второй мировой войны участвовал в высадке британского десанта во Франции. За проявленное мужество получил орден Почётного легиона.

В 1945 году стал советником короля Георга VI. В 1956 году Блант стал командором Викторианского ордена и получил рыцарский титул. По некоторым данным, Блант передавал советской разведке только политическую информацию, добываемую при помощи связей в правительстве. При этом он не передавал сведений, компрометирующих королевскую семью.

После разоблачения "Кембриджской пятерки" никто из участников шпионской сети не понёс наказания. Филби, Маклин и Бёрджес бежали в СССР, Кернкросс и Блант остались в Великобритании.