Министр обороны Азербайджана Сафар Абиев, выступая во вторник на пресс-конференции после заседания Совета министров обороны государств-членов СНГ в Астане, назвал очень вероятной войну между Азербайджаном и Арменией. "Пока остается оккупированной территория Азербайджана со стороны Армении, вероятность войны почти 100-процентная", - заявил он, отвечая на вопрос журналистов о карабахской проблеме, сообщает "Интерфакс".
В свою очередь министр обороны Армении Микаэл Арутюнян назвал заявление азербайджанского коллеги Абиева "категоричным" и заявил, что Армения не видит альтернативы мирному решению карабахской проблемы. "Когда президенты двух стран ведут переговоры о мирном урегулировании карабахской проблемы, такие заявления делать слишком категорично. И это не право министра обороны, поскольку верховные главнокомандующие, президенты наших государств ведут переговоры о мирном урегулировании данного вопроса", - сказал он журналистам, комментируя заявления министра обороны Азербайджана. "Мы альтернативы мирному решению проблемы не видим", - подчеркнул Арутюнян.
С приходом к власти Ильхама Алиева Азербайджан активизировал усилия по возвращению Карабаха. Вместе с этим резко обозначились и разногласия. Алиев еще летом грозил Армении войной, если та не отдаст спорные территории. На открытии учебного центра Особой государственной службы охраны в октябре он опять заявил, что Азербайджану следует быть готовым с оружием в руках освобождать территории, оккупированные Арменией.
А в середине ноября Международная кризисная группа (International Crisis Group) опубликовала отчет о риске войны в Карабахе. Эксперты утверждают что сейчас - перед выборами в Армении и Азербайджане - страны упускают последний шанс решить проблему миром.
Глава Минобороны Азербайджана также заявил во вторник, что его страна пока не планирует вступать в НАТО. "Я как министр обороны заявляю: у нас сотрудничество с НАТО продолжается. О том, что Азербайджан стремится в НАТО или будет вступать, пока речи нет", - сказал Абиев.
Сейчас при международном посредничестве идет переговорный процесс по решению карабахской проблемы. Урегулированием конфликта занимаются сопредседатели Минской группы ОБСЕ, представляющие США, Россию и Францию. В сентябре этого года азербайджанский МИД заявил, что готов к переговорам по карабахской проблеме лишь в том случае, если Армения изменит свои позиции.
Первая война в Карабахе
В ходе кровопролитного конфликта, начавшегося в 1990-е между армянами и азербайджанцами по вопросу принадлежности Нагорного Карабаха, Баку потерял контроль не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами - Агдамом, Джебраилом, Физули, Кяльбаджаром, Лачином, Зангеланом и Губадлы. Сейчас в самопровозглашенном государстве, требующем независимости от Азербайджана, проживает 140 тысяч человек, преимущественно этнических армян.
Военная фаза вооруженного конфликта закончилась в мае 1994 года подписанием документа о прекращении огня. В результате войны погибло более 25 тысяч человек. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами, которые в настоящее время проживают в палаточных городках.
Совет Безопасности ООН в своих резолюциях 822 от 30 апреля 1993 года, 853 от 29 июля 1993 года, 874 от 14 октября 1993 года и 884 от 12 ноября 1993 года осудил оккупацию территории Азербайджана. СБ потребовал также немедленного, полного и безоговорочного вывода армянских вооруженных формирований из оккупированных территорий.
12 мая 1994 года между Азербайджаном и Арменией было подписано соглашение о прекращении огня.
В настоящее время на территории Нагорного Карабаха, где проживают, в основном, этнические армяне, существует непризнанная Нагорно-Карабахская республика, имеющая тесные экономические и военно-политические связи с Арменией. Азербайджан добивается восстановления своего контроля над Нагорным Карабахом.
На сегодняшний день при международном посредничестве идет переговорный процесс по решению этой проблемы. Урегулированием конфликта вокруг Нагорного Карабаха занимается Минская группа ОБСЕ, в которую входят США, Россия и Франция.