Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

"Госдума приняла, Совет Федерации утвердил, и президент, конечно, подпишет законопроект N 931192-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", внесенный Правительством РФ. В нем, в частности, сказано (соответствующие изменения вносятся в статью 10 ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера"), что правительство РФ не только наделяется правом вводить режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, но и "устанавливает обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации", - пишет депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга на своей странице в Facebook.

"Заметим, что обязанность граждан исполнять эти "правила поведения" в упомянутом законе уже есть (в статье 19).

Теперь вопрос: что это означает? Что вообще такое "правила поведения"? Запрещение здороваться при встрече за руку? Запрет выходить из дома без спецпропуска? Запрет посещать магазины и аптеки, кроме ближайших? Запрет перемещений по городу? Запрет пользоваться общественным транспортом? Запрет вообще выходить из дома для пожилых людей (вариант - лысых или бородатых)? Обязанность ходить по улице строем? И делать два раза "ку" при виде полицейского?

Если имеются в виду запреты, ограничивающие свободу передвижения (в том числе, требование "самоизоляции"), то это может быть сделано, на мой взгляд, только федеральным законом (ст. 55 Конституции), а не правительством в рамках реализации отсылочной нормы закона.

Означает ли это, что правительство сможет установить ЛЮБЫЕ требования к гражданам и любые ограничения? В том числе, ограничивающие любые конституционные права? Даже те, которые не могут быть ограничены в условиях ЧП (статья 56 Конституции)? Как это соотносится с действующей нормой этого же закона (статья 4.1), по которой меры, принимаемые для предотвращения развития чрезвычайной ситуации, не должны ограничивать прав и свобод человека и гражданина?

Правительство могло пойти другим путем: предложить Госдуме изменить ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". И в законе прописать, что такое карантин (сейчас этого определения нигде нет), и какие именно ограничения прав граждан могут быть введены при карантине. Но оно предпочло более легкий путь. Прекрасно понимая, что жаловаться некуда. Не в Конституционный же суд, в нынешнем составе, который только что признал, что прошлые сроки президента не считаются - они нам только показались.

Так что, готовьтесь, граждане, к новым "правилам поведения". И, выходя из дома, не забывайте пришить к одежде желтый QR-код. И взять пропуск в магазин. И разрешение ходить".