95% божьих коровок в Лондоне болеют венерическим заболеванием
http://vivovoco.rsl.ru
 
 
 
Фазы развития божьей коровки
http://www.zin.ru
 
 
 
Фазы развития божьей коровки
http://www.zin.ru
 
 
 
Фазы развития божьей коровки
http://www.zin.ru
 
 
 
Фазы развития божьей коровки
http://www.zin.ru
 
 
 
Фазы развития божьей коровки
http://www.zin.ru
 
 
 
Фазы развития божьей коровки
http://www.zin.ru
 
 
 
Фазы развития божьей коровки
http://www.zin.ru

Британские ученые выяснили, что девять из десяти лондонских божьих коровок болеют грибковым венерическим заболеванием. Этот показатель гораздо выше, чем во всех других городах Великобритании, сообщает ВВС.

Лондонский исследователь Грег Херст считает, что виной столь большого количества больных представителей этого вида насекомых в британской столице является высокое загрязнение воздуха. Он говорит, что божьи коровки питаются тлей, а лучшей среды, чем грязный воздух, для тли не найти.

Яркие двухточечные божьи коровки, обитающие в городах, где в воздухе полно промышленной гари, постепенно темнеют. А затемненные божьи коровки лучше нагреваются под скудными солнечными лучами, проникающими сквозь загрязненный промышленными отходами воздух, поэтому быстрее ярких букашек находят питание и лучше размножаются.

В результате божьи коровки стали плодиться с невероятной скоростью. Настолько быстро, что их поколения теперь могут производить потомство друг от друга. И это увеличило риск распространения венерических заболеваний.

"После зимовки они становятся удивительно неразборчивыми, - говорит доктор Херст. - На самом деле количество венерических заболеваний у них выше, чем у всех остальных насекомых. К концу мая инфекцию подхватывают 80-95% взрослых божьих коровок".

К счастью для божьих коровок, последствия болезни гораздо мягче, чем у людей.

"Это заболевание проходит в очень мягкой форме. В Восточной Европе божьи коровки страдают более серьезными болезнями, которые приводят к бесплодию. Тогда со дня заражения у них остается только 17 дней для размножения", - говорит доктор.

Грибковые инфекции, которыми страдают божьи коровки, - один из многих вопросов, которые рассматривались на международном энтомологическом симпозиуме в британском городе Рединге.

Подробности сексуальной жизни божьих коровок

Встреча полов, ухаживание и спаривание

Если самцов и самок на несколько дней изолировать, а потом соединить, поместив в прозрачную чашку Петри, спаривание может произойти в течение нескольких секунд. Распознавание партнера происходит почти мгновенно, и если самка зрелая, уже имевшая сексуальный опыт, то сколько-нибудь продолжительного "ухаживания" не требуется.

Однако при встрече готового к спариванию самца и молодой, еще девственной самки разыгрываются душещипательные сцены обольщения, преследования, борьбы и, наконец, лишения невинности.

Вот как это происходит у наиболее часто встречающейся в Европе и особенно хорошо изученной двуточечной божьей коровки (Adalia bipunktata).

При встрече с другим жуком самец адалии старается забраться на спину. Если под ним оказался жук иного вида или не женского пола, самец немедленно слезает. Если же это самка, он делает попытку спариться с ней.

Во время спаривания самка не занимается активными поисками пищи, хотя и не отказывается от нее. Самец адалии во время спаривания обычно не двигается, а если он относится к более крупным видам (например, семиточечным коровкам), ведет себя темпераментно, "страстно", периодически резко раскачиваясь слева направо, так что наблюдать за этими парами малолетним детям не рекомендуется.

Адалии - чуть ли не единственный вид животных, самцы которого способны во время одного спаривания эякулировать 2-3 раза. Спаривание у них, как и у других божьих коровок, продолжается исключительно долго - от одного до 9 часов. Адалии в благоприятных условиях способны спариваться ежедневно и, вероятно, даже по нескольку раз в день.

Каков биологический смысл такой длительной, многочасовой копуляции? Казалось бы, она вредна: жуки, во всяком случае самцы, при этом не питаются, пары малоподвижны и на них могут напасть хищники. Почему же эволюция растянула процесс спаривания на столь длительное время? На этот вопрос сейчас можно дать только один ответ: это выгодно самцу; он препятствует спариванию самки с другими жуками и тем самым увеличивает шансы на передачу своих генов потомству. Если самцы млекопитающих обычно придерживаются активной тактики, отгоняя конкурентов от своей избранницы или своего гарема, то тактика самцов божьих коровок пассивная - просто долго сидеть на самке, не прерывая с ней контакта и тем самым лишая конкурентов возможности спаривания.

Извращения

Без них не обходятся и божьи коровки. В лабораторных условиях нередко можно наблюдать некрофилию: самцы спариваются с умершими самками (а иногда и с мертвыми самцами). Спаривание в этом случае может продолжаться долго, столь же долго, как и с живым партнером, сообщает "Природа".

Содомию изредко можно заметить у божьих коровок в природе. Самцы одного вида могут спариваться с самками другого. В некоторых случаях результат такого извращения бывает трагическим - из-за несоответствия формы половых органов партнеры пытаются, но не могут разойтись, травмируя друг друга. Межвидовые скрещивания не дают потомство, и спаривание самца с самкой другого вида может считаться биологически бессмысленным и даже вредным.

Возможно, что-то из рассказанного о личной жизни божьих коровок напомнит некоторые проявления сексуальной жизни людей. Такому сходству можно дать два объяснения. Половое размножение у всех животных преследует одни и те же цели и осуществляется в форме взаимодействия двух функционально различных партнеров.

Вероятно, те или иные черты сходства полового процесса у совершенно разных организмов возникали в эволюции независимо и повторно, поскольку Природа с ограниченным набором средств решала одни и те же задачи. Однако возможно и другое объяснение. При прочтении генома человека оказалось, что значительная часть его генов имеется и в уже расшифрованных геномах беспозвоночных, например, мухи-дрозофилы и червя-нематоды.

Справка: божьи коровки не только безнравственны, но и бессердечны

Энтомологи относят к божьим коровкам не только букашек с 5 и 7 точками на спине, но и тех, на чьих спинах стоят запятые, тире и даже буква "М". Кроме того, бывают божьи коровки аж с 28 пятнышками на спине, правда, они в отличие от других видов являются вегетарианцами и вредителями: едят картошку, клевер и свеклу.

Некоторые виды божьих коровок могут собираться гурьбой и отправляться на зимовку в Африку.

Если надавить на божью коровку, она по канальцам в лапках выпустит оранжевую каплю. Эта капля почти целиком состоит из яда кантаридина, обжигающего горло птицам, схватившим симпатичное насекомое.

Божьих коровок не трогают даже тарантулы. Если других букашек, попавших к ним в сети, они тут же съедают, то божью коровку таранатул сразу же выставляет за дверь, подгоняя ударами передних лап.

Божья коровка на самом деле почти бессердечна. Дырочки для вдоха бегут по бокам коровки от головы до конца. От любой ноздри отходит трубочка. Внутри тела она разветвляется и подает воздух прямо к месту потребления - к тому или иному органу.

Из-за такого устройства дыхательной системы нагрузка по доставке кислорода к тканям снимается с кровеносной системы. Поэтому у коровки не сердце в нашем понимании, а лишь трубочка, которая, лениво сжимаясь, прокачивает кровь - гемолимфу.

По предположениям ученых божьим коровкам неведомо чувство боли. Наши предки активно использовали божьих коровок в фармакологических целях. Из них делали нарывные пластыри, лекарства от зубной боли, гомеопатические средства.

Божьих коровок широко используют в садоводстве так же как, например, дождевых червей. У этих букашек солидный аппетит - в день каждой нужно по полсотни тлей. Поэтому они являются незаменимыми и экологически чистыми уничтожителями вредных насекомых на сельскохозяйственных угодьях.

Божьи коровки очень часто собираются в громадные стаи. Например, на Байкале, как сообщает "Прогулка.ru" были документально зафиксированы случаи сбора коровок в многокилометровые узкие живые ленты.

Приметы и суеверия, связанные с божьей коровкой

Люди довольно редко решаются убить божью коровку, хотя без раздумий убивают других насекомых. Вероятно, действует не только суеверие "Убить божью коровку - накликать бед", но и отношение к этому насекомому, выработанное с детства.

Вспомним о том, как дети ловят божью коровку и, держа ее на ладони, припевают:
Вариант первый
Божья коровка, улети на небо,
Принеси мне хлеба,
Черного и белого
Только не горелого.

Вариант второй
Божья коровка, улети на небо,
В твоем доме пожар,
Твои детки одни.

Вариант третий
Божья коровка, улети на небо,
Там твои детки
Кушают конфетки -
Всем по одной,
А тебе ни одной.

Насекомое непременно улетает (правда, не потому, что послушалось совета, а потому, что теплая и влажная ладонь не располагает к длительному на ней пребыванию).

Обращения к насекомым и птицам связаны с поверьями. Обращаясь к божьей коровке, говорят:
Божья коровушка, Завтра будет вёдро аль ненастье?

Если жучок улетает - будет хорошая погода, если нет - дождь.

В детской среде широко распространено еще одно поверье, связанное с этим насекомым: сколько черных пятнышек у него на панцире, столько лет божьей коровке.

Еще одним суеверием, связанным с божьей коровкой, является то, что она символизирует Деву Марию, - отсюда и ее английское название "ladybird" - "птица Мадонны".

В России убеждение, что божью коровку убивать нельзя, распространено также и потому, что это насекомое уничтожает тлю.