США провели удачное испытание системы противоракетной обороны морского базирования с использованием корабля, оснащенного зенитно-ракетным комплексом Aegis
defenselink.mil
 
 
 
Как сообщило американское Агентство по ПРО, учения продемонстрировали способность крейсера The Lake Erie поражать баллистическую ракету, одновременно отражая нападение против себя, отмечается в сообщении Агентства по ПРО
defenselink.mil
 
 
 
Первые удачные полномасштабные испытания системы противоракетной обороны США были проведены в начале сентября 2006 года
defenselink.mil

США провели удачное испытание системы противоракетной обороны морского базирования с использованием корабля, оснащенного зенитно-ракетным комплексом Aegis. Как сообщило американское Агентство по ПРО, учения продемонстрировали способность крейсера The Lake Erie поражать баллистическую ракету, одновременно отражая нападение против себя, отмечается в сообщении Агентства по ПРО.

Испытания проходили над Тихим океаном. В 11:31 по времени Гавайских островов четверга (01:31 пятницы по московскому времени) баллистическая ракета малой дальности стартовала с полигона на острове Кауаи. В то же время самолет в Тихом океане запустил вторую мишень - "суррогатную вражескую цель", имитировавшую в ходе испытаний штурмовик условного врага, передает ИТАР-ТАСС.

Зенитно-ракетный комплекс Aegis на крейсере The Lake Erie обнаружил обе цели и начал отслеживать их продвижение. Через минуту команда крейсера запустила противоракеты Standard-3 и Standard-2, а еще через две минуты они успешно поразили мишени, указывается в коммюнике. Standard-3 настигла свою цель на высоте в 150 км приблизительно в 400 км к северо-западу от острова Кауаи.

Нынешнее испытание системы ПРО морского базирования Aegis стало 8 успешным из 10 проведенных. Противоракету Standard-3 разработала компания Ration Technical Service Company, а главным создателем системы Aegis, в которую также входят РЛС и установка вертикального пуска, является корпорация Lokheed Martin.

Первые удачные полномасштабные испытания системы противоракетной обороны США были проведены в начале сентября 2006 года. Баллистическая ракета была выпущена в район Тихого океана с базы на Аляске. Ракета-перехватчик стартовала с базы ВВС США Ванденберг в Калифорнии и через семь минут полета удачно перехватила учебно-боевую цель.

Чтобы осуществить проект НПРО, 13 декабря 2001 года президент США Джордж Буш уведомил Россию об одностороннем выходе из договора по ПРО от 1972 года. Этот договор запрещал развертывать системы ПРО территории отдельной страны и создавать основу для такой обороны.

Общий план разработки системы противоракетной обороны США предусматривает постройку многоуровневого щита против баллистических ракет. Среди них армейские проекты защиты театра военных действий на базе зенитно-ракетного комплекса Patriot, программа по развертыванию по 100 ракет-перехватчиков на Аляске и в Северной Дакоте (собственно ПРО), программы ВМС, направленные на использование системы ПВО Aegis, а также ракет СМ-3 для перехвата целей как на разгонной и последующих стадиях полета.

Система ПРО предоставит США некоторые возможности для защиты против ракет большой дальности, которые могут использовать "страны-изгои". А с ракетами малой и средней дальности будет разбираться модернизированная система Aegis, установленная на военных судах.

В создании элементов будущей ПРО США следуют "эволюционным путем", в соответствии с которым "У США не будет окончательной и застывшей архитектуры ПРО". Состав ПРО, включая число и местонахождение развернутых систем, будет меняться с течением времени". В рамках ПРО США разворачивают ракетные перехватчики наземного и морского базирования, ряд дополнительных систем Patriot, а также сенсоры на суше, в море и в космосе.

Напомним также, что в конце октября 2006 года США объявили о готовящихся летных испытаниях самолета, на котором будет установлена лазерная система ПРО. Первые же испытания лазерной системы воздушного базирования в условиях, приближенных к боевым, запланированы на 2008 год.

Стоимость этого титанического проекта - около 50 млрд долларов. Примерно половина испытаний системы были успешными.