Архив NEWSru.com

Повод: Кремль не даст коммунистам отправить правительство в отставку


Кремль не намерен отправлять правительство в отставку, несмотря на массовые акции потерявших льготы пенсионеров, и несмотря на лоббистские усилия силовиков. О том, как социальные волнения в регионах могут сказаться на устойчивости "вертикали власти", рассказывает NEWSru.com президент группы "Меркатор", политолог Дмитрий Орешкин:

- Путин стоял перед соблазном - пойти проверенным еще с советских времен путем: назначить виноватого в и публично покарать. Хотя президентский рейтинг пострадает, и заслуженно, независимо от его выбора: дать в морду правительству или решить проблему. Путин выстроил вертикаль власти, на вершине которой сам и стоит, - значит, он за все отвечает.

Суть конфликта вокруг льготных выплат кроется в старой истории противостояния в правительстве силовиков, так называемых питерскими и профессионалов, так называемых либералов.

Наша экономика имела неосторожность заработать и накопить средства, и силовики не прочь эти деньги сожрать вместе с экономикой. Появилось много желающих скинуть министров - "охранников" этих средств, чтобы "распилить" 100 миллиардов долларов стабилизационного фонда.

Все - от коммунистов до государственников, которым вечно не хватает денег на очередные проекты строительства очередных ракет, все хотят использовать эту нефтяную подушку.

Поэтому ими была организована скоординированная кампания, направленная на отставку правительства, и в ней уже активно отметились и депутат-единоросс Геннадий Гудков, выходец из спецслужб, и вице-спикер Любовь Слиска. Поскольку народ хочет получить какие-нибудь деньги, ему легко объяснить, что денег у правителства много, а вы вот живете так же бедно, как и раньше.

А либералы резонно считают, что нужно придержать деньги, так как по прогнозам цены на нефть рухнут на 20 долларов в течение года, и наша экономика станет менее эффективной. В этой ситуации непредусмотренные бюджетом компенсации за льготы первым делом повлекли бы за собой стремительный рост инфляции.

Если Путину удалось сдержать порыв силовиков - это хорошо, это значит, что он не целиком зависит от силового крыла своей администрации, а ухитряется сохранять баланс. Он, правда, уже успел наехать на ЮКОС, обрушить фондовой рынок и тем самым сломать ход пенсионной реформы.

После атаки на ЮКОС инвестиции в нефтяную промышленность упали на 20%, несмотря на бешеную прибыльность отрасли. В четыре раза увеличился отток денег за границу - бизнес больше не хочет сажать сады, в которых яблоки будут собирать люди в погонах. Фондовый рынок вернулся к показателям начала 2004 года, для пенсионеров это значит, что финансовый год прошел впустую, накопления пенсионных фондах не только не увеличились, но съедены инфляцией.

И вот на этом фоне президент позволяет людям из своего ближайшего окружения продавать самим себе собственность ЮКОСА. Если раньше номенклатура получала за службу пыжиковые шапки и государственные квартиры, то сегодня стране содержание администрации президента обходится не дешевле, чем содержалие олигархов. Правда олигархи еще и экономические проблемы решают, а эти свою эффективность пока ничем не доказали.

Однако поскольку силовикам пока не удалось выкинуть из правительства либералов и поделить не только нефтяную отрасль, но и накопленную заначку, потребовалось срочно найти виноватых в организации социального бунта. Кто-то же должен быть наказан за плохо работающую вертикаль.

Сначала нашли виноватых в лице нацболов - нищих мальчиков и девочек из предместий, потом СМИ, которые всех будоражат, олигархов, (питерский губернатор Матвиенко развила старую идеи Белковского о подготовке госпереворота олигархами).

При этом никто не готов признать, что виновата вся система "вертикальной власти", что это она допустила очередной сбой, потому что она не эффективна.

С мая по август Дума успела обсудить и принять закон о монетаризации льгот в трех чтениях. Он непосредствнно связан с бюджетом, для рассчетов требуются и время, и квалификация. Будь в парламенте полноценное партийное представительство - закон был бы подвергнут беспристрастному анализу. Но он был принят стремительно и без раздумий.

В Совете Федерации после "реформы вертикали" тоже нет губернаторов, которые, осознавая, что им этот закон выполнять, пересчитали бы его. И Совет Федерации одобрил закон без сомнений, а спикер Миронов его активно лоббировал.

Теперь оказалос: и посчитали льготников неправильно, и неправильно распределили деньги по регионам. Губернаторы никак не проявили себя во время обсуждения закона, ведь процесс все равно не остановить, а подставлять голову под топор не хотел никто. А сейчас губернаторы просто позволили своим пенсионерам подать голос.

Яркий пример - ситуация в Сант-Петербурге. Несмотря на богатство региона, несмотря на лояльного, назначенного из Кремля главу, самые бурные манифестации протеста против закона о льготах, и первые жертвы были здесь. В Москве же, где у власти избранный мэр, все прошло сравнительно гладко. Что красноречиво показывает, что "вертикаль" не самое эффективное средство управления.

Все понимают это, но никто не скажет, что виновата неповоротливость централизованной машины управления. Все свалят, по советской терминологии, на "отдельные недоработки" или "саботаж". Заявят, что решения "партии и правительства "правильные" и "исторические", а за "перегибы на местах" некоторых чиновников показательно накажут.

Пенсионеры показали себя единственным классом, у которого есть экономические интересы. И поскольку президент уже успел сообщить, что закон о монетаризации льгот правильный, тлеющие угли социального конфликта будут заливать внебюджетными средствами. Пенсионерам заплатят, раз уж они уже вышли на улицу, остальные получат рост цен, что немедленно отразится на инфляции, на которую пенсионры и потратят свои компенсационные выплаты. Россия стремительно повторяет лукашенковский путь и идет в тот же тупик.