svobodanews.ru

Первое заседание суда по существу дела о выставке "Запретное искусство - 2006", запланированное на пятницу, отложено на 5 июня. Судья Таганского суда Москвы объяснила свое решение неявкой адвокатов одного из фигурантов - бывшего завотделом новейших течений Третьяковской галереи Андрея Ерофеева.

Несмотря на то, что и Ерофеев, и второй фигурант, бывший директор Центра имени Сахарова Юрий Самодуров не возражали против начала процесса в отсутствие защитников, судья сочла, что это будет нарушением прав подсудимого, передает "Интерфакс".

В этот день в суд явились свидетели, которых должны были допросить, - всего около 10 человек. Адвокаты Ерофеева отсутствовали один по болезни, другой - в связи с занятостью в другом процессе.

57-летний Юрий Самодуров и 52-летний Андрей Ерофеев обвиняются в возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства с использованием своего служебного положения. Это связано с организацией выставки "Запретное искусство - 2006", проходившей с 7 по 31 марта 2007 года в Общественном центре на Земляном валу.

На выставке были представлены произведения, не разрешенные к показу в других московских музеях и галереях. Так, часть работ касалась темы религии, где авторы сочетали христианскую символику и предметы культа с "объектами повседневности" - продуктами потребления, нецензурными надписями и т.д.

Согласно обвинительному заключению, там "демонстрировались произведения, содержащие унизительные и оскорбительные изображения в отношении к христианской религии и к гражданам, исповедующим эту религию".

В защиту Ерофеева и Самодурова выступила с открытым обращением к Таганскому суду группа правозащитников, общественных деятелей, ученых и деятелей культуры. Обвинения они назвали необоснованными, "возрождающими практику тоталитарной идеологической и политической цензуры и поощряющими стремление расправиться с идеологическими оппонентами".

В обращении также подчеркивается, что выставка "не носила характер преследуемой законом публичной пропаганды безнравственности или социальной и религиозной ненависти и розни", а организаторы "предприняли все от них зависящее, чтобы лица, которым представленные на выставке экспонаты неприятны, обидны и неприемлемы для их мировоззрения, были избавлены от их созерцания".

Дело о выставке "Запретное искусство - 2006" упоминается в опубликованном в четверг ежегодном докладе международной организации Amnesty International, оценивающей соблюдение прав человека в различных странах.

По мнению газеты "Ведомости", борьба "православных" с "еретиками" и борьба милиции с "экстремистами" - одно и то же. Идеологическое направление, в русле которого действуют мелкие общества, называющие себя православными, и милиция, борющаяся с неправильно мыслящими, не формулируется руководством страны. Но "инициатива на местах" используется людьми, которым необходимо постоянно демонстрировать свою нужность, - они "продают" свои методы управления массами.

Очевидно, что пиар такого управления состоит из двух противоположных установок: опасность любой оппозиции и преувеличение опасности любого намека на оппозицию, пишет издание.