duma.gov.ru

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил запустить в 2013 году общенациональную стратегическую программу по модернизации культуры, которая должна не только дать новый толчок духовной жизни общества, но и стать одним из стимулов экономического развития.

"Считаю целесообразным обратиться к президенту РФ с предложением уже в этом году обсудить возможные параметры стратегической национальной программы под названием "Модернизация культуры", а в следующем году начать ее выполнение", - сказал Нарышкин, выступая с трибуны Государственной думы в среду.

По его словам, эта программа должна быть новаторской с точки зрения предлагаемых решений и гибкой с точки зрения выбора форм и приоритетов господдержки сферы культуры. По способу своей реализации эта программа должна быть похожа на национальные приоритетные проекты, но должна быть более системной и "многофакторной по своему охвату".

Срок такой программы необходимо дополнительно обсудить, отметил Нарышкин. Программа, по его мнению, может быть рассчитана на три-пять лет, а, может быть, и на более длительный срок.

"Начать такой разговор нужно уже сегодня. Это должна быть не традиционная федеральная целевая программа, а в полном смысле общенациональная программа, в которой задействовано все наше общество", - сказал он.

По его словам, Госдума должна взять на себя правовое обеспечение этой программы, в которой должны быть предусмотрены все вопросы - от доступности культурных ценностей в самой далекой глубинке до "эффективной поддержки меценатства и всех тех, кто готов участвовать в создании новой экономической базы отечественной культуры".

Он считает, что создание такой программы назрело.

"Реализация программы по модернизации культуры позволит нам избежать того, что известный философ и гуманист Дмитрий Сергеевич Лихачев называл "остановкой в культурной жизни, остановкой, неизбежно ведущей страну к упадку и переходу ее в разряд третьестепенных цивилизаций", - сказал Нарышкин.

При этом он отметил, что системная модернизация сферы культуры по сути еще не началась, а основы законодательства о культуре были приняты ещё в 1992 году. С этого времени, по его мнению, произошли кардинальные сдвиги в облике и структуре сферы культуры, в ее экономической базе.

Нарышкин считает, что необходимо начать работать над подготовкой законопроекта о культуре и проанализировать состояние законодательства в тех отраслях экономики, которые наиболее связаны с культурой, например, туризм, культурные проекты в сфере современных коммуникаций, в инфо-, теле- и радиоиндустрии.

"Во многих зарубежных странах они дают значимую долю ВВП, работают на серьезный рост экономики. Это, считаю, один из магистральных путей к подъему и нашей культуры", - сказал Нарышкин.

Отдельное внимание, по его мнению, нужно уделить учебным заведениям в сфере культуры, их модернизации и поощрению выбора в ходе обучения не только классических, но и новых форм искусства.

Он объяснил, что заговорить о культуре его подтолкнул ход думских дискуссий по заявлению палаты о событиях в Москве 6 мая (когда произошли столкновения митингующих и полиции) и ход обсуждения законопроекта об увеличении штрафов за нарушения на митингах.

Нарышкин отметил, что думские дебаты по этим вопросам показали, "насколько ещё сильна инерция к крайним формам несогласия с другим, отличающимся мнением". По его словам, для диалога власти и общества "надо для начала иметь неоспоримую общую платформу" - на такую платформу фундаментальных ценностей в конфликтных ситуациях могут опираться не только разные партии, но и многочисленные социальные группы российского общества, считает он.

Спикер оговорился, что это не новый "общественный договор".

"Я говорю о праве и политической культуре. Ведь в условиях хаотического роста митинговой активности и отсутствия у нас соответствующих социокультурных и правовых традиций - любой, даже наилучший "общественный договор" станет простой декларацией", - сказал он.

По мнению Нарышкина, создание прочной демократии тесно связано со "зрелой правовой культурой и "привычкой" к цивилизованному политическому диалогу".

Кроме того, спикер Госдумы напомнил, что в четверг День славянской письменности и культуры, и отметил, что культура неразрывно связана с языком общения, призвав парламентариев помнить об этом.