Коллаж NEWSru.com

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

Самый насущный вопрос - в чем хранить сбережения - интересует тех, у кого эти сбережения еще остались. Особенно обостряется эта проблема в моменты, когда рост рубля сменяется его ослаблением или наоборот - падение ростом.

Так было в феврале-марте, когда "плавная девальвация" сменилась почти столь же "плавным" двухнедельным ростом рубля. Полтора месяца - с середины марта до начала мая - доллар колебался в довольно узком коридоре между 33 и 34 рублями, и счастливыми чувствовали себя все - и те, кто поменял рубли на доллары, и те, кто делать этого не стал.

Весь май доллар снова падал, а в июне простоял в еще более узком коридоре, болтаясь вокруг 31 рубля. Зато за первые две недели июля американская валюта отыграла сразу два рубля за доллар, причем в прошлую пятницу доллар рванул вверх сразу на рубль, а в понедельник попытался повторить результат пятницы. И повторил бы, не вмешайся Банк России, начавший продавать валюту и продавший, по разным оценкам, от 1,5 до 4 миллиардов долларов.

Коррекция на валютном рынке объясняется несколькими факторами. После бурного роста фондовых рынков первого полугодия, в котором российские акции прибавляли в цене едва ли не самыми высокими темпами, инвесторы в какой-то момент поняли, что перестарались и оторвались от экономических реалий, загнав цены слишком высоко. Самые разумные начали фиксировать прибыль, благо было что фиксировать.

Поводом стала коррекция на нефтяном рынке и на фондовых площадках в США. Высвободившиеся от продажи акций деньги должны работать и приносить доход, поскольку, в отличие от большинства развитых стран, в России деньги отнюдь не бесплатные - даже крупнейшие госбанки занимают у ЦБ под весьма весомые проценты.

Давать деньги "в рост" - наращивать кредитные портфели - весьма рискованное занятие. И даже не только из-за того, что рост просроченной кредиторской задолженности растет, заставляя банки наращивать резервы. Давать кредиты реальному сектору - надолго расставаться с деньгами. А в условиях нестабильности и неопределенности иногда бывает критичной возможность достаточно быстро получить свои деньги обратно. Валютный и фондовый рынки для этого подходят как нельзя лучше, причем действуют они в России по принципу сообщающихся сосудов: отток денег с одного рынка означает приток на другой.

Двухнедельное ослабление рубля заставило многих экспертов и аналитиков заговорить о неизбежной второй волне "плавной девальвации", которая будет вызвана обвалом цен на нефтяном рынке.

Однако может статься, что авторы мрачных прогнозов сильно поторопились и новая волна кризиса вовсе не ознаменуется обрушением цен на нефть, а вслед за ними и рубля. Двукратный рост нефтяных котировок, который наблюдался с конца февраля по конец июня, был не свидетельством начала восстановления мировой экономики, а отражением растущего в мире беспокойства относительно надежности доллара.

О причинах этого беспокойства написано слишком много. Опасения относительно гигантского бюджетного дефицита и госдолга США высказали уже все крупнейшие держатели американских гособлигаций, причем все так или иначе заявили о своем намерении диверсифицировать свои резервы, снизив в них количество долларов.

Даже японцы, для которых слабый курс иены к доллару долгие годы был возведен в ранг национальной стратегии, вылившейся во вторые после китайских валютные резервы (из-за скупки Банком Японии долларов с целью ослабить иену), начали говорить об опасности девальвации американской валюты. Пока, правда, за осторожную диверсификацию золотовалютных резервов высказался теневой министр финансов оппозиционной Демократической партии. Но уже через полтора месяца этот теневой министр имеет все шансы стать министром действующим.

Да и в самих США растет недовольство - особенно в среде оппозиционных республиканцев - слишком щедрой и оттого рискованной политикой нынешней администрации, заливающей кризисный пожар потоками долларов.

Эта политика уже привела не только к росту инфляционных ожиданий, но и к первым данным, свидетельствующим о возможном начале инфляционного этапа развития кризиса. Так, по опубликованным во вторник данным министерства труда США, цены производителей в июне выросли на 1,8% относительно предыдущего месяца, что вдвое превысило прогноз: эксперты прогнозировали повышение на 0,9%.

Между тем, признаки восстановления американской экономики пока слишком неустойчивы, чтобы власти США начали отказываться от политики финансового стимулирования и занялись борьбой с инфляцией.

Таким образом факторы, оказывающие давление на доллар, нарастают, что оказывает дополнительную поддержку нефти - излюбленному активу, использующемуся в последние годы для защиты от обесценивания денег.

Любой рост, равно как и любое падение, сопровождается коррекционными движениями, и коррекцию цен поначалу непросто отличить от смены тенденции. Пока оснований говорить об окончании периода ослабления доллара по отношению к сырьевым активам и, соответственно, сырьевым валютам, не так уж и много.