Байконур - российский космодром в Казахстане. Это единственный российский космодром, позволяющий осуществлять пилотируемые программы, другие космодромы для стартов аппаратов с космонавтами на борту не приспособлены.
О значимости космодрома говорит тот факт, что орбита Международной космической станции (МКС) подбиралась с расчётом широты Байконура - с него планировали осуществлять (и осуществляют) основные запуски. Уникальность Байконура ещё и в том, что с него возможны запуски всех типов ракет-носителей.
Космодромом принято называть место, на котором размещается комплекс сооружений, предназначенный для запуска космических аппаратов в космос. Название дано по аналогии с аэродромом для самолётов. Обычно космодромы занимают большую площадь и находятся на удалении от густонаселенных мест, чтобы отделяющиеся в процессе полета ступени не навредили жилым территориям или соседним стартовым площадкам.
Наиболее выгодное положение космодрома - прямо на экваторе или по возможности ближе к нему, чтобы стартующий носитель мог наиболее полно использовать энергию вращения Земли.
Байконур был основан в 1955 и стал крупнейшим космодромом Советского Союза. Отсюда был осуществлён запуск первого искусственного спутника Земли и первый полёт человека в космос, запускались пилотируемые космические корабли серий Восток, Восход, Союз, орбитальные станции серий Салют, Мир, система многоразового использования Энергия-Буран, межпланетные космические аппараты, искусственные спутники Земли.
После распада СССР в начале 1990-х космодром отошёл Казахстану, арендуется у него Россией. В соответствии с Договором аренды комплекса "Байконур" между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан (подписан 20.12.1994), одобрен Советом Федерации РФ 07.10.1994) использование комплекса осуществляется РФ (стоимость аренды космодрома 115 миллионов долларов в год). Срок аренды Байконура - 20 лет с возможным его дальнейшим продолжением.
В конце 2004 было объявлено о планах создания на Байконуре ракетно-космического комплекса "Байтерек". С его помощью планируют совершать коммерческие запуски космических аппаратов с помощью проектируемого ракета-носителя Ангара. Эксплуатация ракетно-космического комплекса будет происходить на принципах равного участия России и Казахстана. Финансирование проекта лежит на казахской стороне, а Россия отвечает за разработку. Ожидаемое время завершения строительства - 2008 год.
Космодромом производится в среднем около 50% всех запусков космических аппаратов России, а по суммарной массе выводимых полезных нагрузок - более 80%, в том числе 100% запусков на геостационарную орбиту.
Однако строился будущий Байконур как ракетный полигон. Ракета-носитель Р-7, сконструированная для доставки водородной бомбы и использовавшийся в дальнейшем как прототип для пилотируемых космических полётов, потребовала создания нового полигона для ее испытаний.
При выборе места для строительства руководствовались следующими критериями: это должен быть обширный, малонаселенный район, земли которого мало использовались в сельскохозяйственном производстве и вблизи которого, существовала какая-нибудь железнодорожная магистраль.
Такое место нашлось: полупустыня в Казахстане, через которую протекала одна из крупнейших рек Средней Азии Сырдарья и проходила железная дорога, соединяющая Москву со столицей Узбекистана Ташкентом.
Началось строительство "Полигона-5" Министерства обороны СССР.Первый отряд военных строителей прибыл на станцию Тюра-Там 12 января 1955 года. Строительство велось с невероятной быстротой. 5 мая 1957 года специальная комиссия приняла первый стартовый комплекс полигона, а 6 мая первую ракету Р-7 уже установили на этом комплексе.
"Полигон-5" был организацией сугубо военной. Его строили военные и они же должны были на нем работать. Но вскоре полигон превратился в космодром.Строительство космодрома шло в условиях повышенной секретности. Он имел своё кодовое название: "Тайга". Строителей отправили возводить космодром рядом с посёлком Тюра-Там.
В то же самое время, по одной из легенд, для отвода глаз начали строить мнимый космодром неподалёку от посёлка Бойконыр, по-русски же называемым Байконуром. Хотя все сооружения там были фальшивые, но охранялся он точно так же. Для поддержания секретности в официальных извещениях местом старта называли Байконур, хотя баллистические расчеты во время запусков сразу показывали, что настоящий космодром и настоящий Байконур, - разные географические точки. Однако название это с помощью газет, радио и телевидения стало общепринятым.
Источники: Космодром Байконур. Описание, журнал "Космодром", Космодром Байконур. Неофициальный сайт
Комплекс космодрома Байконур включает:
- 9 типов стартовых комплексов в составе 15 пусковых установок для запусков ракет-носителей;
- 4 пусковых установки для испытаний межконтинентальных баллистических ракет;
- 11 монтажно-испытательных корпусов, в которых размещено 34 технических комплекса для предстартовой подготовки ракет-носителей и космических аппаратов, а также 3 заправочно-нейтрализационные станции для заправок космических аппаратов и разгонных блоков компонентами ракетных топлив и сжатыми газами;
- измерительный комплекс с современным информационно-вычислительным центром для контроля и управления полетом ракет-носителей, а также обработки телеметрической информации;
- кислородно-азотный завод суммарной производительностью до 300 тонн криогенных продуктов в сутки;
- тепло-электроцентраль на 60 мгВт;
- газотурбинный энергопоезд на 72 мгВт;
- 600 трансформаторных подстанций;
- 92 узла связи;
- два аэродрома 1-го класса ("Крайний" и "Юбилейный" на МКС "Буран");
- 470 км железнодорожных путей (спец.пути - 40 км);
- 1281 км автомобильных дорог;
- 6610 км линий электропередачи;
- 2784 км линий связи.