Республиканцы объявили, что США теряют мировое лидерство. А аналитики посчитали, чем их победа угрожает России
Global Look Press
 
 
 
Главный герой этой предвыборной кампании Митт Ромни тоже времени даром не теряет. В среду в Индианаполисе он выступил перед ветеранами - членами консервативной организации "Американский легион" - и тоже говорил о лидерстве
Global Look Press
 
 
 
Не стала исключением и речь бывшего главы Госдепартамента Кондолизы Райс, вернувшейся к общественной жизни ради поддержки однопартийца
Global Look Press

Обретение авторитета мировой арене, который США, по мнению Республиканской партии, потеряли за время президентства Барака Обамы - один из главных пунктов в предвыборной программе республиканцев и едва ли не лейтмотив выступлений всех политиков, призывающих 6 ноября голосовать за Митта Ромни. Не стала исключением и речь бывшего главы Госдепартамента Кондолизы Райс, вернувшейся к общественной жизни ради поддержки однопартийца. Кандидат в президенты не менее категоричен и также указывает на необходимость проведения более жесткой внешней политики. Чем таковая может обернуться для американского внешнеполитического "врага номер один", уже подсчитали эксперты.

"Надежды, что принесла "арабская весна", тают. Внутренние противоречия и агрессивные соседи рушат хрупкую демократию Ирака. Диктаторы Ирана и Сирии уничтожают собственный народ и угрожают безопасности всего региона. Китай и Россия препятствуют принятию решений об ответных действиях. И на этом фоне у многих возникает вопрос: "Так какова же позиция Америки?" - так Кондолиза Райс начала свое выступление на съезде Республиканской партии в городе Тампа во Флориде. Стенограмму речи приводит The Washington Post.

По мнению бывшего госсекретаря, последние годы у США нет четкого внешнеполитического курса, из-за чего страна теряет престиж и ставит под угрозу свое положение в мире. К примеру, недостаточно жесткая политика Обамы на Ближнем Востоке, по мнению Райс, не в состоянии обеспечить энергетическую безопасность страны. Что же касается вопроса о "позиции Америки", то если его так и не разъяснить, то мир превратится в хаос, заявила Райс.

"Когда ни наши друзья, ни наши враги не знают ответа на этот вопрос, мир становится хаотичным и небезопасным. С самого окончания Второй Мировой войны США точно знали ответ: мы выступаем за свободу - для человека и для рынка. И мы всегда создавали равновесие в мире, создающее почву для существования этих свобод… Лидерство - тяжкое бремя… Но если мы снимем с себя такую ответственность, произойдет одно из двух - либо никто не захочет занять место лидера и наступит хаос, либо к власти придут наши враги - те, кто не разделяет наши ценности… Друзья мои, у нас нет выбора", - обратилась Райс к слушавшим ее партийным делегатам и многочисленным гостям съезда.

Речь республиканки неоднократно прерывалась бурными аплодисментами. А ряд американских СМИ, например, The Tampa Bay Times, даже окрестили выступление Райс как возвращение на политический Олимп. Которое должно помочь республиканцам одолеть демократов в напряженной битве за электорат.

О лидерстве говорил и сенатор Джон Маккейн, проигравший Обаме в 2008 году. За прошедшие четыре года, по словам конгрессмена, страна потеряла передовые позиции. Маккейн также раскритиковал Обаму за сокращение оборонного бюджета, "недостаточную" помощь сирийской оппозиции, охлаждение отношений с Израилем, сообщает AP.

Ромни раскритиковал Обаму: отвернулся от друзей

Главный герой этой предвыборной кампании Митт Ромни тоже времени даром не теряет. В среду в Индианаполисе он выступил перед ветеранами - членами консервативной организации "Американский легион" - и тоже говорил о лидерстве.

"Есть на мировой арене роль, которую могут сыграть только США… Лидерство - то, которое, выступает гарантом сохранения свобод и которое позволяет обретать демократию, - должно принадлежать Соединенным Штатам", - цитирует кандидата в президенты сайт Ромни. В этом мнении, по словам самого политика, он утвердился после зарубежного турне по Великобритании, Израилю и Польше, где национальные лидеры якобы признали, что только Америка может стоять во главе мира.

Ромни говорил перед ветеранами о ядерных угрозах со стороны КНДР, о нестабильности в Пакистане, "ужасающей жестокости" в Сирии, войне в Афганистане и исламистском терроризме в целом. И в этой связи подверг критике своего соперника.

"Фундаментальным принципом внешней политики США всегда была ориентация на сотрудничество с единомышленниками, с тем чтобы вместе противостоять недругам и вместе защищать наши общие ценности… Президент Обама пошел в противоположном направлении", - заявил кандидат в президенты.

Победа Ромни грозит России обвалом рынка

Перечисляя стран-оппонентов, Ромни, в отличие от подруги по партии Райс и изменяя собственным привычкам, не упомянул Россию. А ведь именно с РФ двусторонние отношения США рискуют серьезным образом обостриться в случае победы Ромни на выборах.

Кандидат в президенты уже не раз называл Россию "врагом". В своей предвыборной программе Ромни пообещал "обуздать" Москву. Затем в одном из интервью он назвал тогда еще кандидата в президенты Владимира Путина "тираном" и "угрозой глобальной безопасности". А позже, рассуждая о перспективах развертывания системы ПРО в Европе, политик назвал Россию "геополитическим "врагом номер один".

Приход Ромни к власти чреват не только замораживанием двусторонних переговорных процессов по целому ряду острых политических вопросов, и так не без труда идущим в настоящее время. Проблемы ожидаются и в экономической сфере. Так, аналитики Citi подсчитали, что победа республиканца может обвалить российский фондовый рынок на 5-10%.

"Две трети обращающихся на российском рынке акций принадлежат иностранным инвесторам. Половину из них представляют американские фонды. Так что изменение отношений между двумя странами скажется на состоянии рынка", - цитирует издание Barron's экспертов.

В качестве примера аналитики приводят факты падения российского рынка поле, в частности, грузино-югоосетинского конфликта 2008 года. По прогнозу Citi, более всего пострадают те крупнейшие российские компании, в которых велика доля иностранного капитала - например, Сбербанк и МТС. А вот в выигрыше могут оказаться российские оборонщики.