Москва простилась с режиссером Марком Захаровым
АГН Москва / Андрей Никеричев

Сотни людей, несмотря на проливной дождь, выстроились во вторник у московского театра "Ленком", где на протяжении четырех часов проходило прощание с народным артистом СССР Марком Захаровым. По старинной театральной традиции, режиссера проводили в последний путь аплодисментами, сообщает ТАСС.

Улица Малая Дмитровка, на которой расположен "Ленком", была перекрыта. "Спасибо, Марк Анатольевич, браво", - кричали из толпы. Из театра траурный кортеж отправился на Новодевичье кладбище, где пройдут похороны. Марк Захаров будет похоронен рядом с Леонидом Броневым, Станиславом Говорухиным и Олегом Табаковым.

Проститься с Марком Захаровым пришли министр культуры РФ Владимир Мединский, мэр Москвы Сергей Собянин, председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, генеральный директор "Мосфильма" Карен Шахназаров, Наина Ельцина, гендиректор Большого театра Владимир Урин, режиссер Глеб Панфилов, худруки московских театров Галина Волчек, Армен Джигарханян, Владимир Машков, Евгений Миронов, Олег Меньшиков, актеры Александр Лазарев-младший, Дмитрий Дюжев, Андрей Леонов, Сергей Степанченко и другие. Телеграммы с соболезнованиями в адрес близких Захарова направили президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, коллективы театров Москвы, Петербурга и регионов, а также многие другие.

"Думаю, что актеры этого театра будут продолжать ту жизнь, которую строил Марк Захаров, - сказала на прощании Инна Чурикова. - Спектакли были уникальные. Мы постараемся играть их с той же любовью, с той же ответственностью, с которой они были поставлены". Режиссер, художественный руководитель Театра на Малой Бронной Константин Богомолов рассказал, что Захаров, несмотря на внешнюю саркастичность и закрытость, был романтиком в своей профессии и искренне заботился о зрительском счастье. "Надо жить, потому что это самое главное, что он проповедует", - цитирует его РИА "Новости".

"Уверена, что театр, школа Марка Захарова будут жить. <...> И Марк Анатольевич будет жить в наших сердцах, спасибо за то, что Вы были, - сказала вице-премьер РФ Ольга Голодец, добавив, что творчество Захарова стало "целой эпохой в жизни каждого". - Я помню, когда мы еще были школьниками, высшая доблесть была прорваться в "Ленком". <...> Все знали, что эти великие спектакли идут в Москве, все пели песни из его спектаклей". Голодец также вспомнила "великие фильмы" Захарова и воспитанных им актеров.

Режиссер Кама Гинкас назвал Захарова "последним романтиком оттепели", отметив, что потом он стал "ироничным, саркастичным, а в конце жизни пришел к больному философскому цинизму, в его последних спектаклях была веселая вакханалия мрака". По его словам, режиссер "менялся со временем, но всегда хотел быть честным, таким он и остался".

Художественный руководитель театра "Современник" Галина Волчек также приехала на прощание с Захаровым. "Не могла не приехать, добирались два часа", - сказала она. Во вторник в "Современнике" открывается новый сезон, однако начало сбора труппы было решено перенести на несколько часов, чтобы все артисты успели попрощаться с Захаровым.

"Незаменимые есть, - сказал посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы. - Теперь все будет по-другому и в этом театре, и в театральной жизни Москвы. Захаров был человеком очень большого масштаба, его очень любили и в России, и в Азербайджане. <...> Единственное утешение, что мы живем в век телевидения, его фильмы, спектакли будут школой для многих. <...> Его имя будет жить, это был выдающийся режиссер, потрясающий глубокий человек".

Председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов отметил, что московские власти намерены помочь в установке мемориальной доски на доме в Москве, где жил Захаров. "Марк Анатольевич не нуждается в том, чтобы время подтвердило его гениальность, - считает Герасимов. - Уверен, что в самое ближайшее время коллектив "Ленкома" выйдет с предложением установки памятной доски на доме, где жил Захаров. И она будет установлена, без всякого сомнения". Герасимов добавил, что коллектив предложил также назвать "Ленком" именем Захарова. "Думаю, и это решение будет поддержано властями Москвы", - сказал он. "Это надо обязательно сделать", - подчеркнул директор театра Марк Варшавер.

Марк Захаров умер 28 сентября на 86-м году жизни от повторного воспаления легких. Режиссер родился 13 октября 1933 года в Москве, окончил актерский факультет ГИТИСа, после чего по распределению работал в Пермском драматическом театре. Там же, в студенческой самодеятельности Пермского университета имени Горького, он впервые занялся режиссурой. Вернувшись в Москву, Захаров сменил несколько театров и окончательно определился с профессией. Как вспоминал сам Захаров, большую роль в этом выборе сыграла его супруга Нина Лапшинова, как-то раз заявившая, что он "очень средний" и "даже скорее плохой" артист.

Первым профессиональным театром, куда Захарова пригласили в качестве актера с разрешением заниматься режиссурой, стал театр Сатиры, который возглавлял Валентин Плучек. Там Захаров поставил спектакль, ставший событием театральной Москвы - "Доходное место" по пьесе Александра Островского с Андреем Мироновым и Александром Пороховщиковым. Захаров неоднократно сталкивался с цензурой: его спектакли "Доходное место" и "Банкет" были запрещены, о режиссере и его постановках нельзя было писать. К запрету был готов и спектакль "Разгром" по роману Александра Фадеева, но его увидел и одобрил секретарь ЦК КПСС, главный идеолог партии Михаил Суслов, и на следующий день в газете "Правда" вышла статья об огромном успехе спектакля.

В 1973 году Захаров стал художественным руководителем Московского театра Ленинского комсомола ("Ленкома"), который сделал одним из самых успешных и любимых в России. В театре сложилась сильнейшая театральная труппа, куда в разное время входили Николай Караченцов, Олег Янковский, Александр Абдулов, Инна Чурикова, Леонид Броневой, Александр Збруев, Владимир Долинский, Евгений Леонов, Татьяна Пельтцер, Александр Лазарев, Виктор Раков, Мария Миронова, Анна Большова, Дмитрий Марьянов, Антон Шагин и другие.

Первые же постановки Захарова в "Ленкоме" - "Автоград XXI", созданная совместно с поэтом и журналистом Юрием Визбором, и "Тиль" по пьесе Григория Горина - имели оглушительный успех и привлекли в театр молодую публику. Едва ли не одним из главных действующих лиц в спектаклях Захарова становится музыка. Событиями стали постановки "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты", "Безумный день, или Женитьба Фигаро", а мюзикл "Юнона и Авось", ставший первой советской рок-оперой, до сих пор с успехом идет на сцене театра. За время работы в "Ленкоме" Захаров создал более 30 спектаклей по классической и современной драматургии и прозе.

Славу Захарову принесли и "кинематографические увлечения", как сам режиссер называл свою работу в кино. В 1970-х - 80-х годах выходят его всенародно любимые фильмы, созданные в нерушимом творческом тандеме с Григорием Гориным - "12 стульев", "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен", "Дом, который построил Свифт", "Формула любви", "Убить дракона". Захаров также является автором писем красноармейца Сухова к Катерине Матвевне из фильма "Белое солнце пустыни" Владимира Мотыля. Несмотря на успех своих картин, Захаров ушел из кинематографа и сосредоточился на работе в театре.

Марк Захаров за свою долгую творческую жизнь удостоился множества наград. Он является полным кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством", обладателем орденов Святого Станислава и Святого Александра Невского. За выдающийся вклад в развитие театрального искусства и доблестное служение театру был отмечен премиями "Золотая маска" и "Хрустальная Турандот". В 2014 году Захаров получил специальный приз кинопремии "Золотой орел" за выдающийся вклад в российский кинематограф.