Moscow Picture Gallery

Повод: Израиль и РФ на грани разрыва отношений из-за взаимных обвинений в продаже оружия и финансировании оппозиции


Советский Союз стал активным игроком на Ближнем Востоке с началомхолодной войны. Делая ставку на левые режимы в арабских странах,Москва стремилась существенно потеснить в регионе западные державы,обеспечив тем самым безопасность южных рубежей СССР и получив важныйвыигрыш в глобальном соревновании с США. Правда происходило этопостепенно.

Известно, что после образования еврейского государства в 1948 году (аСССР стал второй страной мира, которая официально признала Израиль),арабские государства пытались заставить США сделать однозначный выбормежду Израилем и ними. Эти попытки продолжаются до сих пор, однакоостаются безуспешными.Тем не менее, в 1948 году позиция США поотношению к Израилю не была однозначной. Когда началась война междуИзраилем и его арабскими соседями, США ввели режим эмбарго на поставкуоружия в этот регион, что объективно играло на руку арабским армиям.США часто выступали против Израиля. Так произошло, например, во времяСуэцкой войны (1956), когда Англия Франция и Израиль выступили противЕгипта. Тогда США выступили в поддержку Египта. До 1972 года США неприменяли право "вето" в Совете Безопасности ООН, чтобы блокироватьрезолюции, направленные против Израиля.

Как свидетельствуют, например, метериалы сборника "Ближневосточныйконфликт 1947-1956 гг." (Москва, Материк, Международный фонд"Демократия", 2003) СССР вначале осторожно, но затем все болееактивно вовлекался в ближневосточную политику, его руководителиприобретали вкус к острой маневренной борьбе.

Проблему для Москвы представляли не только западные соперники, но иарабские союзники. Так называемые прогрессивные режимы, как правило,жестоко преследовали местных коммунистов. Не было у СССР средиарабских режимов ни идеологических единомышленников, ни явныхсателлитов.

Важнейшей особенностью советской ближневосточной политики была еемощная военно-техническая составляющая. Советский Союз стал настоящим"тяжеловесом" на ближневосточной "шахматной доске", когда в 1955 г.санкционировал поставки оружия Египту из подконтрольной емуЧехословакии. Как свидетельствуют документы МИДа, поставки оружияарабам сыграли ключевую роль в распространении нашего влияния врегионе. Именно оружие, военные советники и специалисты в Египте иСирии, Ираке и Йемене являлись, особенно в 1960-1980-е гг., главнымипроводниками линии Центра.

В мае 1967 года, когда египетский президент Насер объявил блокадуизраильского побережья и был готов начать еще одну войну с еврейскимгосударством, СССР предоставил арабам прямую военную помощь.

Военные советники были отправлены почти во все египетские и сирийскиеподразделения. В Порт-Саид прибыла эскадра Черноморского флота из 40боевых кораблей, в ее состав входило и 10 подводных лодок.

В ответ Израиль нанес мощные авиаудары по позициям арабской коалиции,а затем и сухопутные удары по трем направлениям - Сирийскому,Дамасскому и Амманскому. Боевые действия продолжались шесть дней. Заэто время арабы потеряли до 40 000 человек.

А советская эскадра в бой не вступила. Побережье Египта блокировалфлот США. Советские самолеты также не смогли подняться в воздух, таккак ее база была полностью уничтожена.

После этого СССР продолжал поддерживать Египет вооружениями, а к концу1970 года и войсками. Их численность достигла 20 000 человек.

Когда к власти в Египте пришел Анвар Садат, он потребовал, чтобысоветские военные покинули страну. Его требование было выполнено.Однако поставки военной техники в Египет продолжались в еще большихобъемах.

С палестинским движением Москва тоже подружилась не сразу. Ясир Арафатприступил к созданию своих структур в конце 1950-х годов, а советскиепредставители начали воспринимать его всерьез только в конце 60-х -начале 70-х. И только после того, как палестинская проблема сталастержнем арабо-израильского конфликта, а Организация освобожденияПалестины доказала свою жизнестойкость и была признана единственнымпредставителем палестинцев.

Покойный палестинский лидер Ясир Арафат с середины 1950-х годов, когдаон возглавил движение ФАТХ, и до начала 1990-х получил от СоветскогоСоюза, по данным разных источников, от 400 до 700 миллионов долларов.Об этом в понедельник пишет газета "Версия", в материале которойрассматриваются источники финансирования, с помощью которых Арафат"сколотил" свое состояние.

Кроме материальной поддержки, СССР оказывал Арафату и другие услуги. Вчастности, как пишет издание, Советский союз поставлял Арафату оружие,которое тот перепродавал через посредников в африканские страны.

В целом, по данным Манхэттенского центра исследования коррупции ивласти закона, к началу 1990-х годов годовая прибыль ООП,складывавшаяся из рэкета, торговли наркотиками и оружием, составляла1-2 миллиарда долларов. Кроме того, значительные средства в казну ООПпоступали в виде налога "на дело революции", взимавшегося спалестинцев.

Но поддержка эта не была вечной. Ослабление СССР и распад соцлагеря вомногом подтолкнули палестинцев к переговорам с Израилем - ведь онипонимали, что рано или поздно лишатся своего могущественного союзника.