artfiles.art.com

В ГМИИ имени А.С.Пушкина выставили одну из лучших картин Дрезденской галереи - полотно XV века итальянского художника Антонелло да Мессины "Святой Себастьян". По художественной ценности специалисты приравнивают к нему лишь "Сикстинскую мадонну" Рафаэля, история шедевра полна загадок, а герой картины является любимым образом геев.

Картину "Святой Себастьян" Антонелло да Мессины на втором этаже музея изобразительных искусств специально разместили в светлом помещении таким образом, чтобы у потенциального зрителя была возможность отойти от нее как можно дальше. В сюжете шедевра, о котором дискутируют лучшие представители искусствоведческой элиты, согласно легенде о жизни римского легионера Святого Себастьяна, написанной еще в XIII веке доминиканским монахом Яколо Давораджиня, запечатлен самый трагичный момент его жизни. Она гласит: "Диоклетиан повелел привязать Себастьяна в центре поля с тем, чтобы солдаты стреляли в него из луков до тех пор, пока стрелы не покроют сплошь его тело, и оно не станет похожим на дикобраза". Это страшное наказание Себастьян - римский легионер, капитан лучников - понес за веру. Он принял христианство и приобщал к этой религии других. А еще в легенде есть сведения: 20 января 354 года Себастьяна привязали к дереву, и его собственные лучники стреляли в него. Но мужчина выжил. Однако его подвергли жестокому избиению до смерти, а труп бросили в сточную канаву. Позже католики признали его святым - защитником от чумы.

- Тайны "Святого Себастьяна"
- Образ святого Себастьяна – святой для католиков и геев

Один из лучших специалистов итальянской живописи эпохи Возрождения, профессор, доктор наук Виктория Маркова, вопреки официальной точке зрения о происхождении картины (о том, что картина является частью триптиха - Прим.ред.), считает, что "Святой Себастьян" Антонелло да Мессины - самостоятельное произведение. "Я не согласна с официальной точкой зрения о том, что эта картина была заказана художнику как часть триптиха", - такое мнение высказала Маркова в интервью "Московскому комсомольцу". Она утверждает, что есть документы, в которых написано, что Антонелло да Мессина получил заказ на изготовление триптиха. Но в этих документах отсутствует точное описание этого произведения.

"Святой Себастьян" - не светская картина, не просто какой-нибудь юноша - это святой. "Мы склонны преувеличивать светский характер культуры Ренессанса. Конечно, тенденция к светскости искусства присутствовала. Но именно эпоха Возрождения дала жизнь новому религиозному искусству, другому пониманию религиозных, христианских сюжетов, персонажей", - говорит Маркова.

По словам Марковой, картина относится к раннему Возрождению. "Это серьезное искусство. Мало кто знает, но в те времена художники очень серьезно занимались математикой. Целые научные трактаты писали. Вырабатывали принципиально новые законы построения картины: как изображено пространство и как туда должна быть вписана фигура".

Тайны "Святого Себастьяна": кто прятал шедевр XV века и проводил самую глобальную реставрацию?

В истории этого шедевра немало тайн и загадок. Во-первых, до сих пор остается загадкой: где была картина четыре столетия? Написан "Святой Себастьян" в XV веке. Потом работа будто исчезла и появилась лишь в 1873 году в Вене - на специальной выставке Австрийского музея искусств и промышленности. Известно, что картина "происходила" из коллекции Йохана Кристиана Эндриса - экономиста, полномочного управляющего торговым домом Элькамсберг в Вене.

"Кстати, на тот момент авторство "Святого Себастьяна" приписывалось Джованни Беллини, - рассказывает Виктория Маркова. - Дрезденская галерея, выкупив эту работу, начала тщательное изучение полотна, и выяснился настоящий автор картины.

Во-вторых, до сих пор ученые не могут установить, кто и когда провел грандиозную реставрацию картины. Достоверно установлено, что "Святого Себастьяна" да Мессины перевели с дерева на холст. Специалисты называют эту процедуру самой жестокой для произведения искусства. После нее не все картины выживают. Кто же тот мастер, который сделал это – следующий вопрос. "В те далекие времена картины писали на досках, - продолжает Маркова. - Впрочем, как и иконы. Но доски - материал тяжелый, капризный. Они страдают от влажности, от сухости трескаются. В конце XVIII века изобрели способ перевода живописи с дерева на холст".

По словам эксперта, суть ее в следующем: сначала на саму картину наклеивают несколько слоев бумаги и даже толстой тряпочки. Красочный слой, то есть изображение, в результате оказывается между собственно доской, на которую изначально нанесен, и слоем наклеенной бумаги. После снимают слой за слоем доску. Доходят до грунта, который предшествует краске. Укладывают его на холст. Теперь так же аккуратно снимают слой за слоем ранее наклеенную бумагу и ткань. Профессионалы считают чудом, если картина перенесла такую процедуру и не потеряла своей ценности.

В-третьих, Антонелло да Мессина в исполнении картины не следует исторической точности - в данном случае легенде. Ведь в ней еще указано, что казнили Себастьяна в Риме на открытом месте, на Полатенском холме. А на заднем плане картины художника отчетливо видна беззаботная городская жизнь. Вот вам и женщина с ребенком, мирно прогуливающаяся по улице, и веселящиеся на балконе дамочки. Ученые до сих пор гадают, что за город изобразил автор? Одни утверждают, что это Венеция. Виктория Маркова думает, что это некий идеальный город.

И, наконец, в четвертых, картина с 1999 по 2004 год находилась на самой скрупулезной реставрации, однако так и осталось тайной, какой связующий материал использовал художник в красках. Пять лет самые продвинутые умы Дрезденской галереи изучали полотно. Но в XXI веке так и не смогли выяснить то, что сделал Антонелло да Мессина в XV веке.

Образ святого Себастьяна – святой для католиков и геев

Святой Себастьян - единственный образ в истории христианства, который изображен настолько обнаженным. Скромная набедренная повязка едва прикрывает мужское достоинство героя картины. По утверждению специалиста по советской сексологии Игоря Кона, который посвятил изучению этого образа не одну научную работу, образ святого Себастьяна оказался любимым образом геев. "Возникло даже такое мнение, что этот святой - гомосексуален. Святой Себастьян привлекал внимание представителей нетрадиционной ориентации, и этому есть подтверждения", - утверждает Кон.

Одно из самых ярких описаний святого Себастьяна встречается у японского писателя Юкио Мисимы: "Обнаженное тело божественно прекрасного юноши было прижато к дереву, но кроме веревок, стягивавших высоко поднятые руки, других пут видно не было. Бедра святого Себастьяна прикрывал кусок грубой белой ткани… Это ослепительно белое тело, оттененное мрачным, размытым фоном, светоносно. (...) В напряженной груди, тугом животе, слегка вывернутых бедрах - не конвульсия физического страдания, а меланхолический экстаз, словно от звуков музыки. Если б не стрелы, впившиеся одна слева, под мышку, другая справа, в бок, можно было бы подумать, что этот римский атлет отдыхает в саду, прислонившись спиной к дереву..."

Другое описание принадлежит личному капеллану королевы Виктории Чарльзу Кингсли, который никогда не признавался в своих гомосексуальных пристрастиях: "Эти мужские конечности, такие большие и такие деликатные, выделяющиеся на фоне призрачного света, беспомощность связанных рук, стрела, трепещущая в пронзенном боку, запрокинутый лоб, глаза, в темной глубине которых восторженная вера, казалось, побеждает муку и стыд... От напряженности моего взгляда глаза готовы были выскочить из орбит".

Кон отмечает, что образы святого Себастьяна писали около 200 художников, и все не по одному разу. С XIII века Себастьяна раздевали и омолаживали. А еще два века спустя его вообще сделали нежным юношей. "Некоторые художники часто строят композицию так, чтобы зритель смотрел на картину снизу... Поэтому первое, что бросается в глаза, - гениталии мученика. Но они всегда прикрыты повязкой или плавками. Это и давало пищу гомоэротическому воображению. Кто-то представлял себя в роли самого Себастьяна, а кто-то - в роли его мучителей", - говорит Кон. Кстати, стрелы, которыми утыкано тело Себастьяна, имеют не одно значение: смерть, любовь и фаллический символ (заостренный предмет, проникший в тело жертвы).

Работы всех художников вызывали интерес со стороны геев. Но все же самым любимым образ святого Себастьяна стал в исполнении художника Гвидо Рени. Именно ему и признаются в любви и Юкио Мисима, и Чарльз Кингсли.

Как отмечает МК, в начале XX века в Германии проводили исследование среди гомосексуалов, и вышло, что самый любимый их образ - святой Себастьян. На вопрос, как к этому относится Католическая церковь, ответил отец Збигнев костела Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. "Художники имеют право воплощать в жизнь свое видение - это ведь искусство. Мало ли кто и что пробуждает интерес и фантазии людей? Каждый увидит в этом произведении то, что хочет. Кто-то - шедевр мировой живописи, а кто-то будет присматриваться совершенно к другому..." – терпимо комментирует отец Збигнев.