ЦИК РФ

"Главный результат карикатурного "общероссийского голосования" прямо противоположен задуманному в Кремле. И никакого значения не имеют радостно транслируемые ЦИКом показатели якобы дружной поддержки "поправок в Конституцию". То, что будет объявлено, условно говоря, 75 на 25 процентов "за" и "против", было ясно еще в марте. Без всяких "голосований", - пишет депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга на своей странице в Facebook.

"Однако, хотели получить "праздник обнуления", триумфальный плебисцит, демонстрацию всенародной поддержки Путина - получили очевидное позорище.

Как бы ни старался ЦИК со всей своей избирательной вертикалью, как бы ни выпрыгивали из штанов государственные пропагандисты, как бы ни отплясывали от радости придворные сенаторы и депутаты - услужливо нарисованные цифры входят в столь вопиющее расхождение с реальностью, что становятся важнейшим фактором дальнейшего развития страны.

Доверия к этим цифрам - ноль без палочки. Недаром и опрос "Левада-Центра" (25% поддержки путинских поправок против 28% поддержки поправок "Яблока"), и опросы, сделанные 1 июля у избирательных участков, показывают, что путинские предложения проигрывают.

Это и без всякой социологии - просто по настроению друзей и знакомых, - видно очень многим. Видно, что за путинские поправки голосовали, большей частью, по принуждению (да и то, думаю, не все, кого досрочно пригнали голосовать, поддержали поправки - просто их бюллетени потом подменили, да еще вбросили немалую долю).

Видно, что при полупустых избирательных списках на участках, - что фиксируют не только члены комиссий от оппозиции, но и те, кто пришел голосовать, - официально рисуют явку в 70%. Видно, что нет у Путина больше никакой поддержки большинства - того, что его много лет защищало и давало ему основания делать все, что хочет.

Президентские, думские, губернаторские выборы были нечестными и неравными - но фальсификации все же были "количественными". Лишь в единичных случаях качественно влияющими на результат.

Теперь ситуация принципиально другая: налицо качественное расхождение того, что есть на самом деле, и того, во что предлагается поверить. Да, вряд ли происшедшее немедленно вызовет массовые протесты. Просто потому, что сегодня у очень многих конституционные изменения - на периферии их личного внимания. У них другие заботы: три месяца без работы и денег, рухнувшие жизненные планы, неопределенность будущего...

При этом они, с одной стороны, не верят, что с изменением Конституции начнут расти пенсии или появится доступная медицина. А с другой, уверены, что Конституция на их жизни никак не отразится: мало ли что там раньше было написано - и не выполнялось?

Что касается Путина, то они уверены, что он и без изменения Конституции и "обнуления" сделает все, чтобы не уходить. И если уйдет - то вовсе не потому, что это будет ему предписано Конституцией...

И тем не менее, фарсовость происшедшего - и в первую очередь, "обнуления", - настолько велика, что ведет к ситуации, называемой потерей легитимности. Когда власть формально существует и принимает решения - но за ней перестают признавать право управлять. Когда ее перестают уважать. И перестают верить.

И тогда начинаются тектонические сдвиги - какие бы до этого не были зафиксированы рейтинги или результаты плебисцитов.

Вспомните референдум 1991 года о сохранении СССР - заметим, совершенно законный (в отличие от нынешнего действа). Через девять месяцев он был забыт и отброшен - и куда растворились все те 78%, которые голосовали "за"? Кто из них вышел защищать свое волеизъявление? Никто. Как растворились в воздухе 18 миллионов членов КПСС после запрета компартии...

То же самое с нынешними поправками в Конституцию: как только начнутся реальные изменения, первый же независимый суд или первый же свободно избранный парламент отменит их одним щелчком.

Да, видимо, в Кремле считают, что без доверия они прекрасно обойдутся: по принципу "пусть не верят, лишь бы подчинялись". Но практика показывает, что когда власти не верят - в конце концов, ей перестают подчиняться. И ей приходится уходить".