Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии

Федеральный Фонд поддержки кино в следующем году получит из бюджета максимум 3,8 миллиарда рублей, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на исполнительного директора Фонда Сергея Толстикова.

Ранее глава думского комитета по культуре Григорий Ивлиев анонсировал увеличение государственных расходов на кинематограф: по его сведениям, к почти 5,5 миллиардам, выделенным в 2011 году, в 2012-м прибавится еще полтора, обещанных главой правительства РФ в ходе встречи с классиками отечественной анимации. Правда, в какой пропорции деньги распределятся между Фондом и Минкультуры, Ивлиев не уточнил. В бюджете за нынешний год министерству на кинематографические проекты выделялось 1,4 миллиарда рублей.

- Фонд изменит схему поддержки лидеров кинопроизводства
- Фонд поддержит Хлебникова, Безрукова и копродукции Учителя

"Мы два года подряд получаем одну и ту же сумму - 2,86 миллиарда рублей. Надеюсь, на следующий год эта базовая цифра останется. Плюс две трети мы просим из тех полутора миллиардов на анимационное и детское кино, о которых говорил премьер на совещании с аниматорами. Максимум, что мы получим, - это 3,8 миллиарда рублей", - сказал Толстиков.

Он объяснил, что Фонд намерен заниматься полнометражными анимационными проектами и сериалами, тогда как в ведении министерства останутся короткометражные и высокохудожественные проекты.

В той же пропорции, то есть треть - Минкультуры, две трети - Фонду, распределятся и 500 миллионов рублей, экстренно выделенных аниматорам на 2011-й год по указанию главы правительства.

В этом году, по словам Толстикова, Фонд был выбран как источник финансирования анимационных проектов из соображений оперативности. Сразу же после появления правительственного поручения, в августе, Фонд объявил конкурс на производство национальных мультфильмов, итоги которого должны быть подведены на следующем заседании Попечительского совета, в ноябре.

Фонд изменит схему поддержки лидеров кинопроизводства

Фонд поддержки кино собирается в следующем году скорректировать систему госфинансирования отечественного кинематографа, заявил Толстиков.

Прошлой весной, когда Фонд приступил к работе, львиную долю его бюджета - 2 миллиарда рублей - решено было поровну распределить между восемью лидерами кинопроизводства, чтобы удержать индустрию на плаву после кризиса. Оставшиеся 750 миллионов рублей пошли на финансирование проектов, признанных социально значимыми. В этом году число мейджоров сократилось до семи. Осенью, когда в прокат выйдет существенная часть профинансированных по новой системе фильмов, планируется сделать выводы о ее работе.

"В августе мы разослали по многим организациям письма с просьбой высказать свои предложения на этот счет. Члены Попечительского совета также выскажутся. Мы это обобщим, и на следующем заседании Попечительского совета, в ноябре, дадим системный анализ произошедшего за полтора года", - сказал Толстиков.

По его словам, основную задачу - спасти структурообразующие для российской киноиндустрии компании от кризиса - удалось выполнить, и ориентация на лидеров производства была верным решением, так как "только на средне- и крупнобюджетных фильмах можно пытаться возродить интерес зрителя к отечественному кино". Среди значительных проектов, сделанных при поддержке Фонда и выходящих в ближайшее время, собеседник агентства назвал "Высоцкого" Петра Буслова, "Август. Восьмого" Джаника Файзиева и "Легенду N17" Николая Лебедева о судьбе хоккеиста Валерия Харламова.

Вместе с тем, по мнению Толстикова, Фонд должен усовершенствовать систему, чтобы "более эффективно расходовать государственные средства и стимулировать конкуренцию в киноиндустрии".

По мнению главы Фонда, продолжать делить деньги между мейджорами поровну "не совсем правильно" - механизмы господдержки должны становиться более точными, обеспечивающими "более гибкую модель, не выплескивая при этом института лидерства".

Он предположил, что, возможно, имеет смысл перейти "к целевым крупным траншам на пакеты проектов", чтобы цифра всякий раз зависела "от природы этих проектов". Принимать подобные решения, вероятно, должен экспертный совет с участием самих мейджоров, который можно создать в рамках Фонда.

При этом список мейджоров, по мнению Толстикова, вряд ли претерпит существенные изменения, так как "компаний крупных на рынке помимо этих семи - еще максимум две-три".

В настоящий момент в число лидеров отечественного кинопроизводства, получающих поддержку от Фонда, согласно обновленному в мае рейтингу, входят: "Централ Партнершип", сельяновская СТВ, михалковская "Студия ТРИТЭ", ЗАО "Дирекция Кино" (то есть Первый канал), ООО "Таббак" (то есть "Базелевс"), руководимая Федором Бондарчуком "Арт Пикчерс" и "Продюсерская фирма Игоря Толстунова".

Речь также идет о том, чтобы поддерживать не только производство, но и прокат уже готовых картин. В 2011 году таким образом будут укреплены прокатные позиции таких лент, как "Елена" Андрея Звягинцева, "Фауст" Александра Сокурова, "Жила-была одна баба" Андрея Смирнова, "Самоубийцы" Александра Стриженова, "Сибирь Монамур" Славы Росса и полнометражных "Смешариков", выпускаемых продюсерским центром "Рики" совместно с "Базелевсом". На это выделяется в общей сложности 76 миллионов рублей. В дальнейшем финансирование проката может стать одной из существенных статей расходов Фонда, поскольку в данном случае "возвратность почти стопроцентная: если фильм будет коммерчески успешным, то, с одной стороны, благодаря нашим деньгам его посмотрит гораздо больше людей, а с другой стороны - почти все эти деньги вернутся в Фонд".

Поддержку проката могут получить как проекты, осуществленные при участии Фонда, так и авторские фильмы, снятые благодаря средствам Минкультуры, "а мейджоры и раньше могли в рамках своей доли направлять часть средств на прокат - пропорционально затратам на производство", добавил Толстиков.

"Помимо лидеров, существуют независимые продюсеры. Возникновение новых продюсеров - важная проблема, необходимо предусмотреть платформу или площадку, где будет осуществляться поддержка", - отмечает исполнительный директор Фонда.

По его словам, программ Минкультуры, нацеленной на дебютные и авторские проекты, для этого не хватает, и Фонд "видит эту проблему".

Кроме того, предполагает Толстиков, его организация могла бы заняться "стимулированием через экономические механизмы, компенсацией кредитных ставок".

Фонд поддержит Хлебникова, Безрукова и копродукции Учителя

Перечень социально значимых проектов, которые Фонд кино поддержит в 2011 году, пополнился пятью российскими картинами и тремя копродукциями, сообщил Толстиков.

Ранее были утверждены российско-французская "Дама пик" Павла Лунгина, представляющая собой вольную вариацию на классическую пушкинскую тему, и российско-французско-немецкие "Друзья из Франции", затеянные на принадлежащей Алексею Учителю студии ТПО "Рок". Сейчас добавились российско-немецко-израильская "Живая вода", где в роли копродюсера и исполнителя одной из главных ролей выступает Алексей Гуськов, а также "Прогулка" и "Элементарная любовь".

"Прогулка" станет ремейком фильма Алексея Учителя 2003 года. Как рассказывала на фестивале VOICES в Вологде представительница Cinecitta' Luce Клаудия Бедоньи, действие хотят перенести из Петербурга в какой-нибудь не слишком известный итальянский город. 70% средств даст итальянская сторона, обеспечивающая также и режиссера, а 30% денег будет российского происхождения; в качестве продюсера выступит компания Lego Films, на счету которой - фестивальный хит "Четырежды" (Le quattro volte) Микеланджело Фраммартино.

"Элементарная любовь" (Amori elementari), как объяснила продюсер Ульяна Ковалева, благодаря которой в 2009 году появилась первая российско-итальянская копродукция, "Десять зим" Валерио Мьели, - будет историей про отношения десятилетних: "про первую дружбу, первую любовь, первые треугольники, про то, как у детей все серьезно". Производство планируется начать в конце нынешнего года. Большая часть съемок под руководством 36-летнего миланца Серджо Бассо (Sergio Basso) должна происходить в Италии, однако пара героев будет из России.

Бюджеты всех этих проектов, равно как и степень участия в них Фонда, пока не разглашаются.

Кинокомпания "Коктебель" получит средства на новый проект Бориса Хлебникова, "сельский вестерн" "Конецдворье". Как ранее объяснял сам режиссер, это история про фермера, у которого начинают отнимать землю - а он, вместо того чтобы смириться, начинает сопротивляться. Съемки ведутся в Мурманской области, в поселке Умба на берегу Белого моря.

ООО "Морозфильм" режиссера Юрия Мороза помогут с финансированием исторического фильма про русских колонистов под Сан-Франциско под названием "Форт Росс", где одну из главных ролей сыграет Дмитрий Харатьян.

Еще одного известного артиста, Сергея Безрукова, Фонд поддержит как начинающего продюсера: "Самая реальная сказка", ради которой Безруков чуть не решился закладывать собственное имущество, спустя два с лишним года после начала проекта будет завершена с государственной помощью, хотя прежде казна не потратила ни копейки на эту историю, где классические персонажи мутировали под современные условия: Кащей Бессмертный (Леонид Ярмольник) стал олигархом, главой корпорации "Русский век", Василиса Премудрая (Ирина Безрукова) - учительницей, Леший (Георгий Штиль) - бездомным, а Иван-Дурак (сам Безруков) оказался бывшим десантником.

ООО "Россфильм" получит деньги на экранизацию вышедшего в 2009 году под псевдонимом Алексей Санаев романа "Уругуру", где обычный менеджер, устав от офисной жизни, пускается во все тяжкие и отправляется искать себе на голову приключений в сердце Африки.

Наконец, "Интерфест" Рената Давлетьярова впервые удостоится поддержки Фонда ради фильма "Американка".

Ранее Фонд объявлял о 14 социально значимых проектах, которые будут поддержаны до конца года.