28 февраля 2017 года на площадке Российского инвестиционного форума "Сочи-2017" президент "Русской медной компании" Всеволод Левин, губернатор Челябинской области Борис Дубровский и глава Карабашского городского округа Олег Буданов официально закрепили намерения о совместном развитии Карабашского городского округа в Челябинской области.
Концепция стратегического развития Карабаша впервые была представлена губернатору Челябинской области Борису Дубровскому в декабре 2016 года. О том, как может преобразиться Карабаш, главе региона рассказали председатель совета директоров "Русской медной компании" (в ее структуру входит градообразующее предприятие "Карабашмедь") Игорь Алтушкин и глава Карабашского городского округа Олег Буданов. К февралю 2017 года концепция превратилась в глубоко и всесторонне продуманный проект, согласно которому к 2021 году Карабаш станет комфортным современным городом.
По данным за 2016 год, в России в моногородах проживало порядка 15 млн человек - это около 10% населения всей страны. Развитие моногородов, превращение их из депрессивных зон в комфортные территории с достойным уровнем жизни включено правительством РФ в перечень приоритетных задач. За 2016 год Минэкономразвития РФ составило список из более чем 100 различных мер по поддержке моногородов. Однако их развитие - это задача не только федеральных властей, но и региональных чиновников и крупного бизнеса, территориями присутствия которого являются моногорода.
Одним из успешных примеров такого сотрудничества должен стать совместный проект правительства Челябинской области и "Русской медной компании" по развитию Карабаша.
Первые предприятия по добыче и переработке медной руды в районе современного Карабаша появились еще в XIX веке. А в 1910 году в Карабаше был запущен медеплавильный завод, который на протяжении всего XX и начала XXI века оставался градообразующим предприятием, главным источником социальной стабильности.
Однако в 1990-х годах металлургическое производство в Карабаше простаивало, и к началу 2000-х город пришел в глубоко депрессивном состоянии, обветшавшим (от дорог и жилья до социальных объектов), численность населения упала до 15 000 человек.
В 2004 году предприятие "Карабашмедь" перешло под управление "Русской медной компании". Приоритетной задачей для РМК стала модернизация морально устаревшего и физически изношенного предприятия, с тем чтобы не только увеличить мощность завода, но и свести к минимуму нагрузку на окружающую среду. За десятилетие в техническое и экологическое перевооружение "Карабашмеди" "Русская медная компания" вложила более 16 млрд рублей. Еще порядка 2,3 млрд рублей будет вложено в течение двух лет - в 2017-2018 годах.
Следующим этапом станет преображение не только предприятия, но и города, поскольку они неразрывно связаны и не могут восприниматься отдельно друг от друга. Концепция стратегического развития Карабашского городского округа будет реализована совместно правительством Челябинской области и ЗАО "Русская медная компания" - это будет крупнейший проект в сфере государственно-частного партнерства для РМК и для Карабаша.
Проект стратегического развития Карабашского городского округа охватывает сразу несколько аспектов:
Реализация проекта будет осуществляться в период с 2017 по 2021 год на условиях совместного финансирования правительством Челябинской области и "Русской медной компанией".
В частности, в Карабаше планируется построить новый жилой микрорайон "Золотая горка": в живописной березовой роще появятся современные трехэтажные дома. Стоимость строительства оценивается в 1,05 млрд рублей. Также в Карабаше предполагается капитальный ремонт, строительство и благоустройство автомобильных дорог, сетей электро- и газоснабжения и других сетей инженерно-технического обеспечения.
Также проект стратегического развития Карабаша "Русской медной компании" и правительства Челябинской области подразумевает строительство новых и масштабную реконструкцию существующих социально значимых объектов, таких как:
Кроме того, в рамках проекта стратегического развития Карабашского муниципального округа предполагается создание зон отдыха и досуга для горожан и гостей города. Так, планируется создание Центральной площади перед зданием городской администрации - на площади будут проходить массовых общегородских мероприятий в честь Дня Победы, Нового Года, Дня Металлурга, который для большинства карабашцев является одним из главных праздников, ведь их работа и жизнь неразрывно связана с заводом.
Также планируется благоустройство центральной зоны отдыха Карабаша, в том числе строительство рекреационной зоны, размещение площадки для летней эстрады и детских игровых площадок. Кроме того, будет благоустроена набережная городского пруда.
Среди других направлений поддержки и развития Карабаша в планах "Русской медной компании" - реконструкция и ремонт зданий образовательных учреждений, поддержка сферы здравоохранения, реализация социальных проектов, направленных на поддержку детского спорта, досуга и разностороннего образования, а также поддержка ветеранов войны и труда.
Поскольку предприятие "Карабашмедь" исторически является сердцем города, то преображение Карабаша невозможно без преображения предприятия. В ближайшие годы "Русская медная компания" осуществит реконструкцию существующей промышленной площадки и благоустройство прилегающей территории. Также предусмотрены меры по ликвидации накопленного в XX веке экологического ущерба, а именно - рекультивация 20 гектаров хвостохранилища медеплавильного комбината, действовавшего в 1933-1989 годы. Параллельно будут проводиться мероприятия по дальнейшей модернизации предприятия "Карабашмедь", которые позволят еще больше сократить нагрузку на окружающую среду, а следовательно, улучшить экологическую обстановку в городе.
На развитие Карабаша "Русская медная компания" и правительство Челябинской области направят более 3 млрд рублей. Реализовать этот грандиозный проект планируется в достаточно сжатые сроки, за пять лет.
СПРАВКА
"Русская медная компания" - вертикально интегрированный производственный холдинг, который объединяет 13 основных предприятий, осуществляющих деятельность от добычи руды до производства и реализации медной продукции и драгоценных металлов в слитках.
РМК основана в 2004 году, в настоящее время управляет медедобывающими и металлургическими предприятиями на Урале, в Северо-Западном регионе России и в Казахстане. Игорь Алексеевич Алтушкин - председатель Совета директоров "Русской медной компании".
Производственные мощности: до 200 тыс. тонн медных катодов в год, до 190 тыс. тонн медной катанки в год.