Министерство культуры обнародовало выдержки из писем, авторы которых требуют запретить к показу в эфире НТВ 22 июня фильм "Служу Советскому Союзу", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Минкультуры.
"Данный фильм является антиисторической фантазией на тему Великой Отечественной войны и имеет целью оболгать подвиг страны в этой войне", - пишет один из авторов в письме, вывешенном на сайте Министерства.
Некоторые авторы писем в Минкультуры считают киноленту вредной для молодежи. Так, по мнению экономиста из Казахстана, этот фильм "порочит память советских солдат и работников правоохранительных органов" и его показ "в трагическую дату смещает понимание у молодежной аудитории подвига народа, замещая его ненавистью к бывшей советской власти".
- СМИ: Письмо Мединского - откровенно политическая популистская акция
- Историки о "Войне" Мединского: это три "А" - агитпроп, ахинея и алогичность
- Forbes: Мединского мог порекомендовать Путину Михалков
- Актер Максим Аверин назвал скандал "преждевременной агонией"
- К осени появится специальный портал для жалоб на культуру
Другие авторы писем считают, что лента "оскорбительна по форме и по содержанию". "Фильм оскорбителен как для меня и представителей моего поколения, так и для старшего поколения", - отмечает банковский служащий. "Фильм, показанный в день начала Великой Отечественной войны, станет оскорблением всем тем, кто сражался и погибал во имя спасения нашей страны, во имя нашего будущего", - пишет другой автор, называя фильм "лживым, порочащим СССР и нынешнюю Россию".
Напомним, фильм "Служу Советскому Союзу" снят режиссером Александром Устюговым по роману Леонида Менакера "Обед с дьяволом". В картине рассказывается о том, как группа политзаключенных во главе с писателем Михаилом Донцовым (его играет Максим Аверин) уничтожает высадившийся рядом с лагерем немецкий десант накануне Великой Отечественной войны.
Однако вернувшиеся в лагерь чекисты казнят политзаключенных. Такое окончание фильма, кадры которого попали в интернет еще до показа по телевидению, вызвало возмущение определенной части зрителей.
В понедельник на сайте министра культуры Владимира Мединского и на сайте Минкультуры РФ было опубликовано письмо министра в адрес гендиректора НТВ Владимира Кулистикова, в котором Мединский попросил воздержаться 22 июня от появления в эфире канала фильма "Служу Советскому Союзу".
"Полагаю неуместной демонстрацию более чем спорного фильма "Служу Советскому Союзу" 22 июня, в День памяти и скорби. Это может быть воспринято многими как оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны и нашей исторической памяти", - предупредил Мединский.
Он отметил, что в Минкультуры России и на его личный адрес за 2 дня поступило 2 тыс. писем граждан с требованием "снять фильм с показа по ТВ".
На телеканале НТВ пока не комментируют информацию о письме Мединского Кулистикову, в котором рекомендовано не демонстрировать 22 июня фильм "Служу Советскому Союзу".
"Письмо адресовано лично генеральному директору НТВ. О его реакции на данный момент мне ничего не известно", - сказала во вторник журналистам пресс-секретарь телекомпании Мария Безбородова. Петербургская студия "Панорама" - производитель ленты - также отказывается от комментариев.
Напомним, перед открытым письмом Мединский отреагировал на фильм в своем Twitter: "Ночью посмотрел прошедший по укрТВ фильм "Служу Советскому Союзу!" План-ся на НТВ 22.06 Да... Просто нет слов. "Штрафбат" отдыхает.." "Интересно, кто финансировал фильм "Служу Советскому Союзу"? Хочется просто посмотреть человеку в глаза", - прибавил он. Остается только гадать - действительно министр смотрел украинский телеканал или же пиратскую копию, выложенную в интернете.
Бывший министр культуры России, ныне представитель президента по международному сотрудничеству Михаил Швыдкой высказал мнение, что в такие дни, как 9 мая или 22 июня, вряд ли имеет смысл портить настроение ветеранам, однако бояться новых интерпретаций истории тоже не нужно. Что бы нового о войне мы ни узнали, меньше любить свою страну и хуже относиться к ветеранам мы все равно не будем, приводит его слова "Эхо Москвы".
Впрочем, надо отметить, что настроения в обществе против "искажения" советской истории довольно сильны. Так считают 30% опрошенных ВЦИОМ. Такой точки зрения вбольшинстве придерживаются люди старшего поколения (37%) и жителисредних городов (41%).
При этом, большинство (60%) все-таки довольны освещением Великой Отечественной войны в современных СМИ, кинематографе, литературе и образовательнойпрограмме. Согласно опросу, проведенному в преддверии Дня памяти и скорби, восновном так считает молодежь (66-67%) и жители крупных городов (70%). Вменьшей степени с ними согласны пожилые (51%) и жители средних городов(42%).
Напомним, аналогичная кампания против демонстрации на НТВ фильма "4 дня в мае", запланированной недавно на 9 мая, завершилась в пользу недовольных. Русско-немецкий фильм о дружбе советского военного и немецкого мальчика и о том, как советские солдаты вместе с немцами были вынуждены воевать против своих же соотечественников, вызвал похожую негативную реакцию. После просьб со стороны ветеранских организаций показ картины на НТВ был отменен.
СМИ: Письмо Мединского - откровенно политическая популистская акция
Как отметила обозреватель газеты "Коммерсант" Арина Бородина, письмо Мединского выглядит откровенно политической популистской акцией. "Владимир Мединский, будучи министром культуры, совершенно спокойно мог позвонить по телефону гендиректору НТВ Владимиру Кулистикову, которого он наверняка прекрасно знает, если он так возмущен этим фильмом, у него 1996 писем от возмущенных граждан, и не выносить эту ситуацию в публичную плоскость, не писать публичных писем", - считает Бородина.
"Как я понимаю, если возвращаться к письму Мединского и тому, что его возмущает в фильме и авторов тех самых 1996 писем, это как раз финал. По версии министра культуры, историю искажает то, что представители НКВД не могли расстрелять в лагере тех людей, которые победили фашистов во время войны. И что по приказу Берии тоже никого не могли расстрелять лишь за то, что ему отказала женщина. А так, как мы знаем из истории, уже бывало. Это непопулярные темы и трактовки, но так было.
Это вообще уже какой-то бред, что министра культуры это возмущает. Почему Владимир Мединский считает, что так быть не могло? Почему министр культуры считает, что может быть только его личная трактовка исторических событий? Почему нельзя показывать в эфире канала то, что ему не нравится? Это всего лишь кино. Оно имеет право быть. Но меня, конечно, больше всего смущает то, что это откровенно политическая популистская акция министра культуры. Вместо того, чтобы заниматься какими-то насущными проблемами культуры, господин Мединский пишет открытые письма на каналы", - считает Бородина.
Отметим, что кампанию против фильма начал вовсе не Мединский, а шеф-редактор веб-проекта "Однако" Виктор Мараховский, написав в своем издании возмущенный отзыв с публичным обращением к министру культуры вмешаться в ситуацию.
"Гнусные силовики и чекисты, предшественники КГБ и ФСБ, сначала засовывают в лагерь интеллигентов за отказ вступать в половую связь с Л.П. Берией, затем их пытаются насиловать. Затем наши внутренние войска в панике бросают все и бегут от фашистов, а под конец - когда фашистов побеждают интеллигенты и уголовники - наши внутренние войска возвращаются и расстреливают поголовно всех, кто защищал Родину", - заявил Мараховский
Историки о "Войне" Мединского: это три "А" - агитпроп, ахинея и алогичность
Борьба с искажением истории России - это вообще конек нынешнего министра культуры, историка-беллетриста, автора 16 больших книг, 14 из которых вышли в 2010-2011 годах. Он специализируется на книгах по истории пиара и, главное, на разоблачении "русофобских" настроений. Его труды озаглавлены "О русском пьянстве, лени и жестокости", "О русской угрозе и секретном плане Петра I", "О русской грязи и вековой технической отсталости" и так далее.
Выделяется среди этого увесистого собрания, сразу бросающегося в глаза на книжных прилавках, том "Мифы СССР: 1939-1945". Историк Алексей Исаев, специалист по Второй мировой войне, отмечает, что эта книга Мединского опирается на три "А": агитпроп, ахинея и алогичность. Похоже, Мединский ничего не знает о пакте Молотова - Риббентропа и секретном протоколе к нему. Верит в историю героев-панфиловцев, разоблаченную Главной военной прокуратурой еще в 1946 году, отмечает историк. "Возможность сказать какую-нибудь ахинею Мединский не упускает даже на ровном месте, - продолжает Исаев. - Рейхстаг он считает "главным опорным пунктом в обороне Берлина, который позволял контролировать весь центр города", думает, что под Сталинградом немцы боялись русской морской пехоты "с разукрашенными маслом и гарью лицами Рэмбо".
Мединский также известен вызвавшей обвинения в плагиате докторской диссертацией "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII вв."
Владимир Мединский заработал на истории уже не один миллион. По его словам, в 2010 он получил около 2 млн рублей в качестве гонораров за книги. И популярность его работ только растет, рассказал руководитель проектов издательства "Олма Медиа Групп" Алексей Соколов.
"Первый тираж книги, это была первая книга серии "Мифы России" - "О русском пьянстве, лени и жестокости" - вышла тиражом 3 тыс. экземпляров, который был продан буквально с колес за два-три дня в магазинах, - рассказал Соколов. - В настоящий момент суммарный тираж книг Мединского составляет более полумиллиона экземпляров. Это три книги серии "Мифы России", отдельно стоящая книга "Особенности национального пиара", совместно с Александром Хинштейном написанная книга "Кризис" и последняя книга Владимира Мединского - "Война. Мифы СССР. 1939-1945". Наверное, в нашем издательстве выше рейтинг имеет только Борис Акунин".
Forbes: Мединского мог порекомендовать Путину Михалков
Обозреватель русского Forbes Борис Грозовский в майской статье, посвященной назначению Владимира Мединского на пост министра культуры, отмечает, что теоретически предприимчивый депутат и плодовитый писатель мог быть рекомендован Путину в министры культуры Никитой Михалковым.
"Два года назад он помог Михалкову, чьи "Утомленные солнцем - 2" провалились в прокате. После того, как Мединский назвал фильм "идеологически значимым и исключительно нужным стране, правильным кино", на него по всей стране стали принудительно водить школьников", - пишет Грозовский.
Он предрекает поддержку Минкультом кино в стиле Михалкова и исторических романов в стиле главы ведомства: "Новый министр, без сомнения, знает, что нужно смотреть и что читать его населению России. И четко понимает разницу между массовой и элитарной культурой. Всем писателям есть достойный ответ: "Я сам писатель!". Ну а если и будут какие злоупотребления - жалобы от недовольных деятелей культуры, ручейки финансирования через родственные фирмы - то с этим будут разбираться уже потом".
Актер Максим Аверин назвал скандал "преждевременной агонией"
Известный актер Максим Аверин ("Глухарь"), исполнивший главную роль в фильме "Служу Советскому Союзу", удивлен негативной реакцией министра культуры на эту картину, которая "не о политической обстановке, а о любви", пишет газета "Известия".
Аверин назвал письмо министра и возникший скандал преждевременной агонией.
"Надо, чтобы картина прошла, и тогда уже можно будет устроить обсуждение, если дело того заслуживает, - сказал артист. - Фильм в первую очередь о любви и уже потом о политической обстановке в нашей стране того времени. У нас не было цели взбудоражить общественное мнение. А вот взбудоражить сердца людей, чтобы они задумались о жизни, о любви, - это самое главное".
Аверин добавил, что его личная точка зрения совпадает с концепцией фильма.
К осени появится специальный портал для жалоб на культуру
Советник министра культуры Юлия Зазулина сообщила газете "Известия", что осенью в России появится единый культурный интернет-портал, который сейчас находится в разработке.
Одна из функций портала будет заключаться в том, "чтобы идеи, предложения и жалобы людей попадали в Открытое правительство".
В случае получения жалоб от большого количества граждан министерство будет действовать подобно тому, как оно поступило вчера в связи со скандалом вокруг кинокартины "Служу Советскому Союзу".
Юлия Зазулина сообщила, что 2 тыс. обращений, полученных Минкультом за два дня, - "беспрецедентный случай": "Честно скажу, после 2 тыс. мы перестали их считать. Сейчас уже в два раза больше. Мы не могли не протранслировать обращения людей дальше, потому что это первый принцип той самой системы Открытого правительства, которую мы строим".