Архив NEWSru.com

Турция (Турецкая Республика - Turkiye Cumhuriyeti) - государство на западе Азии и частично на юге Европы. Омывается Средиземным, Эгейским, Мраморным и Черным морями. 780,6 тыс. кв. км. Население 63 млн. человек (1996). 82% населения турки; курды (10,6%) и др. Городское население 61% (1990).

Официальный язык турецкий. Большинство верующих мусульмане-сунниты (свыше 90%). Административно-территориальное деление: 73 вилайета, объединенных в 8 географических областей. Столица Анкара. Глава государства президент. Законодательный орган Великое национальное собрание. Турция - мусульманская страна, однако там не так жестко соблюдаются исламские нормы поведения, как, например, в Саудовской Аравии.

Турция индустриально-аграрная страна. Доля в ВВП (1992, %): сельское хозяйство 17,9, промышленность 29,6. Основная отрасль сельского хозяйства поливное и богарное земледелие. Возделывают зерновые, хлопчатник, табак (290 тыс. т в 1991, одно из ведущих мест в мире), сахарную свеклу, масличные, чайный куст. Виноградарство, плодоводство. Посадки оливкового дерева, инжира, орехов фундук и грецких. Животноводство (главным образом овцы). Турция крупный мировой поставщик ангорской шерсти.

Пищевкусовая, текстильная, химическая промышленность; производство стройматериалов. Черная и цветная металлургия, нефтепереработка. Машиностроение. Длина (1992, тыс. км) железных дорог 8,4, автодорог 368,7. Главные морские порты: Стамбул, Мерсин, Измит, Измир, Трабзон, Искендерун, Самсун. Экспорт: сельскохозяйственная продукция ( 2/3 стоимости), а также ткани, напитки, химические товары, руды черных и цветных металлов. Основные внешнеторговые партнеры: Германия, Иран, Ирак, США, Италия, Франция, Россия и др. Денежная единица турецкая лира.

История

Турецкое государство возникло в Малой Азии в конце 13 - начале 14 вв. В результате завоевательных войн 14-16 вв. сложилась обширная Османская империя. Национально-освободительная борьба порабощенных османами народов, а также русско-турецкие войны 19 века привели к освобождению многих балканских народов и созданию независимых государств.

Так называемая "младотурецкая революция" 1908 года привела к свержению деспотического режима султана Абдул-Хамида II и установлению конституционной монархии. После поражения Турции в 1-й мировой войне Османская империя распалась, в Турции развернулась новая - "кемалистская" революция под руководством Мустафы Кемаля (Ататюрка), завершившаяся провозглашением (1923) турецкой республики.

Во 2-й мировой войне Турция объявила нейтралитет, но оказывала помощь Германии. С 1952 Турция член НАТО. В 1960 году произошел государственный переворот, приведший к принятию новой конституции. В 1980-83 гг. у власти находилась военная администрация, которая запретила деятельность всех политических партий, а затем распустила их. В 1982 на национальном референдуме одобрена новая конституция. В 1983 состоялись парламентские выборы, осуществлен переход к гражданскому правлению. С 1993 по 1995 гг. у власти находилось правительство, сформированное Партией верного пути и Социально-демократической народной партией.

В 1995 году успеха на выборах достигла исламистская Партия благоденствия, пользующаяся в основном поддержкой бедняков. За нее проголосовали тогда 21 процент избирателей и она стала одной из крупнейших фракций в парламенте. А после того, как светские партии не смогли договориться и создать прочную правительственную коалицию, формирование кабинета было поручено лидеру исламистов Неджметтину Эрбакану.

Он тут же нашел партнёра по будущей коалиции - партию Верного пути Тансу Чиллер. До сих пор она выступала в качестве убежденной противницы исламистов. Однако, чтобы остаться у власти, пусть и в коалиции, Чиллер приняла предложение Эрбакана. Таким образом он стал первым исламистом, возглавившим правительство страны за 75 лет существования Турецкой республики. Несмотря на легитимность кабинета Эрбакана, новый премьер не устраивал военных, опасавшихся коренной смены внутреннего и внешнего политического курсов.

Угрозы военной верхушки, которая с начала шестидесятых годов трижды брала власть в свои руки, многими в Турции были восприняты очень серьезно. В стране развернулась широкая кампания против исламистов, в которой приняли участие видные политические и общественные деятели, юристы и предприниматели. Летом 1997 года Эрбакан был смещен с поста премьер-министра, кабинет возглавил Месут Йылмаз. А чуть позже, в начале 1998 года Партия благоденствия была запрещена Конституционным судом. Следующий раз исламисты - теперь уже из Партии справедливости и развития (ПСР) - победили на выборах в 2002 году, они получили около 35% голосов.

Противниками исламизации страны являются военные, которые уже неоднократно вмешивались в политическую жизнь (перевороты 1960 и 1980 годов). Руководство армии добилось и отставки в 90-е годы правительства страны, которым руководил исламист Неджметтин Эрбакан. Армия выступает в качестве гаранта "следования идеям Ататюрка", которые предусматривают безусловное сохранение светского характера государства и отказ от любых национальных автономий (в частности, курдской).