РФ и Польша могут примириться по "катынскому делу" к сентябрьскому визиту Путина в Варшаву
admin.smolensk.ru
 
 
 
5 марта 1940 года Политбюро ЦК ВКП(б) вынесло решение: приговорить к расстрелу без рассмотрения дел польских офицеров и интеллигентов, захваченных в плен Красной Армией в сентябре и октябре 1939 года
katyn.codis.ru
 
 
 
В апреле-мае 1940 года в Катыни под Смоленском и других местах сотрудники органов НКВД казнили свыше 20 тысяч польских военнопленных
katyn.codis.ru

Россия и Польша уже в ближайшее время постараются решить один из самых сложных вопросов в двусторонних отношениях - "катынское дело" о расстреле в 1940 году 22 тыс. польских офицеров будет закрыто по обоюдному согласию сторон. Решение по проблеме, как ожидается, будет принято до запланированного на сентябрь визита российского премьер-министра Владимира Путина в Варшаву.

По информации "Независимой газеты", сопредседатели Группы по сложным вопросам в российско-польских отношениях - ректор МГИМО Анатолий Торкунов и спецпредставитель премьер-министра Польши Адам Ротфельд - представили министрам иностранных дел Сергею Лаврову и Радославу Сикорскому рекомендации в этой связи.

Последнее заседание Группы, в которую входят историки, эксперты-международники, представители министерств иностранных дел России и Польши, прошло в Кракове в конце мая. Как отметил Адам Ротфельд, на той неделе посетивший Москву, рекомендации главам МИД двух стран переданы, теперь правительства должны принять решение по этому поводу. Содержание рекомендаций не разглашается.

- Подробности "катынского дела"

По словам Ротфельда, давая рекомендации, Группа исходила из того, что хорошо было бы снять проблему, вызывающую негативные эмоции, до визита Путина в Польшу, так как это способствовало бы улучшению двусторонних отношений. Кроме того, по мнению сопредседателей Группы, это же нужно сделать до 70-й годовщины преступления в 2010 году.

Ранее в интервью изданию Ротфельд и Торкунов не исключали возможности "пакетного решения" катынского вопроса, при котором российская сторона открывала бы Польше доступ к секретной части архивов по трагедии под Смоленском, а польская гарантировала бы, что эта тема больше не будет подниматься официальной Варшавой по любому поводу.

Как удалось выяснить газете, сопредседатели Группы выступают за создание совместного института для изучения истории и доступа к архивам, функционирующего на территории обеих стран.

В ходе визита Путина в Польшу, где он наряду с другими лидерами будет участвовать в мероприятиях по случаю 70-летия начала Второй мировой войны, будут обсуждаться, в том числе, экономические отношения двух стран. Возможно, будет поднят и вопрос развития отношений с "Газпромом", который в условиях снижения потребления европейскими странами газа должен быть заинтересован в его продаже Польше.

По данным Национального банка Польши, на конец первого квартала 2009 года польские инвестиции в РФ составили 525 млн долларов. Обе страны признают, что являются крупными торговыми партнерами.

Что касается политических отношений, то на данный момент одной из самых острых является проблема размещения элементов ПРО США на территории Польши. Варшава неоднократно давала понять, что планы разместить 10 противоракет на территории страны - прежде всего инициатива Вашингтона. Будет ли обсуждаться эта проблема во время визита Путина, неизвестно.

Подробности "катынского дела"

5 марта 1940 года Политбюро ЦК ВКП(б) вынесло решение: приговорить к расстрелу без рассмотрения дел польских офицеров и интеллигентов, захваченных в плен Красной Армией в сентябре и октябре 1939 года.

В апреле-мае 1940 года в Катыни под Смоленском и других местах сотрудники органов НКВД казнили свыше 20 тысяч польских военнопленных. С тех самых пор и до конца 80-х годов советская пропаганда утверждала, что Катынь - дело рук фашистов. Историческая правда была восстановлена лишь 52 года спустя после расстрела.

По данным расследования, в Катынском лесу было расстреляно 1803 польских военнослужащих, которые содержались в лагерях НКВД, только 22 тела были идентифицированы.

Документы из спецархива КПСС о Катыни "всплыли" впервые в 1992 году. Тогда президент Борис Ельцин предложил Конституционному суду России приобщить к "делу о КПСС" документы, связанные с массовыми расстрелами польских военнослужащих в 1940 году. Материалы были обнаружены в папке N1, которой пользовались только генеральные секретари ЦК КПСС.

Из документов следует, что на территории бывшего СССР в различных местах были расстреляны более 20 тысяч польских солдат и офицеров. Эти документы были переданы представителям Польши.

Всего в деле было 183 тома, из которых 116 содержат сведения, составляющие государственную тайну. Постановление о прекращении "катынского дела" было вынесено Главной военной прокуратурой 21 сентября 2004 года. Ни один из родственников погибших польских офицеров не был признан потерпевшим.

Военная коллегия Верховного суда РФ в январе 2009 года признала законным решение Московского окружного военного суда о прекращении следствия по "катынскому делу". С жалобой в суд обратились родственники 10 офицеров, погибших в 1940 году. Судья, объявляя о вынесенном решении, заявил, что среди найденных не идентифицированы родственники заявителей, а следовательно, нет и основания "для утверждения того, что в результате преступления была причинена смерть родственникам заявителей".