У боевиков "Исламского государства" могут появиться проблемы после смерти - из-за жестокости в отношении мусульман. С таким заявлением выступил высокопоставленный член "Аль-Каиды", гражданин США Адам Гэдан
Reuters

У боевиков "Исламского государства" могут появиться проблемы после смерти - из-за жестокости в отношении мусульман. С таким заявлением выступил высокопоставленный член "Аль-Каиды", гражданин США Адам Гэдан (Adam Gadahn). Недавно в СМИ появились слухи, что в настоящее время между ИГ и "Аль-Каидой" существуют разногласия. Ранее сообщалось, что террористы обеих группировок заключили союз.

"Мои дорогие братья! В то время как никто не может отрицать значительную силу и мощь "Исламского государства" в военном деле, преступления, которые они совершают против мусульман, не могут быть просто не замечены или забыты со временем, потому что в исламе нет срока давности", - цитирует Гэдана ABC News.

Представитель "Аль-Каиды" также заявил, что Аллах накажет всех, кто продолжит совершать преступления против мусульман. "Угнетение любого рода не имеет оправдания, и виновного ждет тьма в День Суда", - добавил Гэдан. По его словам, "джихад против мусульманской общины - это не видеоигра, а реальная жизнь, которая будет иметь реальные последствия и в этом мире, и в загробном".

Широкая экспансия "Исламского государства", захватившего значительную часть Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем 2014 года. Группировка, насчитывающая, по разным данным, от 50 до 200 тысяч человек, провозгласила на захваченных территориях халифат. Ячейки ИГ созданы в Ливии, Йемене, других странах Ближнего Востока и Северной Африки.

"Исламское государство" и "Аль-Каида" признаны Верховным судом РФ террористическими организациями, деятельность которых запрещена в России.

Недавно боевики ИГ призвали своих сторонников "вести священную войну" против "неверных" в Рамадан (месяц обязательного для мусульман поста начался 18 июня) и пообещали сделать этот месяц "временем бедствий". В итоге в пятницу, 26 июня, теракты произошли во Франции (один убитый), Кувейте (27 жертв), Сомали (более 50) и Тунисе (не менее 40). При этом пока точно неизвестно, связаны ли эти атаки между собой.