Moscow-Live.ru

Бывший руководитель департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития публикует в Facebook обзор состояния российской экономики, отмечая, что ряд показателей указывает на приближение кризиса.

"1. Рост в секторе розничной торговли замедлился до 1.0% гг vs 1.4% гг в июне; это минимальные темпы роста за последние два года; одна из причин - замедление потребительского кредитования (см. ниже). Падение в секторе платных услуг населению ускорилось до -2.7% гг vs -2.1% гг в июне.

2. Рост в промышленности замедлился до 2.8% гг vs 3.3% гг в июне. Данные по добывающим отраслям выглядят удивительно высокими с учетом того, что годовой прирост в добыче нефти и угля отрицательный, а по газу - в небольшом плюсе.

3. В транспортной отрасли начинается спад: в июле падение грузооборота составило 1.2% гг по сравнению с ростом на 0.4% гг в июне. Транспортировка грузов – хороший опережающий индикатор. Грузооборот возрастает, когда что-то хотят строить/производить, в противном случае – снижается. Замедление темпов роста началось еще в конце 2017 года и продолжалось до последнего времени. В июле же динамика отрасли ушла в отрицательную область, падение составило -1.2% гг. Отрицательная годовая динамика этого показателя наблюдается впервые с середины 2015 года, когда экономика находилась в глубоком кризисе.

4. В строительной отрасли продолжается стагнация (0.2% гг vs 0.1% гг в предыдущем месяце), хотя складывается ощущение, что Росстат после прошлогоднего скандала с пересмотром данных вообще перестал оценивать краткосрочную динамику этой отрасли, ставя цифры на глазок.

5. Спрос на рабочую силу перестал расти. Потребность в рабочей силе – один из самых надежных опережающих индикаторов бизнес-цикла. В июле годовой рост этого показателя составил всего лишь 0.1%. Переход этого индикатора в отрицательную область всегда являлся предвестником кризиса в экономике.

6. Единственная отрасль, где в июле наблюдалось ускорение – сельское хозяйство – рост на 5.9% гг (сдвиг сезонности).

7. Замедление в секторе потребительского кредитования приобретает устойчивый характер. По итогам июля объем кредита населению увеличился на 198 млрд рублей или на 1.2%. Рост кредитного портфеля за последние 12 месяцев составил 21.9% vs 22.8% в июне и 23.3% в мае.

8. В то время как кредитование населения замедляется, корпоративное кредитование, по-прежнему, стагнирует. В июле корпоративный кредитный портфель вырос на 0.1% мм и на 6.0% гг. Качество корпоративных кредитов, похоже, ухудшается. В июле просрочка подскочила на 74 млрд рублей или на 2.8%. Удельный уровень просроченной задолженности поднялся до 8.07%, что является новым историческим максимумом.

Исходя из динамики базовых отраслей, вырисовывается печальная картина продолжающейся стагнации с постепенным сползанием в рецессию. Но оказывается (в очередной раз), что все совсем не так. Минэк считает, что у нас бурное ускорение - по его расчетам рост ВВП составил 1.7% гг в июле vs 0.8% гг в июне".