Несмотря на то, то рекордная жара в Европе спадает, и жители Старого Света могут наконец-то вздохнуть с облегчение, ученые полагают, что расслабляться рано
Архив NEWSru.com

Несмотря на то, то рекордная жара в Европе спадает, и жители Старого Света могут наконец-то вздохнуть с облегчение, ученые полагают, что расслабляться рано. Дело в том, что изменения температуры, вызванные глобальным потепление, могут существенно повлиять на сельское хозяйство по обоим берегам Атлантического океана, пишет сегодня New Scientist (перевод на сайте Inopressa.ru).

В то время как жара уносила тысячи жизней во Франции, вызывала пожары в Португалии и в пух и прах разбивала рекорды температуры повсюду, от Лондона до Багдада, Европейская комиссия (ЕК) выпустила бюллетень, который прошел незаметно для средств массовой информации. В этом бюллетене говорится о том, что продолжительная засуха вызывает резкие изменения производительности сельского хозяйства, особенно в Южной Европе. Все изменения почти идеально совпадают с прогнозами последствий глобального потепления на ближайшие сто лет, которые сделали ученые.

Тем временем в США последние прогнозы подтверждают, что, как бы администрация Буша не пыталась уйти от ответа, изменения климата будут иметь реальные последствия для страны.

В ближайшие сто лет восточное и западное побережья США станут значительно более влажными, в то время как в центральных штатах нехватка воды будет настолько серьезной, что там вообще нельзя будет вести сельское хозяйство.

Исследования, проведенные Объединенным исследовательским центром при ЕК в Брюсселе, свидетельствует о том, что продолжительная жара вызвала сокращение урожая зерновых по всей южной Европе. Например, высокие температуры и нехватка воды на четверть уменьшили урожай кукурузы и сахарной свеклы в Италии, а урожай пшеницы Португалии упал на треть. Однако в северной Европе, которую не затронула засуха, урожаи наоборот - выросли. К примеру, теплая погода позволила собрать на четверть большей сахарной свеклы в Ирландии и на пять процентов больше в Дании и Швеции. В Финляндии урожай рапса возрос на 12 процентов.

Такое изменение производительности почти точно совпадает с прогнозом, сделанным в 2002 году Юргеном Олезеном из Датского Института сельскохозяйственный наук и Марко Бинди из Флорентийского университета в Италии. Их анализ предсказывает, что производительность сельского хозяйства в северной Европе будет расти, поскольку здесь станет более влажно. Повышение температуры и увеличение содержания двуокиси углерода и дальше будут увеличивать урожаи в данном регионе.

Однако в южной Европе изменения температуры приведут к нехватке воды и уменьшению урожаев, а в районах, где засуха будет наиболее сильной, сельскохозяйственная работа может и вовсе прекратиться.

"С усилением засухи на юге будет сложно поддерживать, например, производство молока и в южной Европе возникнут области, где вести сельское хозяйстве будет невозможно", - говорит Олезен и добавляет: "Если воды начнет не хватать и за нее начнется соперничество, то в этом соперничестве города одержат верх над сельским хозяйством".

В США Объединенный институт по исследованию глобальных изменения в сотрудничестве с Национальной лабораторией тихоокеанского северо-запада и Мэрилендским университетом в городе Колледж-Парк провели анализ, результаты которого предсказывают, что количество осадков на большей части территории страны возрастет, особенно к концу столетия.

"Восточная часть США будет самой влажной", - говорит ведущий исследователь Сезар Изаурральде. В целом, ученые ожидают, что в результате глобального потепления урожаи американских фермеров вырастут.

Однако такие штаты как Канзас, Колорадо и Небраска могут пострадать от засухи, пишут исследователи в своих двух работах, опубликованных в июне этого года.

Обе группы ученых предупреждают, что недавняя жара - это полезное предупреждение о надвигающихся изменениях. "Опасно скрывать такие вещи, поскольку нам нужно уже сейчас начать планировать, как мы будет реагировать на изменения климата", - говорит Олезен. Изаурральде с ним соглашается: "Сейчас самое время начать строить более гибкую систему ведения сельского хозяйства".