ДМИТРИЙ ДОКУЧАЕВ, редактор отдела экономики журнала "The New Times":
Чем дольше длится кризис, тем больше хочется, чтобы он уже, наконец, закончился. Однако, что же считать окончанием кризиса – хотя бы не в мировом, а в нашем, российском, масштабе? В экономическом сообществе мнения на сей счет разделились.
Кто-то утверждает, что для этого достаточно в течение двух кварталов наблюдать хотя бы какой-то экономический рост. Кто-то считает, что ВВП должен восстановиться на докризисном уровне. Есть мнение, что кризис не закончится до тех пор, пока бюджет снова не станет бездефицитным. Кто-то говорит, что поскольку неприятности в России начались с падения фондового рынка, то и закончатся они тогда, когда индексы РТС и ММВБ вернутся на докризисный уровень. А кто-то считает, что гораздо важнее восстановление социальных показателей – уровня доходов населения и безработицы. Наверное, все эти суждения по отдельности имеют право на существование, равно как и их комбинация. Но, честно говоря, автору этих строк гораздо ближе точка зрения, провозглашенная рядом европейских экономистов, в частности Лешеком Бальцеровичем и Егором Гайдаром: кризис закончится тогда, когда в экономику вернутся прежние объемы частных инвестиций. Что бы там ни говорили скептики, но именно частные инвесторы лучше всех государственных прогнозистов оценивают экономические риски – ну хотя бы потому, что рискуют собственными деньгами, а не средствами налогоплательщиков. Соответственно, можно утверждать, что если размеры частных инвестиций в экономику растут - это верный признак того, что оценка ее перспектив повышается.
Если с этой точки зрения подходить к оценке тех процессов, что происходят в российской экономике, то становится совершенно ясно: до выхода из кризиса еще далеко. Согласно недавно обнародованным данным Центробанка, чистый отток капитала из России в третьем квартале 2009 года составил 31,5 млрд долларов. Такой показатель выглядит просто плачевным: под бесконечный треск заявлений официальных лиц о том, что наша экономика нащупала дно и все самое худшее для нее позади, инвестор голосует ногами, и активно выводит свой капитал из страны.
Ситуация – вдвойне обидная, потому что, казалось, во втором квартале в страну потекли деньги, а частный инвестор поверил в выздоровление отечественной экономики. Напомним, что если в первом квартале этого года, когда кризис был в самом разгаре, из страны ушло 35,2 млрд долларов, то в апреле-июне ЦБ зафиксировал приток в 4,4 млрд долларов. И эксперты находили объяснение происходящему: плавная девальвация закончилась, рубль начал укрепляться, нефть стала расти в цене, вместе с ней пошли вверх фондовые индексы. Иностранные инвесторы увидели перспективы в отечественной экономике.
Увы, оптимизма хватило ненадолго: в третьем квартал небольшой приток капитала вновь сменился его массовым оттоком. Сегодня многие финансовые эксперты, пытаясь найти этому объяснение, кивают на сезонный спад, на необходимость многих компаний и банков в конце третьего квартала проводить выплаты по внешним долгам, наконец, на решение ЦБ ввести ограничения на величину валютных активов. Оно побудило банки забирать средства с валютных корсчетов и размещать их на счетах банков-нерезидентов.
Все это, безусловно, важные факторы, повлиявшие на бегство капиталов из страны, но все же, как представляется - второстепенные. Ключевым моментом стало неверие международных финансовых игроков в быстрые благоприятные перемены в российской экономике. Да и откуда им взяться, если в России продолжается промышленный спад, растет безработица, а темпы падения ВВП (если считать с начала года) - самые высокие среди всех стран "большой двадцатки"?
Именно поэтому каждый неосторожный шаг наших денежных властей так легко оборачивается бегством капитала. Что, впрочем, не мешает этим самым денежным властям демонстрировать похвальный оптимизм. Руководство Центробанка заявило, что по итогам 2009 года отток капитала из России должен составить 42 млрд долларов, и это при том, что сейчас этот показатель равен 62,3 млрд долларов.
Таким образом, по умолчанию становится понятно, что в 4 квартале наши финансовые руководители рассчитывают на приток 20,3 млрд долларов. С какого перепугу вдруг эти миллиарды ринутся в Россию – об этом правительственные и центробанковские прогнозы умалчивают. Независимые эксперты куда консервативнее в своих оценках. Большинство из них хорошим результатом по итогам года считает чистый отток в 70 млрд долларов.
Собственно, на этом месте можно ставить точку в дискуссиях о том, близок ли конец кризису или нет. Вряд ли может считать себя выздоровевшей экономика, из которой за год утекла столь значительная сумма, как 70 млрд долларов. Единственный повод для оптимизма, который может дать эта цифра - так это то, что она получилась почти в два раза меньшей, чем цифра оттока за 2008 год - тогда было "минус" 132,8 млрд долларов. Что же, будем считать, что по итогам этого года кризисный удар оказался в два раза слабее, чем по итогам прошлого.