МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:
На фоне энтузиазма, вызванного планом создания в США "плохого банка", в который будут слиты "токсичные активы", скопившиеся на балансах американских банков, инвесторы практически не отреагировали на почти панический прогноз МВФ, посвященный развитию мировой экономики в 2009 году. Между тем, если оценки МВФ окажутся адекватными, усилий администрации Обамы может оказаться недостаточно.
Данные, представленные экспертами МВФ, выглядят более чем пессимистично. Экономический рост в мире практически прекратится: 0,5% прибавки к мировому ВВП лежат в пределах статистической погрешности. В предыдущем (также пересмотренном в сторону ухудшения) прогнозе, эта цифра составляла 2,2%.
Потери мировой финансовой системы, связанные со списанием только американских "плохих" активов, Фонд оценивает в 2,2 триллиона долларов (еще в октябре МВФ оценивал потенциальные потери в 1,4 триллиона).
Однако главный посыл опубликованного в среду уточненного прогноза МВФ заключается даже не в том, что мировая экономика в этом году покажет наихудшие темпы роста со времен Второй мировой войны. В конце концов, рост, пусть и в пределах статистической погрешности, остается ростом. В отчете красной нитью проходит мысль о том, что для вывода мировой экономики из пике требуются новые масштабные политические решения, которые были бы приняты совместно крупнейшими экономиками мира.
Этот же призыв к скоординированным совместным действиям содержится и в "Глобальном отчете о финансовой стабильности", также опубликованном МВФ. Там подчеркивается, что какой-то один способ вывода мировой экономики из кризиса, принятый какой бы то ни было страной, не сработает, если эти усилия не будут поддержаны другими странами.
Подходящей площадкой для обсуждения создавшейся ситуации и координации усилий мог бы стать Всемирный экономический форум в Давосе. Однако ни один из сколько-нибудь значащих представителей новой администрации США в Давос не поехал. И координировать усилия приехавшим в Давос бизнесменам и политикам, по большому счету, не с кем.
Можно, конечно, принять во внимание, что американской администрации и без Давоса есть чем заняться, более того, приобретающий все более реальные черты план создания "плохого банка", который возьмет на себя "токсичные активы", был с энтузиазмом воспринят инвесторами по всему миру.
Однако не лишним будет напомнить, что и "план Полсона" пользовался у инвесторов не меньшим успехом. Однако плоды его реализации пока, к сожалению, не слишком впечатляют. При этом, пока власти США (как старые, так и новые) пытаются вытащить собственную финансовую систему из комы, значительная часть их усилий сводится на нет усилиями других стран.
Пока самые смелые планы новой администрации США не идут дальше того, чтобы потратить триллион предварительно напечатанных долларов. Мало того, что, по оценке МВФ, необходимо потратить вдвое больше, но еще и успех этого плана напрямую зависит от того, как отнесутся к рекордному бюджетному дефициту Китай или Япония, что будут делать власти Великобритании или Бразилии.
В ситуации, когда каждое из правительств пытается решить проблемы собственной экономики, перетягивая одеяло на себя, может сложиться ситуация, при которой никакого выхода из кризиса - ни быстрого, ни медленного - не получится. Мировая экономика рискует надолго застрять в самой глубокой со времен Второй мировой войны депрессии.