Топ-блоггер Илья Варламов, глава "Городских проектов" по улучшению среды обитания в Москве, предлагает законодательно снизить скорость движения в зоне жилой застройки. Соответствующую инициативу он разместил на сайте РОИ и в своем "Живом Журнале" дал подробные пояснения насчет того, как это поможет выживать большему количеству пешеходов при авариях.
Варламов напоминает: "С 1 сентября, с введением новых штрафов, разрешенная скорость в городах увеличилась с 60 км в час до 80. Конечно, официально осталось 60, но исчез штраф за превышение на 20 км. То есть вы можете ехать 80, и ничего вам за это не будет". Он указывает, что погрешность современных авторадаров при определении скорости не превышает нескольких километров в час, а также указывает на опыт европейских мегаполисов, где в зоне жилой застройки скорость зачастую ограничена на уровне 30-40 км/ч.
Он также указывает на тяжелую статистику по ДТП. По смертности на дорогах в Европейском регионе Россию опережает лишь одна страна - Казахстан, и то незначительно. "В России ежегодно в ДТП погибает около 27 тысяч человек, ущерб от всех ДТП составляет около 2,5% ВНП России, за 5 лет ущерб российской экономики составил 5,5 триллиона рублей, что сопоставимо со всеми расходами на здравоохранение за тот же период. В России ежегодно совершается около 70 тысяч наездов на пешеходов: каждое четвертое ДТП (с пострадавшими) - это наезд на пешехода. По данным МВД, в крупных городах до половины всех ДТП - наезды на пешеходов, из них на пешеходных переходах в городах происходит каждый третий наезд на пешехода, в том числе по вине водителей - в 86% случаев", - сообщает Варламов.
Для рассмотрения инициативы в правительстве она должна набрать на сайте "Российской общественной инициативы" 100 тысяч голосов. На момент написания заметки за снижение скорости подано полторы сотни голосов, более 50 - против этого.
Первой инициативой федерального уровня, которая набрала необходимое количество сторонников и была вынесена на рассмотрение "открытого правительства", стало предложение Алексея Навального ограничить стоимость машин, закупаемых на государственные деньги для чиновников, полутора миллионами рублей.