Процесс эволюции фауны не прекращается и в наши дни. Американскими учеными установлено, что в результате межвидового спаривания в природе возник новый вид насекомых. Это открытие дает основания предполагать, что феномен скрещивания, обычный для флоры, распространен и в мире диких животных.
Новоявленный вид обнаружен в штате Пенсильвания и принадлежит к семейству плодовых мушек - группе паразитов, из которых наиболее известна муха дрозофила. В этом семействе каждый род заражает разные виды растений. Новый вид облюбовал жимолость.
Эти паразиты появились в результате гибридизации в сотнях поколений двух видов плодовых мушек, которые облюбовали чернику и снежноягодник, пишет The New Scientist. Установлено, что оба последних вида обладают уникальными вариантами генов, которые не встречаются более ни в одном другом виде - однако у жимолостной мушки были обнаружены и те, и другие варианты (перевод публикует Inopressa.ru).
Изучение мушки началось в 1997 году. Тогда Брюс Макферон и его коллеги из Pennsylvania State University обратили внимание на плодовую мушку, которая заразила кусты азиатской жимолости на северо-востоке Пенсильвании. Так как первый куст этого растения появился в Северной Америке всего 250 лет назад, исследователи решили изучить вопрос о том, каким образом жимолость могла подвергнуться инвазии столь избирательно действующих паразитов.
Сотня поколений
Однако жимолостные мушки не были первым поколением гибридов, поскольку оно должно было бы иметь ровно половину генов одного родителя и половину - второго. Но у жимолостных мушек встречаются разные сочетания генов. Это свидетельствует о том, что они спариваются между собой на протяжении как минимум сотни поколений.
Группа ученых во главе с Дитмаром Шварцем изучила пять групп жимолостных мушек, обитающих в разных местах - и каждая особь имела признаки гибридизации. "Это заставляет предположить, что в самой гибридизации должно быть нечто, что заставляет их колонизировать жимолость", - отмечает Шварц.
Как только гибриды обосновываются на новом месте, они практически перестают спариваться с особями из родительского вида, потому что взрослые особи плодовых мушек предпочитают спариваться на облюбованных ими растениях. В результате это изменение быстро приводит к формированию нового вида. Исследователи еще не готовы объявить, что жимолостная мушка завершила этот процесс, подчеркивает Шварц, ибо нельзя полностью исключать возможность спаривания с особями родительского вида.
Если гибридизация часто ведет к изменениям в предпочтении среды обитания, то она может играть гораздо более важную роль в эволюции животных, чем предполагалось ранее, говорит Шварц. В конце концов, многие - и даже большинство - видов животных на Земле живут в тесной взаимосвязи со средой обитания. "Это заставляет предположить, что гибридизация важна для биологической вариативности", - считает Томас Даулинг, биолог-эволюционист Университета Аризоны.