ДМИТРИЙ ДОКУЧАЕВ, редактор отдела экономики журнала "The New Times":
Чем меньше времени остается до конца года, тем больше внимания специалисты уделяют макроэкономическим показателям, традиционно измеряемым по итогам 12 месяцев. Превысит ли рост российского ВВП 4%. Удержится ли инфляция в пределах 8%. Дойдет ли валютный курс до 32 рублей за доллар. Вопросам несть числа, а в своих ответах эксперты готовы спорить буквально за каждую долю процента, за каждую копейку.
Как ни странно, при этом за бортом общественного внимания остаются некоторые фундаментальные тенденции, способные на многие годы вперед определить вектор развития - или отставания - нашей экономики. Прежде всего, речь идет об инвестициях, без которых невозможен ни рост ВВП, ни устойчивый курс рубля, ни обещанная обществу модернизация.
Так вот, с инвестициями дело в российской экономике обстоит просто швах. Скажем, за первое полугодие 2010 года в страну пришло 5,4 млрд долларов – это на 11% меньше, чем было за тот же период в глубоко кризисном 2009 году. Для сравнения - в экономику Китая примерно такие же суммы приходят в течение месяца. Получается, что экономический кризис в стране как бы закончился, а инвестиционный - в самом разгаре.
Более того, по итогам года чистый отток капитала из страны, согласно прогнозам и Банка России, и Всемирного банка, составит минимум 10 млрд долларов. А первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев ожидает и более серьезного бегства капитала - свыше 12 млрд долларов. Конечно, это не сравнимо с теми масштабами оттока, который наблюдался по итогам 2009 года - тогда "минус" составлял почти 57 млрд долларов.
Однако с тех пор на мировых финансовых рынках многое изменилось. В частности, капитал активно устремился на развивающиеся рынки - прежде всего, в Китай, Индию и Бразилию. Неслучайно, эти страны либо уже ввели, либо пытаются ввести контроль капитальных операций - с тем, чтобы как-то сдерживать наплыв иностранных денег. И если до кризиса Россия практически повторяла те же тренды, что и вышеназванные три экономики, то сейчас мы этим похвастаться не можем. Известный экономист Владимир Мау, близкий к правительственным кругам, по этому поводу даже печально пошутил: "Нам впору вводить контроль капитального счета не из-за того, что капитал приходит, а из-за того, что капитал бежит".
Проблема бегства капитала из России и решительного нежелания западного капитала к нам приходить – вовсе не макроэкономическая, а, если можно так выразиться, рукотворная проблема. В отличие от других развивающихся стран, нам не удалось, вопреки всем разговорам и заклинаниям высокопоставленных чиновников, создать благоприятный инвестиционный климат. Собственно, в этом нет ничего нового - а все старое и хорошо известное. Как те грабли, на которые кое-кому хочется наступать вновь и вновь.
Вот, например, второе дело против Ходорковского и Лебедева, которое сейчас близко к кульминации. Маловероятно, что оно ни с того, ни с сего вдруг закончится для обвиняемых хорошо. Между тем для западного бизнесмена суть этого дела (как объяснял автору этих строк один известный американский аналитик) предельно проста: холдинговая компания (каковой был ЮКОС), определенным образом распорядилась средствами своих дочерних структур. А российские власти подвели это под уголовную статью и назвали кражей. Значит, делает вывод наш потенциальный инвестор, любое действие любого холдинга, связанного с Россией, власти могут трактовать точно так же и подвести их "под статью".
Никуда не делась за последнее время ни российская коррупция, ни российские бюрократические барьеры. Тот же аналитик рассказывал о презентации в Лондоне одной известной японской фирмы, которая открывала в России автомобильный завод. Они демонстрировали на этой презентации любопытный слайд: длинную вереницу коробок из-под ксерокса, каждая из которых была доверху набита всевозможными разрешительными документами, которые потребовалось японцам оформлять, чтобы запустить в России завод. И это при том, что они действовали чуть ли не по прямому приглашению российского правительства и имели, по идее, перед собой "зеленый свет". А каково приходится тем, кто пытается делать бизнес с Россией на свой страх и риск? Вопрос риторический.
Конечно, власти пытаются осуществить какие-то шаги, призванные продемонстрировать зарубежному капиталу, что его тут ждут и его тут не обидят. В октябре учредили даже пост инвестиционного омбудсмена, возложив эти обязанности на первого вице-премьера Игоря Шувалова. Теперь "иностранные инвесторы могут напрямую обращаться к Шувалову со своими нуждами, предложениями и идеями", - пообещал премьер Владимир Путин.
Однако бизнес больше смотрит на дела нежели слушает слова, как бы сладко они не звучали. А дела российского правительства таковы: со следующего года оно повышает налоговое бремя на бизнес. Эксперты подсчитали: уже объявленные на следующий год фискальные новации (в частности, в области страховых взносов и НДПИ) увеличат нагрузку на бизнес на 1% ВВП. В таких обстоятельствах капитал - как российский, так и зарубежный - предпочитает за благо бежать из страны.
И пока этот бегущий поток не развернется на 180 градусов, надеяться на какие-то серьезные прорывы в экономике не приходится. И этот вывод очевиден без всяких дискуссий о долях процента роста ВВП или копейках, на которые потяжелеет или ослабнет доллар в России.