Архив NEWSru.com

Французские власти ускоренными темпами вводят в практику новый закон, который правозащитники уже назвали возвратом к тоталитаризму. Отныне опасных преступников предлагается держать "на зоне" бессрочно.

В четверг французский министр юстиции Рашида Дати подписала закон, согласно которому опасных преступников после отбывания наказания будут переводить в некие "общественные медико-юридические центры", пишет итальянская газета La Stampa.

Внешне такая мера вызвана исключительно благими пожеланиями и должна уберечь общество от преступлений-рецидивов. В частности, сам Саркози был шокирован преступлением педофила, который в августе 2007 года похитил и изнасиловал мальчика Эни. В ответ он решил бороться с преступностью привычными способами, пишет издание. Однако правозащитники бьют тревогу, полагая, что репрессивную логику проводимой реформы будет трудно остановить (полный текст на сайте InoPressa).

Наблюдателей пугает решимость, с которой французские власти принялись внедрять новый принцип в работу правосудия. Первоначально предполагалось применять этот закон в отношении педофилов, жертвами которых были дети моложе 15 лет, и которые были приговорены к более чем 15-летнему сроку заключения.

Затем первая поправка, представленная правящей партией, распространила действие этого закона и на преступления, совершенные в отношении лиц 15-18 лет. Следующая поправка расширила область применения закона вообще на всех преступников, осужденных на срок более 15 лет.

Наконец, в правительстве осознали, что, фактически, закон начнет работать только в 2023 году. И тогда была принята поправка, имеющая характер обратного действия. Закон уже применяется в отношении лиц, которых считают опасными по истечении срока наказания, пишет газета.

Впрочем, и на этом законодатели не остановились. "Разве пожилые дамы, жертвы серийного убийцы, имеют меньше прав, чем жертвы педофилов?" - риторически вопрошает депутат от департамента Рона Жорж Фенек.

Между тем медики предупреждают, что применение закона может достигнуть огромных масштабов. По мнению психиатров, которые должны войти в комиссии по проведению экспертизы преступников, "никто не возьмет на себя ответственность выпустить кого-то на свободу".

По словам специалистов, никакого "нулевого риска" не существует. "В подобных обстоятельствах следует отправить в тюрьму 40% населения", - добавляют медики.

Еще более радикальную оценку судебной реформе дает бывший министр юстиции и социалист Элизабет Гигу. По его словам, новый закон фактически возвращает общество к "нацизму". И хотя такое утверждение можно считать полемическим преувеличением, репрессивная составляющая новой нормы очевидна.

Другой бывший министр юстиции - Робер Бадантер - тоже поддержал коллегу. Лишение свободы из-за предполагаемой опасности для общества "ставит под сомнение саму основу нашего правосудия", что "приближает нас к тоталитарным системам", считает французский писатель Бадантер.

Он призвал решительно бороться против идеи о том, что человека можно держать "в тюрьме за то, каким он является, а не за то, что он совершил". В свое время Бадантер добился изъятия из уголовного кодекса смертной казни как вида наказания для преступников.

Столь же непреклонным было мнение европейского комиссара по правам человека Томаса Хаммарберга. Такие решения кажутся ему "несовместимыми с основополагающим принципом, суть которого сводится к тому, что нельзя наказывать дважды".

Тем временем спорная реформа набирает оборот. Уже через год первый центр безопасности для "социально опасных элементов" из числа бывших заключенных должен открыться во Фресне (ныне парижская тюрьма).

Со своей стороны, противники закона намереваются подать жалобу в Верховный суд на предмет его антиконституционности.

Саркози хочет поставить Францию во главе планетарного развития и дать ей универсальные законы. Однако в стране, которая в свое время прославилась Кодексом Наполеона, новый закон образует кричащее противоречие, заключает издание.