Юлия Шахновская, с 2009 года занимавшая пост гендиректора Фонда развития Политехнического музея, а в начале июля возглавившая весь Политех, заявила в интервью РИА "Новости", как она собирается сделать музей лучшим в мире.
"Довольно давно, еще при создании попечительского совета, запланировали создать такой орган, как стратегический совет, который должен заниматься именно научной стратегией музея. Мы хотим попытаться вернуть в музей довольно серьезную научную и, возможно, даже исследовательскую базу. В него мы хотим позвать действительно крупных ученых, в том числе международных. Например, в сентябре приезжает Брайан Грин (физик-теоретик, профессор Колумбийского университета), и мы хотим пригласить его в этот совет", - рассказала она, добавив, что экс-директор, а ныне президент музея Борис Салтыков возглавит этот совет и будет заниматься содержательной и организационной работой.
"Также мы уже начали вести работу по восстановлению Ассоциации научно-технических музеев России, и это направление также будет курировать Борис Георгиевич. Не говоря уже о том, что есть целое научное направление внутри музейной деятельности сегодня, которое ему близко, и он будет его развивать. Я буду заниматься больше административными вопросами. Нам сейчас предстоит реконструкция исторического здания и строительство нового на Ломоносовском проспекте, организация новых площадок, перестройка всей музейной структуры, запуски новых проектов", - рассказала Шахновская.
На АЗЛК "Москвич", специально для музея и в соответствии со всеми необходимыми требованиями, созданы и оборудованы хранилища площадью 15 тысяч метров. "Там мы будем вести нашу внутреннюю музейную деятельность - описывать и оцифровывать предметы, библиотечное собрание. Там же мы сделаем методический центр для музейных работников и полноценный реставрационный центр, который будет работать и на внешнюю аудиторию", - рассказала она.
Частично те экспонаты, которые будут включены в экспозицию на ВВЦ, переедут туда. В марте в павильоне "Транспорт" откроется новая экспозиция Политехнического музея, которая будет существовать весь период, пока будет закрыто историческое здание и, может, даже дольше.
На ЗИЛе сконцентрируется большая часть образовательной активности, а также выставки. На прошлой неделе открылась первая экспозиция "Игры: взгляд в будущее", подготовленная вместе c Science Gallery дублинского Trinity College. Следующая, посвященная велосипедам, откроется на ВВЦ.
Шахновская рассказала, что проект реконструкции музея молодого японского архитектора Джуньи Ишигами в концептуальном смысле не претерпел никаких изменений. "Несмотря на все сложности, с которыми мы столкнулись в работе с японскими архитекторами, проект закончен, он прошел госэкспертизу. Уже объявлен конкурс на разработку рабочей документации, и осенью уже мы планируем выбрать генподрядчика", - сказала она.
"Если говорить о самом музее, то старые оригинальные фасады довольно существенно отличаются от того, что мы видим сейчас. Не конструктивными элементами, а цветовыми решениями, барельефами, которые уже не видны. Мы будем их восстанавливать, и это будет выглядеть чуть живее. Но главное, сам проект, уже прошедший экспертизу, возвращает здание к первоначальному виду - это было требование Москомнаследия, и мы его выполнили. Здание будет освобождено от более поздних интерьерных решений, будут добавлены конструктивные элементы - лестницы, двери, связанные с требованиями противопожарной безопасности. Но это минимальные изменения. Совместно с правительством Москвы мы разработали проект благоустройства окружающей территории, включающей подземный парк", - рассказала она.
В связи с перекрытием внутренних дворов и открытием подземного пространства площади музея увеличатся на 25%. "Поскольку 10 тысяч метров здания было занято хранилищами, а теперь их там больше не будет, все это становится публичным пространством. Мы серьезно увеличим образовательные площади, целый этаж отдадим под детский и взрослый лектории, под лаборатории, под образовательный центр, под возможности проведения небольших конференций. Внутреннее здание, которое у нас есть в одном из дворов, мы отдаем под детский музей для дошкольников. Невозможно, как показывает практика, объединить детей школьного возраста и дошкольников - у них совершенно разная модель восприятия окружающей среды и взаимодействия с ней. Поэтому самым маленьким мы решили сделать такой вот подарок", - рассказала Шахновская.