МАГАТЭ передало доклад по Ирану в СБ ООН
ISNA
 
 
 
Доклад генерального директора МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи по иранской ядерной программе поступил в пятницу в Совет Безопасности ООН
AFP
 
 
 
Рассмотрение доклада в СБ ООН ожидается не ранее 3 мая

Доклад генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммеда аль-Барадеи по иранской ядерной программе поступил в пятницу в Совет Безопасности ООН. Это сообщил журналистам председатель СБ, постоянный представитель Китая при ООН Ван Гуанъя.

В восьмистраничном докладе, копия которого попала в распоряжение Associated Press, говорится, что Иран не возобновил мораторий на обогащение урана, как того требовал Совбез ООН.

В пятницу истекает срок ультиматума, когда Тегеран еще может заявить об отказе от ядерных разработок и избежать возможных санкций. Однако за несколько часов до передачи доклада президент Ахмади Нежад заявил, что Ирану "наплевать" на любые резолюции ООН по поводу его ядерной программы, передает AP.

Кроме того, говорится в докладе, Иран не пошел на полное сотрудничество с международными инспекторами. Именно поэтому нельзя сделать однозначный вывод мирном характере иранской ядерной программы. В докладе также отмечается, что МАГАТЭ не исключает возможности получения Ираном плутония из-за границы, передает "Интерфакс".

Как стало известно ИТАР-ТАСС из дипломатических источников, в докладе содержатся подтверждения того, что Тегеран действительно приступил к работам по обогащению урана на каскаде из 164 газовых центрифуг. Кроме того, начаты работы по сооружению еще двух таких же каскадов на подземном объекте, куда инспекторам МАГАТЭ был обеспечен доступ для осуществления мер контроля.

В то же время в документе говорится, что Иран выступил с предложением выработать план сотрудничества с инспекторами МАГАТЭ, если это агентство быстрее, чем СБ ООН, осуществит контроль за исполнением необходимых правил.

Ранее Госсекретарь США Кондолиза Райс заручилась широкой поддержкой стран НАТО для ужесточения дипломатической позиции по отношению к Тегерану. Однако главы МИД НАТО, встречающиеся на этой неделе в Софии, не предложили конкретных санкций, желая избежать конфронтации и Россией и Китаем.

- США назвали Иран главным спонсором терроризма
- Вашингтон готовится усилить дипломатическое давление на Иран

Россия и Китай с неохотой говорят о санкциях. В то же время США, Великобритания и Франция - три других постоянных члена Совбеза ООН, обладающие правом вето, настаивают на них, если МАГАТЭ придет к выводу, что Иран не выполняет требований ООН.

Россия и Китай дали ясно понять, что этого недостаточно. "О санкциях можно говорить только после того, как появятся конкретные факты, подтверждающие, что Иран не занимается исключительно мирной ядерной деятельностью", - заявил неделю назад официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

Рассмотрение доклада в СБ ООН ожидается не ранее 3 мая. Напомним, 29 марта СБ ООН призвал Тегеран возобновить мораторий на любые работы, связанные с обогащением урана. Одновременно Совет поручил главе МАГАТЭ представить к 28 апреля доклад о том, сотрудничает ли Иран в полной мере с агентством относительно проверки его ядерной программы.

Ирану "наплевать" на санкции Совбеза ООН

За несколько часов до рассмотрения в Совете Безопасности ООН доклада генерального директора МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи по иранской ядерной программе c резкими заявлениями выступил президент Исламской Республики Махмуд Ахмади Нежад.

По его словам, Иран ни на шаг не отступит от своего права на мирные ядерные технологии. "Иранский народ настаивает на своем законном праве на мирные атомные технологии, и ни на шаг не отступит от этого права", - подчеркнул глава иранской исполнительной власти, выступая на митинге в рамках рабочего визита в провинцию Занджан на северо-западе страны.

Говоря о возможности санкций против Ирана со стороны СБ ООН, Ахмади Нежад заявил, что "иранскому народу наплевать на эти бесполезные резолюции". "Сегодня нас угрозами и санкциями хотят заставить свернуть с нашего пути, однако те, кто прячется за языком угроз, должны знать, что ядерная энергия является желанием и требованием всего иранского народа, и с благословения Всевышнего, сегодня Иран стал ядерной державой", - заявил Ахмади Нежад, слова которого цитирует Associated Press со ссылкой на государственное иранское телевидение.

Ахмади Нежад обвинил некоторые мировые державы во "вмешательстве во внутренние дела других стран и дестабилизации обстановке в мире". Одновременно он указал, что "Иран выступает за мир и благополучие на планете, и вопреки мнению врагов Исламской Республики не намерен нападать и причинять зло другим государствам".

Напомним, ранее Иран заявил о готовности предоставить разработанные им ядерные технологии в распоряжение соседних и других мусульманских стран, включая Судан. "Достижения в области ядерной технологии - один из примеров научных достижений Ирана... Мы готовы передавать другим опыт и знания наших ученых", - заявил 25 апреля духовный лидер Исламской Республики аятолла Али Хаменеи на состоявшейся в иранской столице встрече с президентом Судана Омаром Хасаном аль-Баширом.

США назвали Иран главным спонсором терроризма

Госдепартамент США в пятницу обнародовал ежегодный доклад о глобальном терроризме, в котором Иран называется главным государством-спонсором терроризма в мире.

В докладе, названном "Черты международного терроризма", в список стран, поддерживающих террористическую деятельность, также включены Иран, КНДР, Куба, Ливия, Сирия и Судан. Иран находится в этом списке с января 1984 года.

Как заявляет американское внешнеполитическое ведомство, Корпус "стражей исламской революции" (КСИР) и министерство информации Ирана "напрямую вовлечены в процесс планирования и подготовки террористических актов". Эти структуры Исламской Республики, по данным правительства США, поддерживают контакты с рядом террористических организаций, "в первую очередь, палестинских",

Кроме того, КСИР "оказывает все большее содействие вооруженным группировкам в Ираке, дестабилизирующим обстановку в этой стране", цитирует доклад ИТАР-ТАСС.

По их сведениям, власти в Тегеране также "играют заметную роль в поощрении антиизраильской террористической деятельности - в риторическом, оперативном и финансовом планах".

Наконец, Иран в докладе обвиняется в "нежелании привлечь к ответственности крупных функционеров "Аль-Каиды", которых он задержал в 2003 году". "Иран отказывается назвать публично имена этих лиц, ссылаясь на соображения безопасности, и отвергает многочисленные призывы репатриировать их или передать третьим странам для допросов и суда", - отмечает госдепартамент.

США готовятся усилить дипломатическое давление на Иран

США готовы сотрудничать с другими странами, чтобы достичь дипломатического решения ситуации вокруг ядерной программы Ирана. Об этом заявил в пятницу президент США Джордж Буш, выступая на пресс-конференции в Розовом саду Белого дома.

"Я продолжу консультации с нашими союзниками по этой проблеме", - подчеркнул он. Как сообщил глава Белого дома, иранская проблема поднималась сегодня в его телефонной беседе с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая должна на следующей неделе приехать в Вашингтон.

"Мы продолжим дискуссии о том, как нам сохранить единый фронт, - добавил он. - Важно, чтобы иранцы поняли, что желанием многих стран является мирным способом убедить их отказаться от ядерных амбиций".

Согласно докладу генерального директора МАГАТЭ, Иран не выполнил требования мирового сообщества, касающиеся отказа от обогащения урана. Это "очень важное заявление", подчеркнул Буш. "Оно напоминает странам всего мира о продолжающихся дипломатических усилиях", - добавил президент США, отметив, что рассмотрение дипломатических возможностей решения вопроса только начинается.

При этом Буш подчеркнул, что мировое сообщество "едино в своей озабоченности" по поводу стремления Ирана "получить возможности и знания, необходимые для создания ядерного оружия". "Сегодняшний доклад МАГАТЭ должен напомнить нам всем, что непримиримость иранского правительства является неприемлемой", - заявил он.

Le Monde: Евросоюз уговаривает США выйти на прямые переговоры с Ираном

Дипломаты Евросоюза предпринимают сейчас "за кулисами" Совета безопасности ООН настойчивые усилия с тем, чтобы заставить США пересмотреть свою политику по отношению к Ирану и тем самым избежать создания нового и опаснейшего геополитического кризиса. Об этом сообщила в пятинцу вечерняя парижская газета Le Monde.

"Европейцы настаивают, что для Соединенных Штатов наступило время начать прямые и серьезные переговоры с Ираном", приводит газета слова французского дипломата. Он сообщил, что неудача "европейской тройки" в диалоге с Тегераном была вызвана тем, что США не поддержали в ответственный момент позицию Евросоюза и тем самым Иран не смог получить соответствующих гарантий, передает ИТАР-ТАСС.

Вашингтон должен повторить в отношении Ирана тот геополитический поворот, который США сделали в 1972 году по отношению к Китаю, подчеркивают в МИД Франции. Согласно информации, полученной журналистами из дипломатических кругов, Франция и Евросоюз изложили США свою позицию. По мнению европейцев, без нового подхода, в котором признается роль Ирана в регионе, политика Запада по отношению к Ирану останется "в тупике".