Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст в интервью агентству ТАСС, опубликованном в понедельник, 18 мая, поделился своими опасениями насчет ухудшения качества телепрограмм на российском ТВ, которое неизбежно из-за ситуации с финансированием телевидения, сокращающегося в условиях нынешнего финансового кризиса из-за падения объемов рекламы.
По словам Эрнста, качество телепрограмм упадет уже к концу 2015 года. "СМИ вообще и телевидение в частности ощущают приближение проблем раньше, чем министерство финансов... Торможение, а потом и снижение объемов рекламы начинается месяцев за семь-восемь до реального кризиса. Происходит это вазомоторно (от сл. "вазомоторы": нервные волокна, регулирующие деятельность кровеносных сосудов - Прим.ред.). У компаний идет падение по ритейлу, и они урезают бюджеты на рекламу в СМИ", - сказал Эрнст.
"В январе реклама на канале упала на 37% по сравнению с тем же месяцем 2014 года", и хотя "сейчас ситуация как-то стабилизируется, но на цифрах, которые нас совсем не радуют. И наши рекламщики ничего не могут сказать о перспективах на второе полугодие", сказал он.
По прогнозу главы Первого канала, кризис продлится минимум два года и "по-настоящему накроет во второй половине 2016-го и позже". Пока же антикризисные меры, принятые каналом, практически не отразились на качестве программ, которые выходят в эфир - еще до конца 2014 года на 10% был сокращен штат сотрудников, а сейчас телеканал минимизирует все виды расходов, "лишь бы не трогать больше людей". "Показываем сериалы, профинансированные год-два назад... снятые еще в "жирные" годы, а что программы будут чуть попроще, так ведь не настолько, чтобы это сильно бросалось в глаза", - заверил гендиректор телеканала.
Комментируя общую ситуацию на телерынке, Эрнст подчеркнул, что в кризисе все телеканалы "опускаются примерно одинаково". По его мнению, "телевидение станет беднее, но смотреть его не прекратят, скорее наоборот - у людей меньше вариантов, как провести свободное время. Они реже ходят в магазины, театры, рестораны и на концерты, больше сидят дома. Нет, позиции ТВ останутся крепкими - даже с учетом, что это будет не так дорого и шикарно. Почти наверняка аудитория основных телеканалов вырастет", - считает Эрнст.
Он уточнил, что Первый канал по итогам 2014 года должен сторонним производителям контента порядка 7 млрд руб., в то время как год назад эта цифра была чуть более 6 млрд руб.
Из-за событий на Украине объем новостей на Первом увеличился на 30%
Что касается самого затратного с финансовой точки зрения сегмента телевидения - программ новостей, то их объем на Первом канале не только не сокращается, но и растет. К примеру, в связи с ситуацией на Украине объем вещания новостей на Первом увеличился примерно на 30%.
"Новостной объем увеличился процентов на тридцать, по общественно-политическому вещанию - больше. Раза в два. Телевидение отвечает на запросы. Если какая-то тема становится главной, мы должны говорить о ней", - заявил Эрнст.
При этом он отметил, что тот факт, что телеканал стал больше уделять внимания происходящему на Украине, - "это абсолютно инициатива канала". "Люди боятся неизвестности, хотят понять, что происходит в мире и у ближайших соседей. Идущая в дневном эфире программа "Время покажет", в которой часто затрагивается украинская тема, имеет рекордные рейтинги для своего тайм-слота. В нервной ситуации надо проговаривать сложные вопросы, объяснять их, снимая фантомные страхи", - считает он.